0
774
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2004 00:00:00

«ЛУКОЙЛ» поможет иракским властям

Тэги: лукойл, меморандум, ирак, нефть


Вчера компания «ЛУКОЙЛ» объявила о подписании с Министерством нефти Ирака меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ был подписан по итогам переговоров президента российской нефтяной компании Вагита Алекперова и министра нефти Ирака Ибрагима Бахра аль-Улюма. По сути, речь идет о дальнейших попытках «ЛУКОЙЛа» восстановить свой контракт на разработку иракского нефтяного месторождения Западная Курна-2. Руководство «ЛУКОЙЛа» считает проведенные переговоры «свидетельством укрепления позиций компании в Ираке и очередным важным этапом комплексных мероприятий, направленных на возобновление ее деятельности в этой стране». Однако подписанный меморандум предусматривает в основном односторонние усилия российских нефтяников по помощи иракским властям в восстановлении нефтяной промышленности страны и не дает никаких гарантий на возобновление контракта.

Напомним, что в марте 1997 года консорциум, в котором «ЛУКОЙЛу» принадлежало 68,5%, «Зарубежнефти» 3,25% и Министерству нефти и газа Ирака 25%, подписал соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2. Предполагалось, что затраты на разработку месторождения с предполагаемыми запасами нефти в 20 млрд. баррелей составят около 6 млрд. долл. Однако введенный ООН режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволил российским компаниям начать реализацию иракского проекта. И в конце 2002 года правительство Саддама Хусейна заявило о том, что соглашение о добыче нефти на Западной Курне-2 расторгнуто по причине невыполнения «ЛУКОЙЛом» условий контракта.

«Я расцениваю подписание меморандума как положительный шаг в развитии нашего диалога с иракской стороной, – заявил Вагит Алекперов, подписав соглашение. – Это служит доказательством серьезности наших намерений в укреплении долгосрочного сотрудничества с Министерством нефти Ирака». Очевидно, ключевое слово во фразе российского олигарха – «наших». О серьезности намерений иракской стороны Вагит Алекперов ничего не сказал. Действительно, о взаимности шагов по сближению говорит разве что пункт меморандума об образовании «технического комитета по координации действий в нефтяной и газовой сфере». Остальные договоренности, согласно пресс-релизу «ЛУКОЙЛа», предусматривают организацию российскими нефтяниками с 2004 года обучения иракских студентов в Московском университете нефти и газа, обеспечение работникам иракского министерства краткосрочных стажировок в учебных центрах и на производственных объектах «ЛУКОЙЛа» и оказание компанией помощи по восстановлению материально-технической базы Министерства нефти Ирака. Об оказании иракской стороной содействия в переговорах о восстановлении прав российского консорциума на разработку Западной Курны-2 в нем нет ни слова.

В «ЛУКОЙЛе» утверждают, что на встрече главы нефтяной компании и министра нефти Ирака этот вопрос обсуждался, однако информации о результатах этих переговоров пока нет. Впрочем, перед визитом в Ирак Вагит Алекперов заявлял, что и не планирует заключать никаких соглашений, «тем более что сейчас чиновникам Ирака запрещено вести переговоры о конкретных проектах». «Нам важно продолжать общение с иракскими специалистами, даже не на самом высоком уровне», – добавил он.

Инвесторов и аналитиков подписание меморандума как минимум не впечатлило – вчера с самого утра акции «ЛУКОЙЛа» немного падали в результате технической коррекции вместе со всем российским фондовым рынком. «Меморандум – это рамочное соглашение, и ни о чем еще не говорит, – сказал корреспонденту «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – «ЛУКОЙЛ» еще не вложил в Ираке ни доллара, поэтому говорить о его шансах на этих переговорах рано. А подписание договоренности о взаимодействии – это все равно что пожать друг другу руки, но остаться при своем мнении».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
890
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
322
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
134
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1100

Другие новости