0
1279
Газета Экономика Интернет-версия

28.06.2005 00:00:00

Фигаро здесь, Фигаро там

Тэги: лукойл, азербайджан, месторождение, суд, налоги


лукойл, азербайджан, месторождение, суд, налоги В «ЛУКОЙЛе» претензий азербайджанских налоговиков не боятся.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Cегодня совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) планирует утвердить решение о выделении российской компании «ЛУКОЙЛ» кредита для разработки азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз» и строительства Южно-Кавказского газопровода (ЮКГ), который также называют Баку–Тбилиси–Эрзерум. Как сообщил «НГ» источник в бакинском офисе банка, неделю назад этот вопрос был одобрен кредитным комитетом ЕБРР и вынесен на рассмотрение совета директоров. На разработку месторождения предусмотрен кредит в размере 110 млн. долл. Еще 70 млн. долл. компания получит для покрытия своей доли в проекте строительства ЮКГ. Заем частично будет предоставлен самим ЕБРР, частично синдицирован в коммерческих банках.

Столь позднее решение «ЛУКОЙЛа» обратиться за кредитом было вызвано тем, что компания рассчитывала продать свою долю в проекте «Шах-Дениз». Правда, договориться с потенциальными покупателями не удалось. Более того, «ЛУКОЙЛу» пришлось даже приобрести 5% акций своего бывшего стратегического партнера и совладельца СП «Лук-Аджип» итальянской группы ENI. Однако эксперты полагают, что как только проект заработает и начнутся стабильные поставки газа в Турцию, а оттуда в Европу, российская компания вновь выставит свою долю в 10% на продажу. Но тогда ее стоимость значительно возрастет.

Между тем намерение руководства «ЛУКОЙЛа» выйти сразу из двух важных для Азербайджана проектов – нефтяного «Зых-Говсаны» и газового «Шах-Дениз» – вызвало негативную реакцию Баку. В Министерстве налогов Азербайджана даже заявили, что дело может дойти до судебного разбирательства.

Формальным поводом для подачи иска может стать давняя история, связанная с налоговыми претензиями к «ЛУКОЙЛу». Как считают в Баку, компания задолжала азербайджанской казне 250 млн. долл. Тяжба тянется с декабря 2002 года, когда «ЛУКОЙЛ» объявил о переуступке своей 10-процентной доли в контракте на разработку месторождений Азери–Чираг–Гюнешли японской компании Impex за 1,375 млрд. долл. В Баку посчитали, что «ЛУКОЙЛ» уклоняется от уплаты азербайджанской казне налога на прибыль от этой сделки.

К тому же большинство азербайджанских экспертов восприняли решение «ЛУКОЙЛа» как демарш против строительства нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, который фактически лишает Россию солидных доходов за транзит каспийской нефти в направлении российских портов.

А неделю назад к теме претензий к российской компании вновь вернулся министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов. Если раньше он грозился положить конец затянувшемуся спору в международном суде, то на этот раз в позиции главного налоговика произошли заметные изменения. «Из-за расхождений в соответствующих законах страны доказать и обосновать наши претензии к «ЛУКОЙЛу» очень сложно, – заявил на пресс-конференции Фазиль Мамедов. – Тем не менее мы ведем интенсивные переговоры с Госнефтекомпанией Азербайджана и, думаю, найдем взаимоприемлемое решение».

Стоит отметить, что Министерство налогов ведет переговоры по вопросу налоговых претензий не с российской компанией, а почему-то с азербайджанской ГНКАР. Дело в том, что именно президент ГНКАР Натик Алиев в свое время выступил в защиту «ЛУКОЙЛа». Произошло это после неоднократных челночных визитов в Баку главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова и его встреч с главой государства.

Судя по всему, стороны пришли к какому-то компромиссу, в результате чего «ЛУКОЙЛ» продолжил финансирование своей доли в проекте «Шах-Дениз». Но при этом обе стороны не отказываются от рычагов давления друг на друга.

По мнению независимых аналитиков, в случае обострения отношений с Баку руководство «ЛУКОЙЛа» вновь инициирует вопрос выхода как из проекта «Зых-Говсаны», так и из «Шах-Дениз», где компании Вагита Алекперова принадлежат соответственно 50 и 10%. Что же касается азербайджанской стороны, то ее ответным ходом будет выдвижение налоговых претензий к «ЛУКОЙЛу» за операции по переуступке российской компанией своей доли третьей стороне.

В то же время в самом «ЛУКОЙЛе» «НГ» сообщили, что из проекта «Зых-Говсаны» компания вышла еще в прошлом году. «Заявлений о том, что «ЛУКОЙЛ» собирается выходить из проекта «Шах-Дениз», мы не делали, – сказали «НГ» в пресс-службе компании. – По всей видимости, это были просто слухи. Мы продолжаем там работать, а почему – мы объяснять не должны».

«ЛУКОЙЛ» считает, что все обязательства по отношению к налоговой службе Азербайджана по сделке с японской Impex компания выполнила. «Налоговая служба просто делает заявления, но никаких действий они не предпринимают, – заявил пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. – «ЛУКОЙЛ» считает, что компания вышла из этого контракта, выполнив все требования, которые были предъявлены. Так что мы им ничего не должны».

Баку–Москва

Месторождение газа «Шах-Дениз»

Запасы месторождения «Шах-Дениз» оцениваются в 625 млрд. куб. м газа и 101 млн. тонн конденсата. Участниками проекта помимо «ЛУКОЙЛа» являются также BP, Statoil, ГНКАР, NICO, TotalFinaElf и TPAO. Первый газ с месторождения должен пойти в октябре–ноябре 2006 года.

Общая длина газопровода – 1050 километров, из которых 490 километров пройдет по территории Азербайджана и по 280 километров – по Грузии и Турции. Прокладку газопровода планируется завершить в 2006 году.

На первом этапе по нему будет поставляться ежегодно по 2 млрд. кубометров газа, но к 2007 году этот объем предполагается увеличить до 6,6 млрд. кубометров. Стоимость строительства газопровода вместе с расходами по освоению источника газа – месторождения «Шах-Дениз» – 3 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
391
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
369
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
396
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
489

Другие новости