0
1369
Газета Экономика Интернет-версия

24.01.2003 00:00:00

Миллион мертвых юрлиц

Тэги: мнс, перерегистрация, фирма


Государство наконец-то пересчитало свой бизнес. Правда, пока не весь, а даже чуть меньше половины - остальная часть по тем или иным причинам пересчету не поддается, а значит, будет ликвидирована. Если посмотреть на итоги перерегистрации юридических лиц по субъектам России, то 100-процентного результата не удалось достигнуть нигде: Республика Коми - 90%, Свердловская область - 96%, Астраханская область - 67%, Калининградская область - менее 50%. И это не промах Министерства по налогам и сборам - просто в стране много фирм, прекративших хозяйственную деятельность, и фирм-"однодневок".

Как сообщил вчера журналистам заместитель главы МНС Михаил Мишустин, до 1 января 2003 года, когда истек срок подачи документов на перерегистрацию, министерство получило данные от 1,3 млн. предприятий и организаций, которые были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. По его словам, остается 1,6 млн. юрлиц, не подавших сведения. Из них около 80% являются "мертвыми компаниями". Согласно законодательству, фирмы, не прошедшие перерегистрацию, должны быть ликвидированы, однако МНС намерено вплоть до 1 июля продолжать прием документов у опоздавших - их только оштрафуют и позволят продолжить деятельность. А уже после 1 июля начнется ликвидация остальных фирм, и, по прогнозам Мишустина, за два с половиной года исчезнет около 1,3 юридических лиц.

Судя по всему, в МНС более чем довольны проведенной кампанией, а так называемый недобор спишут на "мертвые компании". Однако в самих фирмах недовольны тем, как проходила перерегистрация. Многие из тех компаний, которые успели соблюсти все формальности, до сих пор не получили свидетельства о регистрации, причем отдельные ждут уже по четыре-пять месяцев. А ведь без этих документов невозможно заключать договоры и брать кредит.

Возможно, причиной таких неурядиц стала работа почты. Однако в самих компаниях склонны считать, что дело в непродуманной организации мероприятия. Получилось так, что наплыв желающих подать документы пришелся на самые последние месяцы, что вызвало неминуемую давку в отделениях МНС. К тому же некоторые фирмы, которые уже должны были бы фигурировать в реестре, попросту отсутствуют. В министерстве же говорят, что ничем помочь не могут, и рекомендуют пройти всю процедуру заново. Таким образом, нормальная деятельность многих фирм ставится под вопрос и грозит им серьезными убытками.

Несмотря на все пробелы и ошибки, МНС не решило официально продлевать перерегистрацию, то есть де-юре с 1 января в России стало на 1,6 млн. юридических лиц меньше, а де-факто первые ликвидации начнутся с середины года. Во всяком случае, в министерстве уверены, что исчезнет не менее 1 млн. фирм и организаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
754
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
527
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
829
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
986

Другие новости