0
7366
Газета Экономика Интернет-версия

21.03.2012 00:00:00

Министром культуры может стать телевизионщик

Тэги: минкультуры, назначения


минкультуры, назначения У Дмитрия Медведева большой выбор претендентов на пост министра культуры.
Фото РИА Новости

Минкомсвязи в своем нынешнем виде доживает последние месяцы. Ведомство уже в мае могут лишить функций по контролю за СМИ. Однако массмедиа не останутся без бдительного ока государства. Руководящей и направляющей силой для них станет Минкультуры, которому делегируют дополнительные полномочия. Известно также, что портфель главы суперминистерства будет предложен одному из трех руководителей общероссийских телеканалов – Олегу Добродееву, Константину Эрнсту или Владимиру Кулистикову. При этом кандидатура Добродеева считается наиболее перспективной.

В правительстве Дмитрия Медведева значительно усилится влияние государства в сфере контроля за СМИ. С этой целью планируется изменить структуру двух министерств. Нынешнее Минкомсвязи лишат части полномочий в пользу нового Минкультуры. При этом министр связи Игорь Щеголев, сумевший проявить себя, с большой долей вероятности сохранит портфель министра. А уход нынешнего министра культуры Александра Авдеева – вопрос практически решенный. Теперь главная интрига в том, кто станет его преемником. По информации «НГ», на пост главы нового суперминистерства рассматриваются не деятели культуры, а представители массмедиа. Источник, близкий к правительству сообщил, что тандем считает целесообразным назначить министром культуры и массовых коммуникаций гендиректора одного из общероссийских телеканалов.

Считается, что наибольшие шансы у гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. В этой должности он с 2004 года. В активе Добродеева также создание телекомпании НТВ, которой он успел поруководить, а также учреждение ЗАО «НТВ Плюс» и ЗАО «Медиа-Мост».

Претендовать на руководство министерством, которое объединит под одной крышей культуру и СМИ, формальное основание ему дает членство в Академии российского телевидения – стаж с 1995 года, и в Национальной академии кинематографических искусств и наук России – стаж с 2002 года.

Конкурентами Добродеева называют гендиректора НТВ Владимира Кулистикова и гендиректора Первого канала Константина Эрнста. В послужном списке Кулистикова есть госслужба – в середине 70-х он трудился чиновником в Министерстве внешней торговли СССР. В журналистику пришел в 1985 году, став заместителем главного редактора журнала «Новое время». Карьеру на телевидении начал в 1996 году – на НТВ. В 2002 году – перешел в ВГТРК заместителем председателя телерадиокомпании, директором дирекции информационных программ телеканала «Россия». В июле 2004 года Кулистиков назначен гендиректором НТВ.


За министерский портфель Александра Авдеева развернулась нешуточная борьба.
Фото РИА Новости

В свою очередь, Эрнст в 1988–1990 годах работал на Первом канале в программе «Взгляд». В 1991–1995 годах он автор, ведущий, режиссер и продюсер телевизионной программы «Матадор». Эрнст реализовал много успешных проектов, проявив себя как талантливый режиссер и удачливый продюсер фильмов, телесериалов и мюзиклов. В 1995 году назначен генеральным продюсером ОРТ, в сентябре 1999 года возглавил ОРТ, а в дальнейшем стал гендиректором Первого канала.

У политологов нет единства мнений по поводу кандидатуры будущего главы Минкомкультуры. Президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов назвал «нелогичным» разговоры о назначении министром кого-либо из тройки претендентов. В то же время вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключил, что «это один из вариантов», которые рассматриваются правящим тандемом, определяющим сейчас состав и структуру нового кабинета министров.

Свой скептицизм Симонов объяснил тем, что в современном российском обществе СМИ – это зона общественного контроля. Назначение же министром культуры и массовых коммуникаций Добродеева, Кулистикова или Эрнста означало бы усиление госконтроля за массмедиа. «Зачем усиливать влияние государства в этой сфере?» – недоумевает политолог. Медведев, который в мае придет в Белый дом, по мнению Симонова, в этом точно не заинтересован.

Что касается Макаркина, то он не считает удачным для гендиректора телекомпании продолжение карьеры в кресле министра. Едва ли это можно считать повышением. «У руководителя ВГТРК или НТВ возможностей больше, чем у многих руководителей ведомств. Министерство, конечно, откроет новые возможности, но с другой стороны это будет потеря контроля над крупной коммерческой структурой, которой является телекомпания», – подчеркнул Макаркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1937
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1847
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1437
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1281

Другие новости