0
1097
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

Меньшее из двух зол

Тэги: газпром, нортгаз


Времена легких активов для "Газпрома" закончились. Газовой монополии, озабоченной возвратом выведенного имущества, становится все труднее диктовать свою волю. Конечно, охота за беглой собственностью "СИБУРа" и "Запсибгазпрома" прошла относительно легко. Но и проблемы с контролем над этими предприятиями у "Газпрома" начались уже после того, как он вложил значительные средства в их создание и развитие. Иная ситуация складывается во взаимоотношениях газовой корпорации с "Нортгазом", едва ли не единственным на сегодня независимым производителем газа в России. На днях "Газпром" должен был перекрыть ему доступ к своей трубе, однако этого не случилось.

Широкая общественность узнала о "Нортгазе" в декабре прошлого года, когда "Газпром" заявил о своих претензиях на 51% акций компании. Сейчас суть этих претензий рассматривается сразу в двух судах: Омском областном арбитраже и Высшем арбитражном суде. Однако, как заявляет глава "Нортгаза" Фархад Ахмедов, "взаимоотношения с "Газпромом" являются предметом переговоров". Он не исключает возможности того, что "Газпром" все же получит часть акций, но не контрольный пакет. Ведь 51% акций подразумевает дальнейшее финансирование: для выполнения лицензионного соглашения "Нортгазу" потребуется 300-350 млн. долл.

Вместе с тем компания вынуждена выбирать меньшее из двух зол. Она уже столкнулась с давлением вечно готовых к поглощениям крупных нефтяных компаний. Так что, как заявляет Ахметов, если уж говорить о партнерстве на уровне акций, то с "Газпромом".

Напомним, что ЗАО "Нортгаз" было создано в 1993 году. Его учредителями стали "дочка" "Газпрома" - ПО "Уренгойгазпром" (51% уставного капитала), Farko Group (5%), американская Bechtel Energy Resources Corporation (ВERC, 44%). За прошедшие 10 лет ВERC вышла из состава акционеров компании, с сентября 1995 года финансирование деятельности "Нортгаза" осуществлялось исключительно Farсo Group. В развитие Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения, основного источника доходов компании, было вложено более 85 млн. долл. В итоге на сегодня 99,45% акций компании находится в руках внешних инвесторов (51% у REDI (UK) Limited, зарегистрированной в Великобритании) и только 0,55% принадлежат "Уренгойгазпрому". Теперь "Газпром" утверждает, что доля его "дочки" была "размыта". В самом "Нортгазе" говорят, что газовая монополия вообще ничего и никогда не вкладывала в компанию, результатом чего и является нынешний расклад акционеров.

Отключить "Нортгаз" газовая монополия собиралась в середине января. Затем "час Х" был перенесен на 20 февраля: "Газпром" заявил о необходимости устранения нарушений технических норм подключения к конденсатопроводу. В самом "Нортгазе" говорят, что требования газовой монополии были адекватны предложению "перекрасить забор, вставить другую лампочку". Однако все они были выполнены: 19 февраля компания подписала акт о выполнении последней претензии газовой монополии.

Ответного шага со стороны "Газпрома" пока не последовало. Между тем сам "Нортгаз" вынашивает планы расширения. Как заявляет президент компании Фархад Ахмедов, в настоящий момент идут переговоры о приобретении двух компаний, которые владеют лицензиями на разведку и разработку месторождений, расположенных на территории Ямало-Ненецкого округа. Более того, через 6-9 месяцев компания может быть преобразована в открытое акционерное общество.

Сейчас "Нортгаз" продает свое сырье по цене 22-23 долл. за тыс. кубометров, что значительно превышает установленную Федеральной энергетической комиссией цену в 16 долл. Промышленная эксплуатация Северо-Уренгойского месторождения началась в 2001 году. В 2002-м добыча составила 3,9 млрд. кубометров газа и 0,9 млн. тонн конденсата. На сегодняшний день капвложения компании составили 58 млн. руб. В этом году "Нортгаз" планирует выйти на проектную мощность - 5,1 млрд. кубометров газа и 1 млн. тонн конденсата.

Новый Уренгой


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
519
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
388
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
436
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
518

Другие новости