0
732
Газета Экономика Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Пузырь не лопнул

Тэги: ртс, индекс, котировки


Прогнозы многих аналитиков, предрекавших еще месяц назад глубокое падение стоимости акций российских компаний, так и не оправдались. Вчера индекс Российской торговой системы (РТС) вновь преодолел психологически важный рубеж в 1500 пунктов. Эксперты в растерянности – фундаментальные и технические правила игры уже не действуют. Но с этим поделать ничего нельзя – на рынок пришли «горячие деньги», владельцами которых руководит желание заработать на бурно растущих акциях. Остальным остается либо сидеть сложа руки, либо играть вместе с рынком.

Весь прошлый год российские акции дорожали как на дрожжах. Темпы их удорожания опережали даже самые смелые предположения аналитиков. В итоге за прошлый год акции подорожали на 83%, а в начале этого года прибавили в цене еще 33%. В феврале индекс РТС преодолел рубеж в 1500 пунктов, что вызвало беспокойство у властей. Минэкономразвития и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заговорили о «пузыре» на фондовом рынке. «Мы очень боимся возникновения так называемого пузыря», – заявил 2 марта министр экономического развития и торговли Герман Греф. По всем правилам после длительного роста должно наступать падение. И аналитики ждали его.

Однако полноценной коррекции не произошло. Снизившись в середине марта до 1360 пунктов, индекс снова начал движение вверх и вчера преодолел психологический рубеж в 1500 пунктов. «Коррекции как таковой и не было. Акции лишь немного снизились в цене, причем на небольших объемах. Масштабных продаж мы не видели», – говорит вице-президент ИК «Центринвест Секьюритис» Роман Андреев. Между тем тревожных сигналов немало. По словам аналитика, на рынок приходит очень много физических лиц и компаний из всевозможных отраслей промышленности, которые горят желанием быстро обогатиться, а это один из сигналов о том, что рынок находится на излете, считает аналитик.

Как бы то ни было, но в ближайшее время, по мнению экспертов, акции все равно будут расти. «Еще в середине марта, после небольшого снижения, не было понятно, куда двинутся котировки, – рассказывает аналитик ИК «Финам» Александр Дорофеев. – Но нынешние события внесли ясность: рынок тяготеет к росту. И если индекс РТС пробьет исторический максимум в 1531 пункт, то после этого он может подняться до 1700–1800 пунктов».

«Сейчас хороший новостной фон. В апреле-мае многие компании сообщат о дивидендах, которые, по всей видимости, будут неплохими», – добавляет начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. Так, на днях о двукратном росте дивидендов сообщил «Сургутнефтегаз». Кроме того, по словам эксперта, поддержку российскому рынку оказывают высокие цены на нефть, достигшие 67 долл. за баррель. По словам Суверова, еще весной индекс РТС достигнет 1600–1650 пунктов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что главный фактор роста – это избыточная денежная масса. «Все говорят, что рынок перегрет, но те, кто играл против рынка, обожглись. Поэтому сейчас следует либо отбросить правила и действовать вместе с рынком, либо ничего не предпринимать, но в таком случае, возможно, придется ждать год и больше», – говорит Роман Андреев. По его мнению, акции будут расти как минимум до середины лета. Пока власти не проведут IPO «Роснефти», обвала на бирже не будет, а в случае чего, считает он, государство может поддержать рынок через госбанки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

2
353
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
460
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
400
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
750

Другие новости