0
755
Газета Экономика Интернет-версия

13.07.2006 00:00:00

На страх инвесторов

Тэги: роснефть, ipo, страхование


Вчера закончился прием заявок инвесторов на участие в IPO «Роснефти». Пока неизвестно, какое количество заявок было подано, однако, по неофициальным данным, предложения инвесторов превысили 12 млрд. долларов. Несмотря на ажиотаж вокруг «народного» IPO, до последнего дня событие находилось под угрозой срыва. Дело в том, что ЮКОС обратился в британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) с просьбой приостановить IPO «Роснефти» на Лондонской бирже, мотивируя это тем, что основной добывающий актив «Роснефти» – «Юганскнефтегаз» был экспроприирован незаконно. Напряженность подогрел и известный финансист Джордж Сорос, призвавший Европу бойкотировать IPO российской госкомпании. Лишь вчера стало известно, что FSA просьбу ЮКОСа не удовлетворило, а значит, IPO, как и было намечено, состоится в середине июля.

Несмотря на решение FSA, в долгосрочной перспективе риски для инвесторов «Роснефти» все же сохраняются: остается шанс на то, что ЮКОСу все же удастся выиграть один из международных судебных процессов и попытаться взыскать с «Роснефти» свои убытки от потери активов. Кроме того, с большой степенью вероятности «Роснефть» может купить остающиеся в собственности ЮКОСа нефтяные компании «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», что может стать предметом новых исков. «НГ» выяснила, что в случае неблагоприятного для «Роснефти» исхода тяжбы с ЮКОСом защищенными от финансовых потерь остаются только сама компания и те инвесторы, которые заблаговременно позаботились об индивидуальных страховках.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов, сама компания от рисков инвесторов не страхует. «Когда человек играет на бирже, он должен самостоятельно оценивать все риски. Не исключаю, что можно оформить индивидуальную страховку в какой-либо страховой компании: здесь возможно страхование только в частном порядке», – сказал Манвелов. Между тем, как выяснила «НГ», ассортимент страховых продуктов предусматривает и страхование от финансовых рисков. Начальник управления страхования имущества и ответственности СК «Нефтеполис» (15% уставного капитала принадлежит «Роснефти») Наталья Луценко пояснила «НГ», что существуют такие виды страхования, как страхование финансовых рисков и страхование инвестиций, которые покрывают убытки инвестора в случае недополучения им прибыли. Сама же компания застраховать себя от рисков, которые в данном случае несут спорные нефтяные активы «Роснефти», может с помощью такого инструмента, как страхование ответственности руководителей и должностных лиц. «Этот вид страхования не обязателен по законодательству, но все крупные компании при проведении IPO его используют, и «Роснефть», конечно, не исключение. В данном случае будет застраховано само предприятие от возможных действий руководства, которые могут нанести вред компании», – сказала Луценко.

Топ-менеджеры также могут обезопасить себя от собственных ошибок. Как сообщила «НГ» руководитель пресс-службы нефтеполиса Наталья Плотникова, существует страхование гражданской ответственности, к которому прибегают в основном топ-менеджеры, стремясь обеспечить себе компенсацию за свои возможные просчеты, которые нанесут ущерб их компании. Инвесторам же пока приходится надеяться только на собственную предусмотрительность.

Аналитики полагают, что риски при вложении средств в акции «Роснефти» все же существуют. «Крайне маловероятно, что претензии со стороны ЮКОСа или прочих физических и юридических лиц будут подтверждены в российских судах. Поэтому при сохранении текущей политической ситуации эти риски для «Роснефти» минимальны. Однако не стоит забывать и о рисках, связанных не с прошлым компании, а с ее основной деятельностью в будущем. «Роснефть» заявила о весьма амбициозных планах по увеличению добычи, модернизации и расширения НПЗ, росту финансовых показателей. Поэтому даже если компания будет опережать конкурентов, но при этом не дотягивать до заявленных ориентиров, то это может быть негативно воспринято инвесторами», – сказал «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
531
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
530
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
786
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
715

Другие новости