0
1325
Газета Экономика Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Москва не будет выселять арендаторов

Тэги: москва, закон, аренда


Столичные власти вчера обнародовали меры поддержки столичного бизнеса и некоммерческих организаций в их борьбе с финансовым кризисом. Город не будет немедленно выселять из арендуемых у него помещений организации и предприятия, у которых заканчивается срок аренды, и проводить конкурс на эти помещения среди всех желающих, как того требует федеральное законодательство. Столичная мэрия также вводит дивидендные каникулы для АО с городским участием, отказывается от планов повышения льготных ставок аренды в 2009 году и от зачисления части прибыли госпредприятий в городской бюджет, а также готова мириться с неплатежами по аренде из-за объективных проблем.

«Мы решили отказаться от поэтапного повышения нерыночных арендных ставок, которое было предусмотрено на ближайшие три года. В 2009 году коэффициент индексации должен был составить 18%. Но в связи с финансовым кризисом решено на следующий год арендные ставки в столице не повышать», – объявил в четверг заместитель мэра, глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин.

«Мы также решили установить на следующий год «дивидендные каникулы» для акционерных обществ, в которых есть доля города. В период отсутствия кредитных средств мы предлагаем оставлять дивиденды в качестве оборотных средств», – сообщил чиновник. По его словам, правительство Москвы постоянно отслеживает ситуацию в связи с мировым финансовым кризисом. «Названные меры были разработаны и предложены департаментом имущества, после чего были одобрены на заседании антикризисного штаба», – добавил заместитель мэра. По его словам, московские власти готовы не применять штрафные санкции в случае задержки платежей от арендаторов по объективным причинам, в том числе по вине банков. Однако до сих пор массовых неплатежей за аренду городской недвижимости в мэрии не отмечают.

Более того, в последние месяцы увеличилось количество предприятий и организаций, желающих принять участие в конкурсах на заключение договоров аренды городской недвижимости. Правда, такое оживление, по словам Силкина, связано с желанием предпринимателей переехать в более скромное помещение с низкой арендной платой. «Некоторые арендаторы отказываются от очень дорогих площадей – класса А и В+, где стоимость одного метра превышает тысячу долларов. И эти «отказники» стараются перейти на более дешевые виды аренды с использованием площадей класса В– и С. При этом на одном из недавних конкурсов была зафиксирована максимальная ставка в 40 тыс. руб. за квадратный метр за помещение невысокого класса», – сказал Силкин.

К проблемам мировой финансовой нестабильности в Москве может добавиться и рукотворный кризис, связанный с законодательным запретом продления аренды без проведения открытого конкурса. Такая норма содержится в Федеральном законе № 108 «О внесении изменений в ФЗ «О концессионных соглашениях» (см. «НГ» от 31.10.08). «К 30 июня 2009 года закончится срок действия около 10 тысяч договоров – точнее, 9309 договоров, расторжение которых затронет около 500 тысяч работников этих предприятий и организаций», – предупредил вчера Силкин. По его словам, столичные власти не заинтересованы в создании искусственного кризиса, связанного с массовым выселением коммерческих и некоммерческих организаций из арендуемых помещений.

«Если следовать нормам 108-го закона, то многие некоммерческие предприятия и организации окажутся на улице, а москвичи могут остаться без общественных организаций и необходимых услуг – в частности, от услуг почты, центров дошкольного образования и бытовых служб и других», – предупредил Силкин. По его словам, ФГУП «Почта России» уже отказалось арендовать городские помещения на условиях конкурса, что автоматически означает закрытие некоторых почтовых отделений и полное отсутствие почтовых услуг в районах новостроек.

В то же время, чтобы не нарушать букву закона, московские власти продолжат рассылку извещений о завершении договоров аренды на льготных условиях, однако на практике постараются не прибегать к судебным процедурам по выселению арендаторов. «Надеемся, что в ближайшие 6–9 месяцев Госдума примет наши поправки и позволит регионам принимать местные законы об особенностях аренды помещений. В этом случае угроза выселения арендаторов-льготников может быть снята в 2009 году», – заявил Силкин. Между тем «письма несчастья» с отказом пролонгации договоров аренды уже получили профсоюзы, союзы ветеранов, инвалидов и творческие союзы, Российский Красный Крест и редакции многих газет.

Сейчас департамент имущества Москвы контролирует 23 867 договоров аренды на 5,731 млн. кв. м, причем по рыночной ставке сдается всего 983 тыс. кв. м по 4272 договорам. Остальные площади сдаются городом по ставкам ниже рыночных. По словам чиновника, московские власти обратятся к президенту и премьеру с просьбой внести изменения в 108-й ФЗ. «Мы можем обратиться и в Конституционный суд, но это затянется на долгое время», – пояснил Силкин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
971
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1039
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
889
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
752

Другие новости