0
788
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Бесплатное жилье не отменяется

Тэги: жилищный кодекс


ВЧЕРА правительство на своем заседании вновь вернулось к рассмотрению представленного ведомством Анвара Шамузафарова проекта нового Жилищного кодекса России. Правда, и в этот раз главе Госстроя не удалось окончательно "сдать" законопроект. Кабинет министров хотя и одобрил представленный проект, но принял решение о том, что документ должен быть представлен в правительство к 1 декабря 2001 года, а уже в начале января 2002 года Жилищным кодексом займутся парламентарии.

Напомним, что ныне действующий Жилищный кодекс РСФСР был принят еще в 1984 году и вошел в противоречие не только с нынешней идеологией жилищно-коммунальной реформы, но и со многими федеральными законами, принятыми уже в новой России. Эти несоответствия порой просто абсурдны - скажем, старый кодекс запрещает гражданам иметь более одной квартиры и регламентирует размеры жилья.

Разработка нового документа шла довольно сложно, так как проект в соответствии с Конституцией России требовалось согласовать прежде всего с субъектами Федерации. В адрес рабочей группы поступило свыше 900 замечаний и предложений, треть из них была учтена в окончательном варианте. Серьезные изменения в документ были внесены также по предложениям Министерства юстиции и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Однако разработчикам так и не удалось довести текст до необходимого уровня.

Представленный Госстроем проект состоит из 11 разделов и 147 статей. Пересказывать все содержание не имеет смысла, однако стоит обратить внимание на отдельные его фрагменты, затрагивающие наиболее болезненные для россиян проблемы. Самый главный вопрос для большинства малообеспеченных и пессимистически настроенных граждан - предусматривается ли законопроектом бесплатное получение жилья - решен в новом проекте положительно. Как заявил вчера Анвар Шамузафаров, в новом кодексе "остается понятие очередников и нуждающихся в улучшении жилищных условий". Законопроект определяет категории граждан, имеющих право на получение бесплатного жилья, в число которых входят такие слабозащищенные в социальном плане слои, как ветераны войн, инвалиды, семьи, имеющие инвалидов. По словам главы Госстроя, предусматривается даже сократить время постановки в очередь на жилье, однако при этом будет установлен жесткий контроль за уровнем доходов лиц, стремящихся попасть в списки очередников.

Не совсем ясно, как сложится судьба льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, предоставляемых определенным категориям граждан, что будет с бесплатной приватизацией жилья. По этим положениям законопроекта, как сказал Шамузафаров, "продолжаются дискуссии". Пока трудно гадать, во что они выльются, тем более что законопроекту еще предстоит пройти через думские дебаты. Кое-какую ясность Шамузафаров внес лишь в отношении бесплатной приватизации жилья, которую собирались прекратить, но на соответствующий законопроект наложил вето президент. Правительство действительно рассматривает возможность ограничения сроков бесплатной приватизации. Но пока большинство склоняется к тому, чтобы дать населению "последний срок" в 2-3 года, после чего съемщик муниципального жилья сможет приватизировать свою квартиру только за плату. Этот вопрос обсуждается тоже в рамках нового Жилищного кодекса.

А пока для демонстрации социальной составляющей российской жилищной политики президент Владимир Путин намерен отправиться в Ленск, где будет лично вручать ключи от квартир семьям, лишившимся крова во время наводнения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
335
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
374
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
330
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
371

Другие новости