0
4025
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2002 00:00:00

"Вы даете нереальные планы. Волюнтаризм!"

Тэги: касьянов, кризис, путин, правительство, экономика


касьянов, кризис, путин, правительство, экономика

"Это волюнтаризм!" - заявил известный персонаж комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница" в ответ на завышенные требования родственника потенциальной невесты. К сожалению, у Михаила Касьянова, Германа Грефа и Алексея Кудрина так легко и смешно не получится.

К двухлетию своего кабинета премьер-министр Михаил Касьянов оказался в безвыходной ситуации, которая вполне может закончиться правительственным кризисом. С одной стороны, требования президента Владимира Путина об ускорении темпов роста экономики уже утратили рекомендательный характер и все больше напоминают ультиматум, а с другой - налицо явная невозможность выполнить эти самые требования. Причем эта неспособность обусловлена не беспомощностью или непрофессионализмом правительства, а именно тем, что сложившаяся в России политико-правовая система уже не позволяет экономике развиваться быстрее, хотя Кремль и уверен в обратном.

Сегодня Михаил Касьянов представит Государственной Думе программу среднесрочного развития российской экономики. В принципе дело для премьера протокольное, но, учитывая сложившуюся ситуацию, можно назвать это выступление знаковым политическим событием. Похоже, кабинет министров не изыскал резервов для реализации "амбициозных планов", как того требовал Кремль еще месяц назад, и по-прежнему стоит на позициях реалистичных прогнозов. По словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство будет предлагать лишь реально достижимые показатели параметров роста экономики России на среднесрочную перспективу. Такое публичное "неповиновение" командам с Красной площади говорит о том, что конфликт уже вышел из рамок простых чиновничьих разборок между "питерскими" и "семейным", приобрел гораздо более глубокий, принципиальный характер. Вопрос уже не в том, на сколько процентов можно повысить темпы экономического роста, а в том, возможно ли это сделать в принципе при существующей системе, которая цивилизованному бизнесу явно противопоказана.

В последнее время складывается ощущение, что основным двигателем экономики в России стали люди в погонах - активизация спецслужб и правоохранительных органов в делах бизнеса уже не выглядит случайностью, а стала делом привычным. Новая волна передела собственности, наступившая после некоторого затишья, сопровождается не кровавыми разборками, характерными для начала 90-х годов, а "нужными" решениями коррумпированных судов. Фактически хозяйственные споры решаются не по законам, а по бандитским понятиям, но носителями этих понятий сегодня наряду с откровенно уголовными элементами становятся и "люди государевы". Но состояние бизнеса - это индикатор существующей системы: он может развиваться только в экономически чистой среде, а пока большинство предпринимателей вынуждены общаться чуть ли не на бандитском жаргоне. Кстати, лексический состав языка чутко реагирует на состояние социальной обстановки в государстве - на воровском арго начинает говорить вся страна. Из-за такой политики степень бандитизации российской экономики превысила даже постперестроечный "анархический" уровень. Достаточно вспомнить историю погибшего в прошлом году известного "авторитетного" предпринимателя Антона Малевского (Антона Измайловского). Считается, что Малевский часто выступал в роли "примирителя" в спорных ситуациях, возникавших в бизнес-среде, которые невозможно было решить мирным цивилизованным способом. Это косвенно подтверждают и его друзья: "Антон действительно многое решал в большом бизнесе, и за это ему благодарны". После гибели Малевского многие заговорили о том, что смерть такого "третейского судьи" может пошатнуть чуть ли не многие отрасли экономики страны. Однако экономика не регулируется ни прокурорскими постановлениями, ни бандитскими разборками, а зависит исключительно от рыночных законов, которые при существующей системе либо отсутствуют, а если и есть, то исключительно в зачаточном виде, а следовательно - неэффективны.

В такой ситуации кабинету министров формально увеличивать показатель темпов экономического роста, дабы угодить Кремлю, невозможно. При всех минусах экономического блока правительства он все же достаточно профессионален, чтобы вполне четко отдавать себе отчет в несостоятельности подобных планов. Тем более что невозможность предлагаемого Кремлем ускорения подтверждают и прогнозы ведущих аналитических центров - рост экономики России составит в текущем году 3,7% и 3,8% - в 2003 году, свидетельствуют результаты очередного опроса, проведенного Центром развития. Окончание мировой рецессии, приведшее к повышению макроэкономических прогнозов чуть ли не по всем странам мира, практически никак не повлияло на оценку перспектив российской экономики. Эксперты по-прежнему прогнозируют снижение темпов развития экономики России в текущем году главным образом из-за уменьшения внешнего спроса. Так, объем экспорта уменьшится в этом году на 6,3%. Обвала валютного курса никто из опрошенных экспертов не ожидает, хотя консенсус-прогноз указывает на ускорение девальвации рубля до 10% в 2002 году и 7,4% в 2003 году. В условиях замедления инфляции это приведет к снижению темпов реального укрепления национальной валюты с 9,8% в 2001 году до 4,6% в 2002-2003 годах. Ожидается, что на конец 2002 года доллар будет стоить 33,2 руб., 2003 года - 35,6 руб. Как считают экономисты, инфляция в нынешнем году будет выше официального прогноза и составит 15,3% против 12-14%. Так что, судя по оценкам экспертов, ни о каком ускорении речи не идет - хорошо бы сохранить те темпы, которых удалось достичь на сегодняшний день.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
830
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1443
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1648
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1182

Другие новости