0
743
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Нефтяники достанут западных потребителей

Тэги: нефть, трубопровод, сибирь, мурманск


Российские нефтяники нашли кратчайший путь на рынки Северной Европы и США. Они договорились о сооружении нефтепроводной системы, которая позволит доставлять нефть, добываемую на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (Республика Коми) и на шельфе Баренцева моря, к нефтеналивному терминалу в районе Мурманска.

Меморандум о взаимопонимании по этому вопросу подписали вчера "ЛУКОЙЛ", ЮКОС, "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания. А затем появилась информация о том, что пятым участником мурманского проекта может стать "Сургутнефтегаз". Как прокомментировал это присоединительное решение председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский, "если желающие участвовать будут прибывать с такой же скоростью, то может быть реализовано строительство двух веток и мощность составит 120 млн. тонн". Пока же предполагаемый объем транспортировки нефти по трубопроводной системе "Западная Сибирь - Мурманск" составляет 80 млн. тонн в год. По словам президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, в настоящее время уже есть гарантия на поставки в рамках мурманского проекта 60 млн. тонн сырья: по 20 млн. тонн нефти собираются поставлять "ЛУКОЙЛ" и ЮКОС и по 10 млн. тонн - "Сибнефть" и ТНК.

В настоящее время компании - участницы проекта рассматривают два варианта маршрута: Западная Сибирь - Ухта - Мурманск протяженностью 3,6 тыс. км и Западная Сибирь - Уса - Мурманск (через Белое море) протяженностью 2,5 тыс. км. Ввод системы в действие запланирован на 2007 год. По предварительным данным, общая стоимость проекта в зависимости от выбранного маршрута составит от 3,4 до 4,5 млрд. долл. Эти затраты окупятся, если цены на нефть марки Urals удержатся на уровне не ниже 17-19 долл. за баррель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
631
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
522
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
642
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
466

Другие новости