0
1066
Газета Экономика Интернет-версия

16.03.2002 00:00:00

Независимость Геращенко не дает покоя депутатам

Тэги: центробанк, цб, геращенко, закон, независимость


Вчера в Государственной Думе должна была продолжиться "схватка" между правительством и депутатами по поправкам в закон о Центральном банке. Правда, в последний момент банковские дела потеснил вопрос о социальной защите военнослужащих, поэтому на момент подписания номера в печать результаты заседания известны не были. Однако глава Центробанка Виктор Геращенко уже с утра был замечен в коридорах Госдумы: председатель ЦБ, вероятно, не хотел упускать ни одной минуты, чтобы привлечь как можно больше сторонников перед рассмотрением важнейшего для перспектив его ведомства закона. По мнению первого заместителя председателя ЦБ Татьяны Парамоновой, предлагаемые поправки в Закон "О Центробанке" не соответствуют международным принципам деятельности центральных банков, а также Конституции РФ и профессиональным принципам банковского дела, и в случае принятия они принесут вред не только деятельности ЦБ РФ, но и всей стране.

Напомним, что на Охотном Ряду ведут долгую позиционную борьбу с Виктором Геращенко, чтобы внести поправки в действующий закон о ЦБ. Хотя если учесть, что этот закон содержит 95 статей, а депутаты предлагают внести поправки в 60 из них, то такая масштабная коррекция дает основания говорить о том, что документ будет фактически заново переписан.

Новая редакция закона предполагает существенное расширение функций Национального банковского совета, что, по мнению Парамоновой, неверно с международно-правовой точки зрения и делает ЦБ зависимым: "Не существует стран, где два органа управляют одним Центробанком". Она высказала мнение, что ситуация, когда важные решения, касающиеся деятельности Банка России, будут приниматься людьми, не работающими на постоянной основе с ЦБ РФ, является опасной: принять законопроект во втором чтении легко, однако "обратно выйти - тяжелее".

Многие аналитики считают, что изменение закона о Центральном банке приведет к потере независимости ЦБ. А последствия этого шага для экономики страны более чем плачевны. В частности, в этом случае Центробанк фактически перестает нести ответственность за судьбу национальной валюты. Более того, если ведомство Геращенко теряет независимость, то это не останется без внимания иностранных кредиторов, которые воспользуются любым поводом, чтобы прибегнуть к аресту золотовалютных резервов Банка России. К сожалению, такие прецеденты уже были. Напомним, что десять лет назад фирме "Нога" вполне успешно удалось арестовать счета Банка России в Швейцарии и Люксембурге в обеспечение иска к правительству. Обоснованием послужило заключение юристов и экономистов, что ЦБ в нашей стране не является независимым от правительства.

Но депутатов не пугает "тяжелый обратный путь" - контролировать ЦБ уж очень хочется.

По мнению Александра Шохина, главы думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, НБС в сегодняшнем его виде - орган недееспособный. Депутаты настаивают на том, чтобы НБС назначал главного аудитора Центробанка из состава служащих ЦБ РФ. Сейчас же Центробанк сам выбирает себе проверяющего.

Правительство не считает целесообразным предоставить НБС права утверждения принципов бухгалтерской отчетности, на чем настаивают депутаты. По мнению Шохина, прибыль Центробанка во многом зависит от этих принципов, а если правила бухучета будут по-прежнему утверждаться ЦБ, то этой прибыли может и не быть.

Вызывает разногласия и количество членов НБС. По предложению Охотного Ряда, он должен состоять из 13 человек - четырех депутатов Думы, двух членов Совета Федерации, кроме того, в него должны входить по три представителя от президента, правительства РФ и главы Центробанка. Однако кабинет министров настаивает, чтобы в НБС входило 12 человек, причем сокращение участников должно произойти за счет депутатов.

Еще одним существенным разногласием с правительством является вопрос о необходимости проверки финансово-хозяйственной деятельности Центробанка Счетной палатой. Как отметил Шохин, депутаты считают, что эта проверка должна проводиться обязательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1114
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1192
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1005
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
843

Другие новости