0
1475
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2003 00:00:00

Ходорковский вернулся

Тэги: ходорковский, возвращение, юкос


ходорковский, возвращение, юкос Проверки финансовой деятельности ЮКОСа прекратятся не скоро.
Фото Reuters

Вчера в Москву из США вернулся Михаил Ходорковский. Самолет главы ЮКОСа сел в аэропорту "Внуково-3" около полудня, но все телекамеры и микрофоны, которые нашлись в Москве, ждали его еще с ночи. Точнее, сначала его ждали вечером 14-го, потом в ЮКОСе сказали, что хозяин задержится до 15-го, потом прилет нефтяного магната отложился еще на полсуток. Шансы тех, кто заключил пари на невозвращение, росли, как на дрожжах. Когда в аэропорту прошел слух, что из Америки самолет таки вылетел, встречающие начали спорить, долетит ли он до Москвы. А когда стало ясно, что теперь уж долетит, все сгрудившиеся у летного поля принялись осматриваться, нет ли поблизости мускулистых ребят с наручниками. Тут как раз на поле выехал милицейский джип, толпа понятливо загудела, телекамеры застрекотали, но в джипе оказалась личная охрана Ходорковского, и ничего душераздирающего не произошло.

Магнат вышел к народу без наручников и сделал вид, что не вполне понимает причину наблюдаемого ажиотажа.

Причина же была очевидной. Пока он отлучался за океан, оснований беспокоиться за свое будущее на родине у него стало не меньше, а больше. Попасть с самолета в Бутырку - перспектива не такая уж и фантастическая. Как поступит Ходорковский - это в одинаковой мере было важно и для его коллег по бизнесу, и для тех, кто открыл охоту на ЮКОС. Первым нужно знать, возможно ли еще сопротивляться накату правоохранителей или им тоже пора паковать чемоданы. Вторым крайне интересно проверить, насколько пуглива наша бизнес-элита. Этим наверняка хотелось, чтобы Ходорковский остался за океаном, потому что "нет человека - нет проблемы". А он вернулся, и теперь у них есть проблема.

Демонстрировать спокойствие и оптимизм ступившему на московскую землю олигарху было нелегко, но он старался. По словам Ходорковского, он был в курсе всех событий, которые происходили вокруг его компании, пока он отсутствовал: "Меня информировали о всех происходящих процессах. Ничего особо не меняется". Относительно действий своего главного на сегодня оппонента президента "Роснефти" Сергея Богданчикова спокойно заметил: "Говорят, еще одно уголовное дело возбуждено по заявлению Сергея Богданчикова. В этой ситуации мне за него стыдно".

Потом Ходорковский рассказал, как он успокаивал своих американских и европейских коллег: "Я попытался объяснить им, что ситуация в стране спокойная за исключением определенных эксцессов, связанных с некрупными политическими интригами. Все остальное у нас в стране развивается нормально". Что же касается кампании, развязанной против ЮКОСа, то она, по мнению Михаила Ходорковского, связана с интересами отдельных людей: "Правовые структуры используют закон для достижения чьих-то личных интересов, вы сами можете судить, как они это делают". Затем предупредил, что "в этой ситуации и с учетом тех целей, которые перед собой ставят некоторые руководители правоохранительных структур, дел может быть очень много".

О потерях, понесенных его бизнесом, Ходорковский предпочел не говорить. Однако, по его мнению, сложившаяся вокруг ЮКОСа ситуация может привести к существенному оттоку капитала из России, а многие бизнес-решения будут отложены. Он не смог с ходу оценить возможные экономические потери, сказав лишь, что "к концу года станет понятно, какой ущерб это принесло для страны". Пока действительно трудно прогнозировать возможные убытки в масштабах РФ. ЮКОС же теряет реальные деньги уже сейчас. В среду началось обвальное снижение котировок акций компании. На РТС ценные бумаги ЮКОСа после 15 минут торгов снизились на 2%. А к 17.30 котировки акций ЮКОСа упали более чем на 7,3%. Естественно, это потянуло вниз весь индекс РТС - его падение составило почти 4%.

Это падение было вызвано сообщениями об активизации следственных действий и возбуждении новых дел. В частности, как сообщил на пресс-конференции замминистра по налогам и сборам Ринат Досмухамедов, Генеральная прокуратура РФ в начале этой недели направила в адрес Министерства по налогам и сборам (МНС) поручение проверить финансово-хозяйственную деятельность НК "ЮКОС".

"Коррекция вызвана развитием ситуации вокруг ЮКОСа. Рынок занял выжидательную позицию", - считает начальник аналитического отдела "Росбанка" Павел Супрунов. По его мнению, сегодня благоприятная макроэкономическая ситуация в стране, рост инвестиций, а также не снижающиеся цены на нефть и проблемы с ее экспортом из Ирака в целом положительно влияют на развитие отечественного фондового рынка. "Инвесторы готовы покупать акции российских нефтяных компаний", - отмечает Павел Супрунов. Однако "рынок сохраняет тенденцию к росту, но политические спекуляции вокруг ЮКОСа сдерживают его".

С возвращением главы ЮКОСа обстановка вряд ли успокоится. Но Ходорковский свой вклад в "стабилизацию рынка" сделал - он вернулся. Теперь очередь за теми, кто играет на противоположной стороне поля: продолжат ли они игру "на разогрев" или смирятся с тем, что на испуг серьезный бизнес не возьмешь.

Вчера эту мысль пытался донести до главы государства президент РСПП Аркадий Вольский. Они встречались в конце рабочего дня, подробности беседы пока неизвестны. Но важно заметить, что с начала гонений на ЮКОС это уже не первая попытка бизнес-сообщества обратить внимание Владимира Путина на чрезмерную активность правоохранительных органов. И теперь президенту придется что-то предпринимать, чтобы никто не подумал, будто эти органы действуют помимо его воли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1032
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1221
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1293
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1563

Другие новости