0
1451
Газета Экология Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Как дышим, так и живем

Тэги: новгород, экология


В прошлом году специалисты Новгородского областного центра санэпиднадзора исследовали на предмет загрязненности более 5500 проб воздуха. Только 4,2% проб показали разовые предельно допустимые концентрации вредных веществ в "провинциальной атмосфере". Если учесть, что в 1999 г. таких проб было 16,1%, а годом позже 7,25%, можно прийти к выводу, что в принципе "дышать можно".

Даже такой химический гигант, как завод по производству минеральных удобрений "Акрон", расположенный всего в 9 км от областного центра, по утверждению санэпидемиологов, особого вреда здоровью новгородцев не приносит. Более того, утверждается, что расположенная рядом и работающая на угле ТЭЦ "Новгородская", питающая "Акрон" и справляющая в нынешнем году свое 35-летие, чуть ли не абсолютно экологически безвредна.

Так это или нет, проверить трудно. Когда в апреле приборы СЭС "зашкалило", сотрудники химкомбината объявили это всего лишь "кратковременным нарушением технологии, когда была использована излишне высокая доза аммиака". Да и кто будет критиковать предприятие, которое является главным донором не только Великого Новгорода, но и всей области. В то же время Новгородская область входит в тройку российских "лидеров" по онкологическим заболеваниям, а строительство местного онкоцентра производится под патронажем президента России.

Как сообщила "НГ" ведущий специалист онкоцентра Галина Боброва, главным загрязнителем воздуха в регионе является автотранспорт, а "уровень онкологических заболеваний вдоль трасс значительно выше среднего по области". По данным СЭС, на долю автотранспорта приходится более 50% загрязнения воздушного бассейна в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе - трех самых крупных городах области. Разгрузить же транспортные потоки, перенаправив автомашины вокруг городов, местной власти не по карману.

"Грешат" онкологи и на родон, "вырывающийся" из-под земли в местах геологических сдвигов. Но если против этого "дьявола подземелья" ничего поделать нельзя (хотя влияние родона на заболеваемость раком оспаривается некоторыми учеными), то недостаток селена и йода в организме новгородцев компенсировать можно. И если йодирование населения, инициированное одноименной госпрограммой, все-таки наблюдается, о селенизации можно только мечтать. Хотя и тут имеется соответствующая государственная программа. Другое дело, что биологически активные добавки распространяются в стране в основном сетевым маркетингом. А одно только слово "маркетинг" приводит наших врачей в состояние глубокого ступора. В новгородском онкоцентре, например, сотрудникам почему-то запрещено распространять "маркетинговый" селен приказом главврача.

Кстати, по мнению председателя областного комитета здравоохранения Валерия Медика, особых экологических причин, способствующих образованию раковых опухолей, в области, оказывается, не обнаружено. Просто на Новгородчине велик процент людей преклонного возраста, которые относятся к группе риска по онкологии.

Тем временем, по данным Госсанэпиднадзора Новгородской области, с 1992 по 2001 год заболеваемость школьников региона инфекционными и паразитарными заболеваниями крови и органов кровообращения выросла в 1,3 раза. А по уровню заболеваемости эндокринной, нервной, костно-мышечной систем и органов дыхания у детей и подростков Новгородская область значительно опережает среднероссийские показатели.

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1649
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3810
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1257
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
258

Другие новости