0
1019
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

Европа получит код к Microsoft?

Тэги: microsoft, билл гейтс


Европейский суд первой инстанции вчера отклонил апелляцию Microsoft, поданную против решения Европейской комиссии (ЕК), вознамерившейся наказать компанию за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Европейцы настаивают на том, чтобы ведущий производитель программного обеспечения предоставлял информацию о коде операционной системы Windows для разработки другими компаниями совместимых с ней приложений, а также отказался от пакетной реализации Windows с программой Media Player, предназначенной для проигрывания аудио- и видеофайлов. За несговорчивость Microsoft должен выплатить штраф в размере более миллиарда долларов.

Суд первой инстанции принял решение не в пользу империи Билла Гейтса по обоим аспектам дела. Он признал обоснованным заключение Еврокомиссии о том, что компания использует свое практически неограниченное влияние на рынке операционных систем для персональных компьютеров, чтобы захватить и рынок остального программного обеспечения. Кроме того, суд признал верными заключения экспертов, указавших на ущерб, нанесенный пакетной реализацией Windows другим производителям программного обеспечения и конечным потребителям.

Конфликт между Microsoft и Еврокомиссией начался еще с 1998 года. Первой на деловую политику Билла Гейтса в антимонопольные органы ЕС пожаловалась компания Sun Microsystems. Суть претензий состояла как раз в том, что Microsoft не хочет делиться упомянутым кодом. В результате была предпринята занявшая более пяти лет проверка противозаконных действий со стороны американского гиганта. В марте 2004 года Еврокомиссия признала Microsoft виновной и назначила штраф в размере 690 млн. долл., а суд отклонил поданную апелляцию.

Еще через два года за невыполнение требований ЕК назначила дополнительный штраф в размере 357 млн. долл., сообщает Си-эн-эн. А вчера была отклонена очередная апелляция империи Гейтса. Теперь у Microsoft есть возможность в течение двух месяцев опротестовать решение. Наблюдатели полагают, что и на последней стадии вердикт скорее всего будет вынесен в пользу европейцев. Евросоюз, в свою очередь, не намерен останавливаться на достигнутом. Если Microsoft по-прежнему будет игнорировать требования ЕК, то на этот случай заготовлены новые санкции. Например, запрет на реализацию в странах ЕС новейшего продукта компании Windows Vista.

Как пояснили «НГ» в пресс-службе комиссара ЕС по конкуренции Нели Круз, Microsoft выплатила всю указанную сумму, но до конца разбирательства она будет находиться на «заблокированном банковском счете». После принятия окончательного решения «деньги будут переданы в бюджет Евросоюза и перераспределены между странами-членами в рамках традиционных бюджетных механизмов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2524
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2248
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1720
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1553

Другие новости