0
9296
Газета Интернет-версия

19.01.2015 00:01:00

Чеченский дневник "врача без границ"

Жан-Феликс де ла Виль Боже

Об авторе: Жан-Феликс де ля Виль Боже – генеральный директор французской газеты Courrier de Russie. Побывал с гуманитарными миссиями в Судане, Руанде и Камбодже. С 2006 по 2008 год возглавлял миссию «Врачей без границ» в Чечне.

Тэги: чечня, северный кавказ, врачи без границ


чечня, северный кавказ, врачи без границ Несмотря на спартанские условия, созданный «Врачами без границ» медпункт активно принимал всех нуждающихся во врачебной помощи. Фото автора

Когда я вернулся из Судана в апреле 2006 года, мне предложили принять участие в нескольких миссиях организации «Врачи без границ» – в Бурунди, Малави, Камеруне и Чечне. Я колебался, но последнее предложение меня особенно заинтересовало. У меня в тот момент было свое, «западное» видение конфликта в Чечне. Мне казалось, что, с одной стороны, есть добрые чеченцы, которые хотели независимости, а с другой – злые русские, которые их убивали. И я хотел узнать, как обстоят дела на самом деле.

Предусматривалось, что основной офис миссии будет находиться в Москве. После нескольких лет в Хартуме, мягко говоря, не очень продвинутом с культурной точки зрения, это меня привлекло. Еще одна причина, которая перевесила чашу весов, – литературная. Тогда у меня было очень романтическое видение России. Мне почему-то казалось, что я приеду прямиком в роман Толстого. Я в свое время прочитал очень много русских романов, и встреча с этой культурой, которую я знал только через призму литературы, меня очень манила.

Мы все время работали под угрозой похищения, так как четверых сотрудников уже пришлось вызволять из плена. Естественно, надо было принимать меры предосторожности. В те времена похищенный француз стоил где-то один миллион долларов, американец – два. Штаб-квартира в Париже, впрочем, разработала оригинальный способ избежать похищения. Например, считалось, что лучше всего ехать 36 часов на поезде, а не лететь на самолете – якобы так легче затеряться в толпе, и никто не будет знать о нашем приезде. Причем приезжали мы в Минеральные Воды, а оттуда еще шесть часов добирались на машине до Грозного через все блокпосты между республиками, где часто происходили теракты. На деле, на мой взгляд, такой вариант путешествия и был самым опасным, тем более что на Кавказе все водят автомашину как сумасшедшие, и шанс попасть в аварию значительно выше, чем получить пулю.

Однажды мы вышли из поезда в Минеральных Водах, уже направлялись к такси, чтобы поехать в Чечню, и нас остановила полиция. «Кто вы?» – спросил полицейский. Моя русская коллега, медицинский директор миссии, только успела сказать: «Мы врачи…», а служитель порядка закончил фразу: «…без границ». В общем, все знали о нашем приезде.

Я был постоянно окружен сопровождающими, причем безоружными – по правилам миссии, оружие носить не разрешалось. Наверное, предполагалось, что в случае нападения охранники будут просто прикрывать меня телами. Помню, когда мой предшественник устраивал прощальный ужин, в какой-то момент я вышел в туалет, никого не предупредив. В этот момент меня потеряли и, естественно, подумали, что произошло похищение. Представьте ужас моих сопровождающих, у которых из-под носа украли нового начальника. Для них это было бы несмываемым позором.

В общей сложности каждый раз на территории Чечни мне было разрешено оставаться около четырех часов. За это время я успевал только убедиться в том, что госпиталь стоит на месте и там есть больные, которых лечат. На одном же месте нельзя было находиться больше 10 минут. Считалось, что для организации похищения нужно всего несколько часов, поэтому приходилось постоянно перемещаться.

Миссия в Чечне совершенно разрушила мои стереотипы. Мне всегда казалось, что чеченцы ненавидели русских. И тут я приезжаю в Грозный и вижу на первом же повороте огромный плакат, на котором Кадыров жмет руку Путину. А потом мы и вовсе оказываемся на улице имени Владимира Путина. После моей первой поездки в Чечню в Москве мне организовали встречу с чеченским хирургом, который оперировал во время обеих войн, причем раненые поступали с обеих сторон. И вот он мне говорит: «Русским все-таки повезло. У них Путин, он сильный». Я ему говорю: «Но вы же были на войне, оперировали людей под бомбежками». – «Да, но я уважаю Путина за его силу». В этот момент я понял, что ситуация не сводится к тезису «Хорошие чеченцы и плохие русские».

Чечня – это одно из самых красивых мест в мире. Как-то раз мне разрешили съездить в горы – в села Шатой, Шарой, Итум-Кале. Дорога шла вдоль узкого ущелья, внизу – река, вокруг – альпийские луга… Это красивее Швейцарии. У меня было время насладиться видом, пока мы пропускали колонну танков, которые шли по направлению к Грузии.

Еще одна вещь, которая меня поразила, – это гостеприимство, о котором мы все, кажется, забыли. В Чечне в гостях проникаешься ощущением, что ты самый важный человек на свете. Однажды мы пошли на ужин к матери директора чеченского офиса «Врачей без границ». Застолье длилось часов шесть. Я уже потерял счет блюдам и запутался в подачах. Гостей было человек 5, а еды, наверное, человек на 50. При этом я знал директора и ее семью и прекрасно понимал, что деньгами они не избалованы. Похожее гостеприимство я видел только в пустынях Судана.

У мужчин же в Чечне ощущается какая-то огромная внутренняя сила. В их присутствии кажется, что мы слабаки – и морально, и физически. Однажды у нас было собрание на Чегете – путь со всеми блокпостами и проверками туда занимает в два раза больше времени, чем из Москвы в Шамони. Вечером у нас был банкет. Я, когда выпью, хорошо танцую лезгинку. Это очень красивый и романтический танец, когда женщина то приближается к мужчине, то удаляется от него. С нами была сотрудница лет 40, которую сопровождал ее сын лет 11, и он принялся танцевать. В тот момент я увидел нечто потрясающее. Этот, в сущности, ребенок просто преобразился во время танца. Он внезапно выпрямился, стал двигаться очень мощно, решительно, и подруга его матери, 50-летняя женщина, подпала под власть этого танца. В 11 лет маленький мужчина доминировал в танце над женщиной, которая была в пять раз старше его. Именно он вел ее в танце – и совсем не был похож на ребенка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2113
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1957
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1521
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1368

Другие новости