0
1184
Газета Экономика Интернет-версия

08.12.2004 00:00:00

Фрадкова подкосила инфляция

Тэги: доллар, курс, инфляция, дворкович, правительство


доллар, курс, инфляция, дворкович, правительство Аркадий Дворкович верит, что курс рубля до конца года резко не изменится.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера падение курса доллара по отношению к рублю несколько замедлилось ≈ американская валюта подросла до 27,87 рублей. Аналитики отмечают, что, возможно, это стало следствием вмешательства Центробанка, продолжающего метаться между недопущением чрезмерного укрепления рубля и сдерживанием инфляции. Последняя же, по признанию чиновников, может достигнуть в этом году показателя 2003 года, то есть 12%. Тем временем социологи отмечают, что рост цен стал главной претензией россиян к властям.

Вчера руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сообщил, что правительству не удалось удержать инфляцию на запланированном в этом году уровне в 10%. «Наиболее вероятна инфляция на уровне 11,5%, но может быть и 11,7%», – предположил он. При этом эксперты-экономисты уверены, что этот показатель может достигнуть и 11,9%.

Между тем, по данным опроса, проведенного в ноябре социологами «Левада-центра», главной претензией 53% россиян к правительству является то, что оно «не может справиться с ростом цен, падением доходов населения». Причем недовольство растет – в октябре прошлого года инфляцией были обеспокоены 48% населения, а в 1999 году – всего 25%.

Пока что российские власти использовали лишь один, самый простой механизм удержания роста инфляции – «опускали» доллар. Его курс в конце года эксперты прогнозируют уже на уровне 27 рублей. Однако это не помогает – цены, в том числе и на импортные товары, продолжают расти.

Аркадий Дворкович считает, что единственным реальным способом снизить инфляцию является увеличение емкости финансового рынка. По его мнению, Стабилизационный фонд, куда уходят сверхдоходы от высоких цен на нефть, в одиночку с этой задачей не справится. Однако сейчас роль финансового рынка в экономике России, по его мнению, невелика. Это объясняется недочетами со стороны всех участников рынка и государства.

Однако российский финансовый рынок в последнее время не только не развивается, но и становится все менее привлекательным для инвесторов из-за высоких политических и экономических рисков, остановки реформ и предстоящего усиления госмонополий. В этих условиях рассчитывать на него как на спасение от инфляции не приходится. Между тем властям необходимо как можно скорее искать панацею.

При этом, если курс доллара по отношению к рублю будет продолжит падать, население вскоре ощутит на себе и эту негативную тенденцию, поскольку снижение выручки экспортеров в итоге отразится на количестве рабочих мест и заработных платах. «Чрезмерное укрепление курса рубля приводит к трудностям в импортозамещающих отраслях, а слишком сильное укрепление – и к сокращению производства, – считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Пока до этого дело не дошло, но если сверхвысокие цены на нефть продержатся еще год или два, а правительство и ЦБ не будут этому активно противодействовать, то речь пойдет и о потерях рабочих мест». Понимая это, Аркадий Дворкович обещает, что резкого изменения курса рубля к доллару до конца года не будет, хотя «небольшие изменения как в ту, так и в другую сторону, возможны». При этом конкретный прогноз дальновидный кремлевский чиновник давать отказался.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
473
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
708
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1008
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
812

Другие новости