0
1108
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2009 00:00:00

Владимир Путин сменил сценарии

Тэги: путин, гэс, электроэнергия, цена


путин, гэс, электроэнергия, цена Премьер Владимир Путин не стал объявлять конкретные темпы подорожания электроэнергии в будущем году.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера правительство рассмотрело инвестпрограмму электроэнергетики на 2010 год. Планы развития отрасли, подвергшиеся серьезной переделке в связи с кризисом, были еще раз пересмотрены после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, восстановление которой, по предварительным оценкам, потребует до 40 млрд. руб. Чтобы впредь не нести непредвиденные издержки, премьер-министр Владимир Путин потребовал поднять уровень технологической культуры.

Вчерашнее заседание правительства было посвящено проблемам развития отечественной электроэнергетики. Глава Минэнерго Сергей Шматко представил инвестиционную программу отрасли на будущий год. Ожидалось, что документ будет рассмотрен на прошлой неделе. Однако этого не случилось, и нетрудно догадаться, почему. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая 75 жизней, наглядно продемонстрировала, сколь ничтожными оказываются подчас амбиции властей, принимающих планы, не соотносящиеся с реалиями жизни и положением дел в российской электроэнергетике.

Не случайно Владимир Путин, открывая заседание, напомнил собравшимся об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, подчеркнув, как важно уделять внимание обеспечению безопасности энергетики. «А если посмотреть шире – вопросам технологической культуры производства в целом», – заявил премьер. Здесь он был вынужден признать очевидное – сегодня уровень технологической культуры в России недопустимо низкий. «За это приходится платить не только деньгами, но, к сожалению, и человеческими жизнями», – констатировал Путин. По его словам, необходимые выводы из ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС должны сделать все, кто причастен к строительству и эксплуатации таких уникальных объектов. При этом история выведенной из строя электростанции будет продолжена. «Разумеется, Саяно-Шушенская ГЭС должна быть полностью восстановлена», – в приказном тоне заявил Путин, пообещав в ближайшее время окончательно определиться «по срокам, этапам проведения необходимых работ, источникам их финансирования».

По предварительным оценкам специалистов Минэнерго, восстановление ГЭС затянется на несколько лет и обойдется в круглую сумму – около 40 млрд. руб. Однако с этим готовы поспорить независимые эксперты, считающие, что цена вопроса может значительно превысить официальные расчеты.

Об инвестпрограмме электроэнергетики Путин отозвался благосклонно, обозначив ключевые приоритеты – повышение надежности энергоснабжения и строительство современных электростанций. Согласно планам, компании, подконтрольные государству, должны ввести в эксплуатацию около 2 ГВт генерирующих мощностей, в то время как частные инвесторы планируют построить почти в 2 раза больше – 3,8 ГВт мощностей.

Премьер фактически не оставил альтернативы бизнесу. «Новые владельцы генерирующих компаний приняли обязательства по инвестиционным программам развития и в конечном счете должны их реализовать», – сказал Путин, напомнив о докризисных временах, когда дефицит электроэнергии существенно ограничивал потенциал роста российской экономики. «Допустить повторения этого сценария на новом этапе посткризисного восстановления мы не вправе», – резюмировал глава правительства.

На брифинге по итогам заседания правительства глава Минэнерго Сергей Шматко исключительно в общих чертах рассказал журналистам об инвестпрограмме электроэнергетики. Он признал, что принятая до кризиса генсхема размещения объектов электроэнергетики будет актуализирована. В частности, изменится месторасположение некоторых таких объектов с учетом выхода из строя Саяно-Шушенской ГЭС. При этом планы по общему объему инвестиций и вводу генерирующих мощностей останутся прежними. На докризисный уровень отрасль сможет выйти в 2012–2013 годах.

Принципиальный момент – уровень индексации тарифов на электроэнергию для промышленности и населения на 2010 год. Вчера правительство решения по данному вопросу не приняло, но через день-два, отметил министр, все будет прояснено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
214
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
289
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
339
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
296

Другие новости