0
639
Газета Экономика Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Тарифный передел дошел до Москвы


Тотальное доминирование на московском рынке сотовой связи «большой тройки» (МТС, «Мегафон», «Билайн») подвергнуто сомнению. Шведский сотовый дискаунтер «Tele2», предлагающий демпинговые тарифы на мобильную связь и дополнительные услуги, который по разным причинам долгое время не может пробиться на московский рынок, заходит в столицу через регионы. Компания активно продвигает рассчитанный на дачников Первопрестольной новый тариф «Звони дешевле», который должен продемонстрировать москвичам, что связь может быть дешевой.

Экспансию сотового дискаунтера «Tele2 Россия» в Москву и Подмосковье останавливает отсутствие свободных частот в столичном регионе, вернее, неготовность регулятора предоставить их еще кому-то кроме операторов «большой тройки». К нынешнему лету компания уже плотно закрепилась в ближайших к столице регионах и выпустила новый тариф, предназначенный прежде всего для жителей столицы. По словам президента «Tele2 Россия» Дмитрия Страшнова, «Звони дешевле» адресован москвичам, чьи дачные участки находятся за пределами Подмосковья, например в Калужской, Тульской, Владимирской и других областях Центрального федерального округа, соседствующих со столицей. По оценкам «Tele2», таких дач около полумиллиона. С учетом среднего количества проживающих там летом москвичей получается потенциальная база абонентов более чем в миллион человек. Подключение к тарифу «Звони дешевле» для дачников бесплатно, а звонки на любые московские номера будут обходиться в 1,5 руб. за минуту с посекундным округлением. В 1,5 руб. обойдется абонентам «Tele2» и SMS, и каждый потребленный мегабайт интернет-трафика. Согласно исследованию Comnews Research, услуги сотовой связи наиболее дороги сегодня там, где слабо представлены дискаунтеры или альтернативные «большой тройке» операторы. Это Сахалинская область, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Чукотка, Якутия, Подмосковье и сама Москва. Как отмечается в материалах Comnews Research, «Москва и Московская область – лидеры среди регионов с наиболее дорогими дополнительными услугами, что объясняется не только высокими доходами жителей столицы, но и отсутствием на рынке крупного четвертого игрока».

В последние годы развитие шведского сотового дискаунтера ограничивалось позицией регулятора услуг связи. Для «Tele2» не нашлось частот GSM в Москве и Московской области, компанию не пустили и на местный рынок 3G. Не были приняты и предложения «Tele2» по развитию технологий 4G/LTE.

Отметим, что ситуация с ценами на сотовую связь в Московском регионе сейчас приблизительно такая же, какой была в России до нынешнего года с роумингом, – российские тарифы на него существенно превосходили те, что существовали в соседних странах. Ограничить аппетиты трех операторов помогло лишь серьезное административное давление, причем в ситуацию вмешивался даже глава российского правительства Владимир Путин, обещавший, что «большая тройка» добровольно снизит цены на роуминг в 1,5–4 раза. Очевидно, для того чтобы добиться снижения тарифов на связь в столице, нужно такое же активное вмешательство государства. Потребители и эксперты ожидают от регулятора важного шага – допуска в регионы с самыми дорогими тарифами новых игроков. Приход на столичный рынок еще одного оператора должен вызвать падение цен, ведь для того чтобы конкурировать с дискаунтерами, в регионах с четырьмя операторами представители «большой тройки» традиционно снижают тарифы на 30–40%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2028
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3017
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2393
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2400

Другие новости