0
1125
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2010 00:00:00

Россию затянут в социальную сеть

Тэги: интернет


интернет В Азии и Европе опасаются амбиций Google.
Фото Reuters

Соцсети становятся одним из важнейших полей борьбы в интернет-пространстве. Пока Google пытается овладеть этим сегментом сетевого рынка, его главный конкурент Facebook уже готов начать масштабную экспансию в Россию.

IT-монстр корпорация Google, по последним данным, весьма озабочена как своим имиджем, так и возможным разбирательством в Европейском суде по нарушению антимонопольного законодательства. По имеющейся информации, компания по всему миру собирает отзывы о себе у общественных и политических деятелей, экономистов, представителей СМИ и деловых кругов. Google, по-видимому, не только готовится к вероятным разбирательствам, но и пытается выработать дальнейшую стратегию развития и сгладить последствия скандалов, в которые корпорация оказалась вовлечена этим летом.

Прежде всего речь идет о сервисе Google Street View, позволяющем виртуально путешествовать по городским улицам. В Южной Корее работники Google вместе с изображением улиц якобы случайно с помощью сканера радиообмена насобирали массу личных данных граждан, включая IP и почтовые адреса, пароли доступа к платежным системам и другие персональные данные. Деятельностью корпорации недовольны также в Германии, Чехии, Италии, Испании и Франции. Европа и Азия, похоже, реально опасаются, что Google может представлять угрозу всему миру, захватывая новые сетевые пространства и обладая личной секретной информацией о половине населения планеты.

Одним из основных направлений «захвата» Google выбрал соцсети. IT-гигант сделал несколько знаковых покупок. Google приобрел компанию по производству сетевых игр Zynga и фирму Jambool – разработчика сервиса Social Gold, направленного на использование электронной валюты для внутренних расчетов. Под крыло Google также перешла компания-разработчик приложений для соцсетей Slide. Похоже, Google готовит массированный удар по «социальным полям», в том числе и по российским, где, по мнению аналитиков, еще немало целинных и залежных земель.

Совершенно не напрасно аналитики сравнивают возможности Google и Facebook. Если первая компания собирается только войти в прибыльный бизнес соцсетей, то вторая, развиваясь очень динамично и быстро, за последние три года вырвалась в лидеры, оставив своих менее поворотливых конкурентов за спиной.

Facebook был запущен Марком Цукербергом в гарвардском общежитии в феврале 2004 года. То, что начиналось как университетская социальная сеть, за шесть лет обрело глобальный статус: в июле 2010 года руководство Facebook сообщило о 500 млн. пользователей по всему миру. Каждый месяц в Сети размещают около 30 млрд. фотографий и ссылок на веб-публикации.

Свои полмиллиарда пользователей Facebook, как пишет британское издание Financial Times, заполучил благодаря «органическому росту», а не конкретным рыночным стратегиям. На очереди новая волна экспансии. Цель – миллиард пользователей. Для этого Facebook придется бороться за лидерство с сетью ВКонтакте на российском рынке, Mixi – на японском и Tencent QQ – на китайском. Пока не ясно, каким образом будет действовать американская компания. Возможно, Facebook будет модифицирован, исходя из потребностей местных пользователей. Не исключено и приобретение фирмой локальных конкурентов.

В России Facebook рассматривают как конкурента не только популярных сетей ВКонтакте или Одноклассники.ру, но и культовой блогерской площадки Livejournal (Живого Журнала). В июле в Рунете активно обсуждалась потенциальная «смерть» ЖЖ. Площадку называли ретроградной, а поклонников Livejournal графоманами. Антон Носик, один из «гуру» Живого Журнала, писал в своем блоге, что ЖЖ хоронили уже не раз и всякий раз преждевременно: аудитория Livejournal за три года, отмечает Носик, выросла с 5 до 22 млн. «уникальных посетителей».

Президент ИД 3DNews Андрей Кузин в эфире интернет-телеканалу Russia.ru рассказал, что Facebook за последний год очень изменился: приобрел русский интерфейс и сделал ставку на микроблоггинг, то есть на запись мыслей, а не на приложения вроде онлайн-игр, как это было прежде. Математическая база нынешнего Facebook сложнее и интеллектуальнее базы Livejournal, считает Кузин.

Не являясь «монстром», Facebook наступает Google на пятки. По посещаемости Facebook второй после Google. Вводя новые сервисы и используя поиск производства Microsoft, Facebook постепенно занимает ниши, примыкающие непосредственно к основному сервису, среди которых файловые хранилища, медиасервисы, система вопросов и ответов. Соцсеть Orkut, которая уже есть у Google, по данным Forbes, отстает от лидера рынка в 12 раз по числу уникальных посетителей и в 100 – по числу просмотренных страниц. Очевидно, что на сетевых социальных полях появится новый мощный «пахарь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
649
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
516
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
642
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
356

Другие новости