0
1641
Газета День в истории Интернет-версия

21.10.2013 00:01:00

День в истории. 21 октября

Тэги: история, кино, евгений шварц


история, кино, евгений шварц 21 октября 1896 года родился Евгений Шварц (ум. 1958) – советский писатель, драматург, автор более 20 пьес для драматического театра и театра кукол. «Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного»; «Все мы запутались в своей собственной паутине»; «Вы думаете, это так просто – любить людей? Ведь собаки великолепно знают, что за народ их хозяева. Плачут, а любят»; «Не надо размышлять. Это слишком страшно»; «Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили». – «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?» (Е. Шварц. «Дракон») Кадр из фильма «Убить дракона». 1988

227-12-04.jpg
21 октября 1958 года родился Андрей Гейм – советский, нидерландский и британский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с К. Новословым). «После того как закончились холодные и горячие войны, человечество живет в комфортабельных условиях. И мозги покрылись слоем жирка. Homo sapiens – не слишком рациональные животные, которые повторяют: «Хотим все сразу и сегодня». Под этим давлением сократили капиталовложения в науку. Это, конечно, штамп, но войны и военная промышленность стимулировали капиталовложения в науку» (А. Гейм). А. Гейм на вручении Нобелевской премии.
Фото Reuters
227-12-07.jpg
21 октября 1917 года родился Диззи Гиллеспи (ум. 1993) – джазовый трубач-виртуоз, вокалист, композитор, аранжировщик, руководитель ансамблей и оркестров, родоначальник современного импровизационного джаза (вместе с Чарли Паркером основал стиль бибоп). «Гиллеспи создал 75% современного джаза» (Каунт Бэйси); «Изобретатель трубы знал, что есть вещи, которые на этом инструменте реализовать нельзя. Однако он забыл сказать об этом Диззи» (Бенни Картер). Диззи Гиллеспи на коцерте в 1991 году.
Фото Роналда Гофроя
227-12-03.jpg
21 октября 1929 года родилась Урсула Кребер Ле Гуин – американская писательница и литературный критик. Автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как сочинитель научной фантастики и фэнтези. «Мое воображение заставляет меня чувствовать себя дурой: оно дарит мне новые миры и изгоняет меня из них»; «Если научная фантастика – мифология современной технологии, то этот миф трагичен»; «Научная фантастика не способна ничего предложить – она способна лишь описать» (У. Кребер Ле Гуин). У. Кребер Ле Гуин.
Фото с сайта www.ursulakleguin.com

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1066
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1285
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1470
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1163

Другие новости