0
823
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.2009 00:00:00

Премьер-министр признал бессилие силы

Тэги: граница


граница Правительство обещает реформировать приграничную инфраструктуру в Сочи к зимней Олимпиаде-2014.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин провел заседание Государственной пограничной комиссии. Для обеспечения надежной охраны рубежей России от контрабанды, наркотрафика и трансграничной преступности было предложено повысить уровень социально-экономического развития приграничных территорий.

Заседание Государственной пограничной комиссии прошло в режиме видеоконференции. Из ситуационного центра в Белом доме Владимир Путин обратился к чиновникам в федеральных округах, предложив им для обсуждения актуальные темы торгово-экономического сотрудничества с сопредельными государствами, создание современной пограничной инфраструктуры, необходимой для подготовки к зимней Олимпиаде-2014, а также формирования единой таможенной территории России, Белоруссии и Казахстана. При этом премьер признал наличие проблем в приграничных территориях, таких, как нелегальная миграция, контрабанда наркотиков, незаконный оборот оружия, браконьерство. «Борьба с этими негативными моментами только силовыми методами неэффективна», – констатировал Путин. Он призвал проводить работу по нормализации обстановки комплексно. Начинать следует с улучшения социально-экономической ситуации в приграничных населенных пунктах, в том числе заботясь о повышении благосостояния проживающих там граждан. Социальную базу, питающую трансграничную преступность, предлагается ликвидировать в том числе с помощью иностранных инвесторов.

Путин настоятельно рекомендовал властям приграничных регионов «внимательнее подходить к выбору инвестиционных проектов с иностранным участием». Зеленый свет следует давать проектам, предполагающим создание высокотехнологичных производств, на которых будут созданы новые рабочие места для россиян. Речь идет о многомиллиардных инвестициях, которых в дефицитном бюджете-2010 физически нет. С учетом этого факта в совершенно ином свете предстает идея создания Россией, Казахстаном и Белоруссией единого таможенного пространства с 1 января будущего года (подробнее см. на стр. 5). На этом проекте каждая из стран-участниц может здорово сэкономить. Взять, к примеру, российско-казахстанскую границу – самую протяженную (около 7,5 тыс. км) сухопутную границу в мире. С созданием единого таможенного пространства существенно снижаются затраты на обустройство этого рубежа. Оборудование километра госграницы, по оценкам экспертов, в среднем обходится в 1 млрд. руб. Теперь ответственность за обеспечение безопасности общей границы Таможенного союза на юго-восточном направлении должен взять на себя Казахстан, что, по логике, существенно снижает издержки России.

Впрочем, Путин считает, что защита единого таможенного пространства – общая забота Москвы, Минска и Астаны. «Такая интеграция потребует более высокого уровня взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов государств – участников Таможенного союза. Только на основе единых подходов мы сможем создать эффективную систему госконтроля на внешних рубежах единой таможенной территории», – подчеркнул Путин, потребовав от участников совещания сосредоточиться на дополнительном обустройстве общей границы тройственного союза.

Еще одна тема, поднятая вчера премьером, – строительство, реконструкция и техническое переоснащение пограничных пунктов пропуска в связи с подготовкой к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Все пункты пропуска, через которые ожидается поток участников и зрителей Игр, по словам премьер-министра, будут в первоочередном порядке оборудованы современными средствами связи и комплексами контроля биометрических паспортов, чтобы обеспечить максимально быстрое и комфортное прохождение пограничных формальностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
334
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
371
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
329
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
369

Другие новости