0
5288
Газета Печатная версия

11.02.2024 16:47:00

"Великий раскол" в грузино-украинских отношениях

Тбилиси нужен адекватный стратегический партнер

Арчил Сихарулидзе
Аспирант Классической Филологии СПбГУ и Основатель SIKHA foundation

Об авторе: Арчил Сихарулидзе – основатель научно-исследовательского центра SIKHA foundation.

Тэги: грузия, контрабанда, взрывчатка, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, контрабанда, взрывчатка, украина, военный конфликт История евроинтеграции Грузии и Украины началась во времена президентства Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. Фото Reuters

5 февраля 2024 года представители службы безопасности Грузии заявили о том, что они перехватили груз, направлявшийся из Одессы в Воронеж. Он представлял собой особо опасное взрывчатое вещество С-4. Как ни странно, семь граждан Украины и по три гражданина Грузии и Армении умудрились до Грузии успешно провести его сперва в Румынию, потом в Болгарию и в Турцию. По заявлениям официальных лиц, часть взрывчатого вещества оставили в Тбилиси, а остальную все-таки планировали переместить на территорию Российской Федерации. Целью было совершение террористических актов и вовлечение Тбилиси в противостояние с Москвой.

Если все вышесказанное правда, а мы оставляем за собой право сомневаться, то это безусловно не самый дружеский шаг со стороны Украины по отношению к Грузии. К стране, которая является лидером по гуманитарной помощи и всецело поддерживала всеми доступными средствами Киев на протяжении многих лет. Однако очевидно, что раскол, который наметился с момента «великого исхода» политических деятелей Грузии в Украину в 2012–2013 годах, окончательно разорвал стратегические отношения между Тбилиси и Киевом. Стратегическими между двумя государствами отношения можно назвать лишь номинально. Они скорее всего сейчас «не доверительно пренебрежительны». Украина, подталкиваемая определенными грузинскими политическими деятелями и не только, решила, что имеет право доминировать в отношениях и потребовать от партнера роль «нравоучителя-освободителя». А Тбилиси хоть и желает активно сотрудничать с Киевом, но не горит желанием вовлекаться в очередное военное противостояние с Россией и играть роль «младшего брата».

«Великий исход»

Слухи, которыми полны научные и экспертные группы, о братских и дружеских отношениях двух стран, преувеличены. На самом деле это то, что в научной сфере называют «историческим пупком». Выстраивание вымышленного прошлого для восхваления в настоящем – политический трюк. До волны так называемых цветных и бархатных революций на постсоветском пространстве в Грузии мало кто знал, где находится Украина и тем более то, что это отличная от русских цивилизация или же народ. Да и сегодня большинство населения не отличит одних от других и не найдет Киев на карте. Ситуация кардинально изменилась на политическом поле после так называемой революции роз 2003 года в Грузии и последовавшей за ней оранжевой революции 2004 года в Украине. Они были объединены как на международном, так и на местном уровнях. С одной стороны, кураторами обоих процессов были некоторые американские политические агентства/деятели, а тренерами одни и те же лица из Сербии (бульдозерная революция, 2000 год). С другой стороны, непосредственные участники Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко дружили и разделяли схожие политические взгляды. Братство двух стран началось на элитарно-политическом уровне, опираясь на общие идеологические взгляды будущих президентов. По сути, Грузия и Украина нашли друг друга в рамках межличностных отношений и по принципу «одной лодки», то есть объединиться, чтобы противостоять Москве. Но роль грузин на этом не ограничилась. Политические деятели и лица революции роз активно передвигались между странами, интегрируя одни и те же принципы то в Тбилиси, то в Киеве. Апофеозом стало участие Михаила Саакашвили в так называемом Евромайдане (2013–2014), его назначение на должность председателя Одесской области и «великий исход» его политических партнеров и коллег из партии в Украину. Многие видные политические деятели его кабинета, проиграв парламентские выборы на родине в 2012 году, просто перешли работать в украинские государственные институты, превратившись уже в украинских граждан. Не зря Михаил Саакашвили заявил, что он украинский политический деятель, а не грузинский. Тбилиси до сих пор требует от «братского народа» выдачи своих бывших граждан, которые зачастую не по надуманным причинам преследуются местным правосудием.

«Великий раскол»

Раскол в братстве произошел сразу же после парламентских выборов 2012 года. Важные лица правительства революции роз уехали строить украинское будущее, к чему уже попозже присоединился сам Михаил Саакашвили. Сразу же было понятно, что главная нить, соединявшая Тбилиси и Киев, была оборвана. Между новыми политическими лицами в Грузии и политической элитой Украины никакой межличностной дружбы не было. В то же время радикальные взгляды на Россию тоже не разделялись, поскольку Грузия пыталась наладить отношения с Москвой, а не продолжать играть роль прозападного прифронтового опорного пункта. Ну и окончательно предрек ухудшение отношений тот факт, что уже бывшие граждане и члены правительства активно настраивали украинскую политическую элиту против новогрузинской. Надо заметить, что Тбилиси все-таки пытался не накалять ситуацию и продолжить хотя бы номинально говорить о «братстве». Наглядным примером является то, что, несмотря на заявления, не было агрессивной риторики и давления с целью выдачи тех грузинских политических деятелей, которые проходили по уголовным делам. Ситуация ухудшилась, когда Саакашвили и его соратники стали пытаться использовать Киев против Тбилиси в политических целях. Открытые антиправительственные заявления, обвинения в пророссийских подходах и симпатиях – это лишь малая часть недружеских проявлений со стороны Киева, которые провоцировались новообращенными украинцами. Уже к моменту начала боевых действий в феврале 2022 года грузино-украинские отношения подошли к критической точке, которая окончательно исчезла после того, как Тбилиси решил полностью не присоединяться к антироссийским санкциям. Почему-то Украина решила, что Грузия не только должна была, но и также была обязана послать своих граждан воевать на фронт и, конечно же, провоцировать Москву в Абхазии и в Цхинвали. Ну и, конечно же, надо вспомнить заявления политических деятелей страны о том, что Украина после победы над Россией освободит и Тбилиси, и Ереван от ее влияния. Это не понравилось уже даже самым ярым поклонникам грузино-украинского братства. Некоторые грузинские политические оппозиционеры призвали к «перемирию», чтобы окончательно не уничтожить отношения, но кажется, что Киев все-таки думает, что Тбилиси – это «младший брат», которого надо поставить на политический, и не только, «путь истины».

Это просто не так, поскольку Грузия никогда не воспринимала Украину как замену России. Более того, Грузии не нужен «старший брат». Ей нужен адекватный с точки зрения местного политического истеблишмента стратегический партнер. 


Читайте также


Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Польские фермеры противостоят транснациональным агроходингам

Наталья Приходко

Дуда поддержал предложение Зеленского встретиться на границе для разрешения ситуации с зерновым экспортом

0
1137
Экономика ФРГ завязана  на ситуацию в Украине

Экономика ФРГ завязана на ситуацию в Украине

Олег Никифоров

Германия ухудшила прогноз по росту ВВП до 0,2%

0
1425
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
1901
Солнце в обложке

Солнце в обложке

Арсений Анненков

60 лет назад на русском языке вышел роман Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион»

0
1121

Другие новости