0
910
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

Европа получит код к Microsoft?

Тэги: microsoft, билл гейтс


Европейский суд первой инстанции вчера отклонил апелляцию Microsoft, поданную против решения Европейской комиссии (ЕК), вознамерившейся наказать компанию за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Европейцы настаивают на том, чтобы ведущий производитель программного обеспечения предоставлял информацию о коде операционной системы Windows для разработки другими компаниями совместимых с ней приложений, а также отказался от пакетной реализации Windows с программой Media Player, предназначенной для проигрывания аудио- и видеофайлов. За несговорчивость Microsoft должен выплатить штраф в размере более миллиарда долларов.

Суд первой инстанции принял решение не в пользу империи Билла Гейтса по обоим аспектам дела. Он признал обоснованным заключение Еврокомиссии о том, что компания использует свое практически неограниченное влияние на рынке операционных систем для персональных компьютеров, чтобы захватить и рынок остального программного обеспечения. Кроме того, суд признал верными заключения экспертов, указавших на ущерб, нанесенный пакетной реализацией Windows другим производителям программного обеспечения и конечным потребителям.

Конфликт между Microsoft и Еврокомиссией начался еще с 1998 года. Первой на деловую политику Билла Гейтса в антимонопольные органы ЕС пожаловалась компания Sun Microsystems. Суть претензий состояла как раз в том, что Microsoft не хочет делиться упомянутым кодом. В результате была предпринята занявшая более пяти лет проверка противозаконных действий со стороны американского гиганта. В марте 2004 года Еврокомиссия признала Microsoft виновной и назначила штраф в размере 690 млн. долл., а суд отклонил поданную апелляцию.

Еще через два года за невыполнение требований ЕК назначила дополнительный штраф в размере 357 млн. долл., сообщает Си-эн-эн. А вчера была отклонена очередная апелляция империи Гейтса. Теперь у Microsoft есть возможность в течение двух месяцев опротестовать решение. Наблюдатели полагают, что и на последней стадии вердикт скорее всего будет вынесен в пользу европейцев. Евросоюз, в свою очередь, не намерен останавливаться на достигнутом. Если Microsoft по-прежнему будет игнорировать требования ЕК, то на этот случай заготовлены новые санкции. Например, запрет на реализацию в странах ЕС новейшего продукта компании Windows Vista.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе комиссара ЕС по конкуренции Нели Круз, Microsoft выплатила всю указанную сумму, но до конца разбирательства она будет находиться на «заблокированном банковском счете». После принятия окончательного решения «деньги будут переданы в бюджет Евросоюза и перераспределены между странами-членами в рамках традиционных бюджетных механизмов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
422
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
400
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
650
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
295

Другие новости