0
970
Газета Экономика Интернет-версия

14.06.2006 00:00:00

Январские морозы на фондовом рынке

Тэги: ртс, котировки


ртс, котировки Вести с РТС последний месяц только расстраивают инвесторов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

После символического роста в пятницу, когда индекс РТС вырос на 0,1%, во вторник российский рынок акций рухнул с новой силой. К 15.30 индекс РТС снизился на 8,64% до отметки в 1244 пункта, что соответствует его показателям середины января. При этом аналитики предрекают дальнейшее падение фондового рынка. Учитывая, что 10 мая индекс РТС достигал почти 1800 пунктов, за месяц он обвалился почти в полтора раза. Это значит, что впечатленные быстрым ростом акций инвесторы, которые вложили свои средства в начале этого года, вообще остаются без прибыли. Те из них, кто вложился позже января и до сих пор не вывел средства с рынка или не пересмотрел инвестиционный портфель, могут подсчитывать только убытки.

Вчера в лидерах падения оказались акции «Норникеля» и «ЛУКОЙЛа», которые обесценились к середине торговой сессии более чем на 12%. Столь масштабное падение рынка эксперты вновь связывают с общим снижением фондовых и товарных индексов на зарубежных площадках. Так, в понедельник Dow Jones опустился на 0,9%, а NASDAQ – на 2,05%. Общий биржевой индекс стран Азиатско-Тихоокеанского региона снизился на 2,6%, достигнув полугодового минимума. Европейские рынки также во вторник утром продемонстрировали падение в пределах 1,4–1,6%.

«На вчерашнем падении российского рынка отразилось в первую очередь снижение европейских и американских биржевых индексов». Падение акций «Норильского никеля» и «ЛУКОЙЛа» объясняется снижением мировых цен на нефть и волатильностью на мировых рынках металлов. В дальнейшем движения на мировых и российских фондовых рынках будут определяться итогами грядущего заседания ФРС США, на котором, вероятно, будет определена дальнейшая судьба монетарной политики США», – комментирует «НГ» плачевные итоги вчерашних торгов аналитик ИК «ФИНАМ» Михаил Пак. «Обвал российского рынка вполне логичен. Вчерашнее падение отражает вторую волну снижения фондовых индексов, которая наступила после первой, имевшей место 10–22 мая», – констатировал в беседе с «НГ» аналитик ИК «Проспект» Олег Сальманов.

Свою лепту внесло и официальное сообщение о том, что IPO «Роснефти» будет проведено в июле. «Инвесторы выводят деньги из российских акций, с тем чтобы потом вложить их в акции «Роснефти», – уверен Михаил Пак.

Дальнейшую судьбу российских рынков аналитики комментируют осторожно. «Завтра рынок может уже немного подрасти, отыгрывая сегодняшнее падение, вероятно, индекс опустится до отметки в 1200 пунктов, а в дальнейшем начнет подниматься», – считает Пак.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
246
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
346
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
338
Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

Анастасия Башкатова

Центробанк считает, что пришло время урегулировать вопрос о скидках в платформенной экономике

0
349

Другие новости