0
9518
Газета Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Куда идет Китай?

Тэги: китай


китай

В.Я. Портяков. «Становление Китая как ответственной глобальной державы»
– М.:, Институт Дальнего Востока РАН, 2013. – 240 с. ISBN 978-5-8381-0230-0


Новая работа известного российского китаеведа, заместителя директора Института Дальнего Востока РАН Владимира Портякова призвана помочь дать ответ на волнующий многих вопрос: «Куда идет Китай?» Речь идет, разумеется, не о том, через сколько лет КНР станет самой крупной экономикой мира. Это уже просчитано экспертами с крайне небольшим разбросом конкретных цифр и потому не является предметом серьезных споров. Спорят эксперты и обычные граждане разных стран о том, что будет потом. Будет ли Китай, страна с самым многочисленным населением и самой масштабной экономикой, развивать свои мирохозяйственные связи так, чтобы они не ущемляли интересы других государств? Будет ли она неуклонно следовать курсу на добрососедство и партнерство с другими государствами или здесь, что называется, возможны варианты? Иначе говоря, какой станет внешняя политика усиливающегося Китая? 

В поисках ответа на эти вопросы нельзя основываться только на содержании официальных заявлений Пекина и тем более на мнениях, часто субъективных, отдельных синологов. Важны не слова, а дела, и более чем 30 лет, прошедшие со времени объявления Пекином курса реформ и открытости, дают для такого анализа достаточно материала. Автор рецензируемой книги это хорошо сознает и основывает свои оценки и выводы на обширном фактическом материале, прежде всего на критическом осмыслении китаеязычных первоисточников. 

Владимир Портяков приводит многочисленные данные о различных аспектах политики и экономического развития Китая на протяжении указанного периода. О разностороннем характере собранных и проанализированных данных говорят названия глав: «Мирохозяйственные аспекты обретения Китаем статуса глобальной державы», «Внешнеполитический инструментарий КНР: партнерство, добрососедство, позиционирование в ООН», «Экономическая дипломатия КНР», «Китай и Россия в Шанхайской организации сотрудничества», «О некоторых особенностях внешней политики КНР в 2009–2011 гг.». 

На базе проведенного исследования автор приходит к выводу, что по мере экономического развития Китая политика Пекина как во внутренних делах, так и во внешних становилась все более ответственной (хотя здесь у КНР явно есть еще немалое пространство для дальнейшего самосовершенствования).
   
Это определение иной раз связывают с содержавшейся в одном из публичных выступлений известного американского дипломата Роберта Зеллика рекомендацией Пекину стать «ответственным пайщиком» в мировых делах (с. 9). 
 
Это даже дало повод некоторым китайским ученым протестовать против использования понятия «ответственная держава» применительно к КНР из-за его западного происхождения. Однако, как показано в книге, в действительности термин «ответственное поведение» имел более раннее происхождение и использовался в Китае уже с конца 1990-х годов, хотя и был официально включен в перечень принципов внешней политики КНР только в 2009 году – в рамках подведения итогов развития страны за 60 лет. Сам автор пишет в своей работе о «становлении Китая как ответственной глобальной державы». Его книга – первая монография на эту тему. Вторая особенность: комплексный подход к раскрытию темы. Автор анализирует не только внешнеполитические аспекты продвижения КНР к статусу глобальной державы, но также внешнеэкономические и внутристрановые. 

В-третьих, при подготовке монографии проанализированы многие малоизвестные российским экспертам зарубежные публикации. Наличие англоязычных вариантов основных глав монографии делает ее доступной зарубежному читателю. 

Важно, что автор не прячет свою позицию за обилием чужих мнений, а прямо высказывает ее, в том числе и по весьма острым вопросам. Можно, в частности, согласиться с мнением Владимира Портякова, что декларируемой Пекином политике добрососедства «предстоит пройти серьезную проверку на прочность, особенно при разрешении спора КНР с рядом государств Юго-Восточной Азии по вопросу о суверенитете над островами Южно-Китайского моря» (с. 5,53).
Привлекают внимание предпринятая в этой работе практически первая в отечественном китаеведении попытка проанализировать современный внешнеполитический инструментарий Китая и детально рассмотреть нюансы внешнеполитического курса страны в 2009–2011 годах, который, как известно, вызвал острые дискуссии и в самой КНР, и за рубежом.
Наверное, не со всеми идеями и подходами автора можно безоговорочно согласиться. Так, Владимир Портяков высказывает мнение, что в интересах самого Китая, прежде всего для обеспечения стабильности его развития, было бы выгодно самоограничение им темпов ежегодного прироста своего ВВП показателем в 6–8% (с. 28). Он также ставит вопрос о некоей «предельно допустимой доле Китая в мировой экономике и торговле»
(с. 40). Представляется, что эти суждения могут стать предметом специальной дискуссии.
В целом же работа Владимира Портякова, несомненно, привлечет внимание как российского и зарубежного экспертного сообществ, так и многих россиян, интересующихся соседней дружественной страной.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1256
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
885
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
430
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
596

Другие новости