0
1025
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Сорос доволен Россией

Тэги: сорос, паперин


- Многие российские СМИ проявили интерес к слушаемому в парижском суде делу по обвинению вашего патрона в незаконном получении в 1988 году дохода в размере 2,4 миллиона евро от продажи акций Societe Generale "посредством инсайдерских технологий"...

- Да, я знаю, что об этом писали в российских газетах... Но вы только посмотрите: спустя 14 лет это дело вдруг всплывает и все, чего добивается прокурор, это наложение финансового штрафа на Сороса. Здесь можно говорить о более "широком" интересе... Посмотрим, что будет, решение суда ожидается в ближайшие дни.

- А что, западные СМИ проявили такой же интерес к этому делу, как у нас в России?

- По-видимому, не такой большой.

- В ряде российских медиа деятельности Сороса у нас приписывался некий скрытый подтекст, что, мол, ученым-де помогали, потому что хотели через них "выведать секреты" и т.д.

- Полная чушь. Вся наша деятельность здесь открыта и прозрачна. Что касается поддержки ученых, то мы в 90-х годах пытались обеспечить им минимально приемлемый прожиточный минимум, чтобы они могли продолжать научную работу.

- Понятно, но все же кому-то в России ваша деятельность не нравится. Может быть, усилия по превращению нас в "открытое общество" уже сами по себе "подрывная деятельность"?

- "Подрывными" могут считаться лишь действия, направленные против государства. Но разве в намерения российского государства входит возвращение его в "закрытое" состояние? Уже 14 лет российское общество стремится к открытости. У вас существует независимая пресса, открыто обсуждаются дела государственного управления, проводятся свободные выборы, есть оппозиция - то есть все признаки растущего открытого общества. И мне кажется, все это поощряется правительством, которое вовсе не хочет возврата в закрытое состояние. Конечно, наша деятельность может беспокоить тех людей, которые цепляются за прошлое, но мне кажется, что таких в России немного. Да, Россия переживает тяжелый переходный период, но, преодолевая его, она добивается огромного прогресса. Достаточно вспомнить заведение под вывеской "Продукты" образца 1990 года и сравнить его с магазинами наших дней...

- Но тогда почему же президент Путин - коль скоро вы как бы делаете общее с ним дело - не пригласит Сороса и не скажет ему публичное "спасибо"?

- Ну, знаете, президент Путин все-таки занятой человек. Но у нас постоянный контакт с вашими министерствами, и многие высокие чиновники часто говорят нам: "Спасибо за то, что вы делаете, за поддержку того, что вы поддерживаете". И это "спасибо" относится к образованию, здравоохранению, СМИ, культуре.

- То есть вы удовлетворены вашими взаимоотношениями с российским правительством?

- Абсолютно.

- На пресс-конференции фонда в Интерфаксе прозвучала цифра: 5 миллионов долларов. Именно столько, как я понял, ваш фонд теперь будет ежегодно выделять на благотворительные цели в России. Но ведь за 15 лет деятельности в нашей стране Сорос инвестировал на эти же цели свыше миллиарда долларов. Выходит, все сокращается?

- Это, конечно, не так. Наша миссия здесь носит долгосрочный характер. Просто в какие-то годы мы расходовали очень большие суммы, особенно в период 1997-1998 годов, когда Россия находилась в гораздо более сложных обстоятельствах, чем сейчас. Те или иные программы вовсе не планировались нами как бесконечные. Мы исходили из того, что на каком-то этапе наша поддержка увеличивается, а затем снижается.

Дело в том, что наша деятельность постоянно подвержена изменениям. Мы заинтересованы в решении проблем в тех странах, где мы еще не развернулись по-настоящему, а также в решении интересующих нас глобальных проблем.

Хочу заметить, что качество работы фонда измеряется не просто объемом расходуемых средств, а тем воздействием, которое оказывает наша деятельность. В последние годы мы осуществляем переход от программ, основанных на постоянном финансировании, к предоставлению грантов, особенно крупных.

- А в чем смысл этого?

- Сейчас появилась возможность - причем во всемирном масштабе, а не только в России - влиять на формирование реальной стратегии содействия развитию. Чтобы делать это эффективно, нужны масштабные мысли и энергичные усилия, а не всегда обязательно большие деньги. И такая работа обладает большим потенциалом воздействия, приводит к системным переменам. И вот в этом заключается наш интерес.

- Как конкретно ваша "обновленная" философия будет реализовываться на практике в России?

- Мы приступаем к созданию шести новых институтов, которые унаследуют программы от существующего уже 15 лет Института "Открытое общество" - Россия. Финансирование этих новых фондов будет достаточным, чтобы продолжать нашу работу в России. Привлекаем к нашим делам других доноров. Мы уверены: чем более разнообразным будет финансирование, тем сильнее будет наша организация.

Самое главное, что все шесть новых институтов будут российскими. У них будут преимущественно российские по составу советы директоров. Но поддерживать их в работе будут мощные структуры, включая нашу.

- Какие это будут фонды?

- Это культурный фонд, который будет заниматься вопросами российской культуры. Это фонд здравоохранения, который будет заниматься такими важными проблемами, как улучшение здоровья населения, СПИД и т.д. Будет также создано три региональных фонда с центрами в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (Фонд имени Дмитрия Лихачева), которые будут заниматься проблемами своих регионов.

Еще один фонд, так сказать, головной. Его рабочее название - "Новая Россия". Его соучредителями станем мы и фонд "Евразия".

- Вы сказали, что рассчитываете на участие в вашей работе и других доноров...

- Да, мы ожидаем участия российских филантропов, а также международных благотворительных организаций, в том числе европейских.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
703
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
732
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
943
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1292

Другие новости