0
992
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2006 00:00:00

«Газпром» отбился от техасского рейнджера

Тэги: газпром, монкриф, сша, суд


газпром, монкриф, сша, суд Глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман боится сглазить Южнорусский проект.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Как стало известно «НГ», «Газпром» выиграл в техасском суде иск, по которому американский миллиардер Ричард Монкриф хотел получить 40% Южнорусского месторождения или возместить упущенную выгоду в несколько миллиардов долларов.

Этот иск был подан в суд Северного округа Техаса полгода назад – 7 июля 2005 года – частной нефтяной компанией Moncrief Oil Internaitional, совладельцем которой является Ричард Монкриф. Основным ответчиком являлся «Газпром» с «дочками» («Запсибгазпром» и «Севернефтегазпром»), а соответчиками были немецкие компании Wintershall и Ruhrgas. Напомним, что Южнорусское месторождение с запасами 700 млрд. кубометров газа является сырьевой базой для строящегося Северо-Европейского газопровода.

Во второй половине 1990-х годов Ричард Монкриф подписал соглашение с гендиректором «Запсибгазпрома», владеющим тогда лицензией на Южнорусское месторождение, о создании совместного предприятия для его разработки. Монкриф пообещал инвестировать в проект около 1 млрд. долларов и еще привлечь иностранного инвестора. В последующие годы лицензия на месторождение была переоформлена на «Севернефтегазпром». Однако вскоре после этого контроль над месторождением перешел к дружественным структурам «Итеры» и ЮКОСа. А вернуть лицензию на Южнорусское месторождение «Газпром» смог, только когда пришло новое руководство во главе с Алексеем Миллером. Причем о претензиях американской стороны оно узнало лишь в 2004 году, после того как миллиардер Монкриф и Миллер обсудили в Москве вопросы сотрудничества в нефтяной и газовой сферах.

Несмотря на приложенные усилия, Монкрифу пока так и не удалось добиться доли в месторождении. Как стало известно «НГ», 21 марта суд отклонил иск миллиардера к «Газпрому» на основании того, что дело не относится к его юрисдикции. «Газпром» не ведет дела в США и предмет иска находится в России. Поэтому, по мнению американского суда, оно должно рассматриваться в российском арбитражном суде либо в международном коммерческом арбитраже при Торгово-промышленной палате РФ.

«Это вполне логичное решение. Иностранные компании часто пытаются судиться с российскими компаниями в Америке, ссылаясь на неадекватность российской судебной системы и на наличие у ответчиков активов на территории США. Их вдохновляет пример политических дел, когда американцы притягивали за уши иностранные компании в свои суды. К примеру, иностранные банки судились в США только на основании того, что у них там были открыты корреспондентские счета. На основании этого многие делают вывод, что можно практически любой спор с помощью тоненькой привязочки рассмотреть в американском суде. Та же история – банкротство ЮКОСа», – рассказывает «НГ» председатель президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и Партнеры» Валерий Тутыхин. Однако, по его словам, «американские суды не очень хотят выносить решения, которые не смогут быть исполнены на территории США и, кроме того, нарушают базовый принцип судопроизводства о том, что надо судиться по месту нахождения ответчика и его активов. Поэтому нынешнее решение логично и вписывается в практику громких дел, связанных с российскими компаниями».

В России у миллиардера шансов выиграть дело значительно меньше. «Я политического комментария давать не могу. Специфика отношений российской судебной системы и «Газпрома» вполне понятна», – говорит Валерий Тутыхин. Вместе с тем юрист отмечает, что Монкрифу объективно придется основательно доказывать свои претензии в суде и называть, какую конкретно норму права нарушил «Газпром», а не ссылаться на общие принципы права.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1117
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
229
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1366
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
1028

Другие новости