0
6771
Газета Экономика Интернет-версия

30.05.2012 00:00:00

Порошковое вино пойдет "на пользу" россиянам

Тэги: вино, экономика, закон, промышленность


вино, экономика, закон, промышленность Натуральное вино непросто найти даже среди дорогой импортной продукции.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Российский алкогольный рынок ждут кардинальные перемены. С 1 июля с него могут исчезнуть многочисленные сладкие и полусладкие вина, которые должны будут перейти в разряд винных напитков. С этой же даты с прилавков могут исчезнуть сбитень, медовуха и сидр, производители которых должны будут получать специальную лицензию. Однако противники строгих европейских стандартов предлагают ослабить требования к составу и происхождению напитков и называть эту категорию продукта «столовое вино». В этом случае покупатель почти не сможет отличить натуральное виноградное вино от растворов из порошка, сахара, спирта и вкусовых добавок.

Объединение предпринимателей, занятых в сфере производства и импорта натуральных напитков брожения, вчера предупредило, что медовуха, сбитень и сидр после 1 июля могут полностью исчезнуть с отечественного рынка. Это может произойти, если вступят в силу положения закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ-171), обязывающие производителей натуральных напитков брожения получить лицензию. После 1 июля производство без лицензии не допускается. Как пояснил Интерфаксу гендиректор компании «Яблочный спас» Всеволод Дацевич, «ситуация такова, что лицензирование нам не потянуть, и многие работники нашей компании уже ищут новую работу, поскольку мы будем вынуждены прекратить производство». Затраты на получение лицензии он оценил в 12 млн. руб. «Это адекватно той сумме, которую мы вложили за последние восемь лет в развитие садоводства и создание собственной сырьевой базы», – уточнил он.

Волнуются и отечественные производители вина. Согласно изменениям в алкогольном законодательстве, принятым летом прошлого года, полусладкие вина с 1 июля этого года должны перейти в разряд винных напитков, из-за чего акциз на эту продукцию повысится в несколько раз. Виноделы неоднократно заявляли, что все это может привести к тому, что производство таких напитков станет невыгодным и они будут вынуждены уйти с рынка.

Чтобы этого избежать, депутаты во главе с заместителем председателя думского комитета по экономполитике Виктором Звагельским решили доработать классификацию продуктов винодельческой отрасли и выделить в ней столовые вина в своем законопроекте, внесенном в Госдуму 24 февраля. К столовому предложили относить вино с содержанием этилового спирта от 8,5 до 15%, произведенное в результате полного или неполного брожения винограда или виноградного сусла с добавлением или без виноградного концентрированного, ректификованного или сульфитированного сусла. Концентрация сахаров не должна превышать 50 граммов на литр готовой продукции.

При этом поясняется, что в России в целом и на Кубани в частности более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин. Только в Краснодарском крае производством столовых сладких, полусладких, полусухих и сухих вин с использованием этой технологии занимается 30 предприятий с общей численностью работающих 7,5 тыс. человек. Из 20,7 млн. декалитров (дал) общего объема производства виноградных вин доля столовых сухих вин составляет 13% (2,7 млн. дал), доля столовых полусладких вин – 77% (15,9 млн. дал), доля столовых полусухих вин – 1,2% (0,25 млн. дал), а доля столовых сладких вин – 2,9% (0,6 млн. дал).

По словам Звагельского, «подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением данной нормы мы гармонизируем наше законодательство с международным, создав благоприятные условия для развития отрасли в нашей стране». Депутат, в частности, надеется на увеличение площади посадок винограда и рост производства отечественных напитков.

Между тем на российском рынке подавляющая часть вина уже сегодня не соответствует европейским нормам. И даже среди дорогого импортного вина около трети является настоящим фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и ароматизаторов. В течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винной продукции не уменьшается и, по экспертным оценкам, он составляет около 30% рынка.

«В категорию «столовое вино», предложенную депутатами, попадают как качественные натуральные вина, так и откровенный фальсификат с различными добавками, – предупреждает управляющий партнер компании Stas marketing partners Андрей Стась. – Если столовым вином будет называться любое пойло, то сама идея окажется полностью дискредитированной. В Европе столовым называется ординарное натуральное вино. Что будет у нас – пока непонятно…». С другой стороны, наши полусладкие, сладкие и тому подобные вина нужно ввести в справедливые рамки закона, тогда как одним махом повышать акцизы – неправильно, считает эксперт.

Если условия для производства и продажи суррогатных вин ухудшатся, то можно ждать и катастрофических последствий, считают некоторые эксперты.

«В России снова, как во времена горбачевской антиалкогольной кампании, начнут вырубать виноградники, потребление вина в стране снизится примерно на 40%, а структура этого потребления ухудшится – в пользу крепкого алкоголя и суррогатов. Кроме того, пострадает экономика южных регионов», – предполагает глава Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз. «О росте или сокращении площади виноградников пока говорить еще очень рано, – возражает аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. «К 2014 году акцизы на алкоголь с объемной долей этилового спирта менее 9% увеличатся более чем в 1,7 раза, что, естественно, отразится и на розничных ценах. Таким образом, до стабилизации акцизов ожидать увеличения производства вина в России не стоит», – считает Сафонов.

В законопроекте о столовом вине заинтересованы сами производители этой продукции. Польза для потребителей, мягко говоря, – неочевидна. А для импортеров натурального вина -проект невыгоден, считают эксперты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1918
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1598
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1984
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2734

Другие новости