0
2810
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2010 00:00:00

Россия выходит из моды у иностранных инвесторов

Тэги: россия, инвестиции, кризис


россия, инвестиции, кризис Промышленное производство в России восстанавливается после кризиса.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Среди стран группы БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, наша страна отличается наименьшими темпами роста экономики. Такие данные опубликовал в конце прошлой недели Росстат. Еще одно отличие России от развивающихся экономик, на которое обратили внимание статистики, – это отток капитала и сокращение иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции в нашу страну за январь–сентябрь упали на 13%.

По данным Росстата, иностранные инвестиции в Россию в январе–сентябре 2010 году составили 47,488 млрд. долл. Это на 13,2% меньше их притока в аналогичном периоде прошлого года. Прямые иностранные инвестиции за девять месяцев 2010 года составили 8,196 млрд. долл., что на 17,8% меньше по сравнению с январем–сентябрем 2009 года.

Объем портфельных инвестиций составил 866 млн. долл. – на 15% меньше, чем за тот же период годом ранее. Прочие инвестиции поступили на сумму 38,426 млрд. долл. – на 12,2% меньше по сравнению с притоком в январе–сентябре 2009 года.

По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, общая ситуация с инвестициями в мире неважная. Российская экономика, несомненно, сохраняет привлекательность для западного бизнеса. Однако у иностранцев существуют опасения по поводу инвестиционного климата, взаимоотношений государства и бизнеса. Ясин напомнил и о продолжающемся оттоке российского капитала. «Такое поведение отечественного бизнеса – сигнал для властей, что нужно четко выдерживать политическую линию, создавать комфортную для бизнеса среду», – подчеркнул эксперт. Пока же в экономике России складывается обстановка, весьма подходящая под определение «стагнация», что проявляется в том числе в снижении инвестиционной активности. Рост ВВП на уровне 2–3% в год характерен для развитых стран, но никак не для страны «с молодой рыночной экономикой», подчеркнул Ясин.

«Россия одна из немногих развивающихся стран, которая испытывает отток капитала», – говорит ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его мнению, происходит отток в силу того, что изменилась ситуация и внутри стран, и в мире в целом. До кризиса Россия привлекала иностранных инвесторов не только возможностью получать прибыль от вложений в конкретные экономические проекты, но и за счет растущего курса рубля. Сейчас же очевидно, что рубль скорее всего будет ослабевать, следовательно, этот фактор ближайшие годы не будет работать. Старая модель сломалась, а новой пока не создано, отметил Миронов. Кроме сырья, у нас нет источников экономического роста. Поэтому в борьбе за инвестиции Россия не может конкурировать с Китаем, Индией и Бразилией, которые обладают, например, огромными резервами дешевой рабочей силы.

Преимущество развивающихся стран по сравнению с Россией очевидны и при сравнении темпов роста экономик. По данным Росстата, российский ВВП за третий квартал вырос на 2,7% (к тому же периоду прошлого года), тогда как в Индии и Бразилии экономика росла почти втрое быстрее – на 8,8% и на 8,7% (данные за второй квартал в пересчете на годовые темпы). За январь–сентябрь ВВП Китая вырос на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Заметно отличается Россия от других стран и по уровню инфляции – и не в лучшую сторону. В сентябре годовой уровень накопленной инфляции в России составил 7%, тогда как в Бразилии только 4,7%, в Китае – 3,6%, в США – 1,1%, в Германии – 1,3%. И только в Индии инфляция оказалась выше российских показателей – 9,8% в сентябре 2010 года к сентябрю 2009 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
946
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1009
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
865
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
734

Другие новости