0
3404
Газета Экономика Интернет-версия

04.06.2012 00:00:00

Борьба с наличными опасна для рынка жилья

Тэги: квартиры, продажа, финансы, деньги, минфин, налоги


квартиры, продажа, финансы, деньги, минфин, налоги Запрет наличных расчетов при покупке жилья уменьшит количество новоселий.
Фото РИА Новости

Российский рынок недвижимости ждут перемены в связи с очередной инициативой Минфина. Чиновники предлагают ввести запрет на наличные расчеты при покупках свыше 600 тыс. руб. Это значит, что почти весь рынок недвижимости должен будет приспособиться исключительно к безналичным расчетам, прозрачным для банков и налоговых служб. Только за счет банковских процентов сделки с недвижимостью станут для граждан дороже на десятки тысяч рублей. А так называемые альтернативные сделки – с одновременной куплей-продажей нескольких квартир – станут почти нереализуемыми, предупреждают риелторы. На долю таких цепочек купли-продажи жилья сегодня в России приходится до 70% всех сделок с недвижимостью.

Минфин намерен обелить российскую экономику и увеличить собираемость налогов. Сделать это чиновники рассчитывают за счет ограничения потоков наличности и перевода крупных сделок в сферу безналичных платежей. На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что сейчас на экспертном уровне рассматривается такая мера, как ограничение наличных расчетов пределом в 600 тыс. руб. Ведомство ссылается на международный опыт. В некоторых странах рассчитаться наличными за крупную покупку – например, свыше тысячи евро – уже невозможно.

В случае реализации ведомственной инициативы рынок недвижимости в стране ждут серьезные перемены. Наличные расчеты в сделках купли-продажи квартир окажутся фактически под запретом. А участники сделок будут вынуждены обращаться к банку для проведения транзакций.

При наличных расчетах для того, чтобы обезопасить себя от мошенничества, участники сделки используют банковские ячейки. Банк обязуется взять у покупателя недвижимости деньги на хранение и потом выдать их продавцу при предъявлении документов, свидетельствующих об успешном проведении сделки. Банк не ставится в известность о том, какую именно сумму он взял на хранение. Аренда ячейки обходится участникам сделки в несколько тысяч рублей в месяц.

При безналичных расчетах роль ячейки выполняет аккредитив. «Аккредитив хорош тем, что не надо задумываться, как доставить деньги на сделку. К тому же их не надо пересчитывать. Как и ячейка, этот способ гарантирует сохранность средств и безопасность сделки. Сумма переводится продавцу при условии, если в установленный срок покупатель предоставит в банк все документы, которые подтверждают факт продажи квартиры, – поясняет руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Но, несмотря на то что количество сделок, проводимых по аккредитиву, растет, предпочтение клиентов отдается банковской ячейке».

Эксперты предупреждают: пока ведомство борется с теневым сектором, крайним, как всегда, оказывается простой гражданин. Во-первых, как замечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев, в России растет уровень мошенничества с банковскими картами, а это значит, что даже при безналичном расчете ни один участник сделки не застрахован на 100% от мошенничества.

Во-вторых, участникам сделки придется оплачивать высокие банковские комиссии за перевод. «Последствием ведомственного новшества может стать рост стоимости сделок, так как некоторые продавцы будут закладывать в цену своих квартир комиссию банков за обезналичивание денег», – говорит представитель компании «ИНКОМ-Недвижимость» Петр Пономаренко. «Сейчас комиссии за такие операции достигают 1,5–2% от суммы. К примеру, если человек покупает квартиру за 3 миллиона рублей, то только комиссия за перевод денег может составить 60 тысяч рублей», – говорит Клюев. По его словам, на Западе банковские комиссии невысоки, безналичные расчеты удобны и выгодны, то есть там работают стимулирующие, а не запретительные меры.

«Запрет на наличные может создать неудобства и бизнесу, и простым гражданам. Разве что банки смогут заработать на комиссионных отчислениях, которые в конечном итоге лягут на простых граждан», – соглашается директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка. По его мнению, маловероятно, что нововведение поможет собирать больше налогов или, например, способствовать борьбе с коррупцией. Даже сам запрет на оплату крупных покупок наличными будет трудно осуществить на практике, добавляет юрист.

Опрошенные «НГ» эксперты уверены: участники сделок найдут способ обойти запрет на использование наличных. Ведь мотивов для этого множество – стремление сэкономить на банковских процентах, нежелание раскрывать реальную сумму сделки, уклонение от налогов, а также нежелание объяснять происхождение денег. «Часть денег, указанная в договоре, будет перечисляться через аккредитив. Вторая же скрытая часть суммы будет передаваться, как прежде, через банковскую ячейку. Сейчас нет обязательства арендатора ячейки раскрывать и сообщать ее содержимое банку и кому-либо еще. Эта схема не будет работать, если на законодательном уровне закрепят обязанность описывать и раскрывать банку содержимое ячейки. В этом случае лицам, желающим сэкономить на налогах, придется рисковать и пользоваться простой передачей денег из рук в руки», – предполагает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин. Кроме того, многие участники сделок будут прибегать к услугам зарубежных банков, например, в Латвии или Украине, добавляет эксперт.

Но, пожалуй, самой главной проблемой при безналичных расчетах станет проведение так называемых альтернативных сделок. Альтернативными называют сделки с одновременной продажей нескольких квартир тремя и более участниками. Такие сделки используются при разъездах семей или расширении жилплощади, а также при продаже большой квартиры в обмен на покупку нескольких маленьких. Цепочки продавцов и покупателей могут быть довольно длинными. По экспертным оценкам, около 70% сделок на рынке недвижимости РФ альтернативные. В некоторые периоды доля таких сделок вырастает и до 80–90%. Безналичный расчет и аккредитив в альтернативных сделках становятся очень неудобными и труднореализуемыми операциями. «Пока у банков нет четкого механизма использования аккредитивов при альтернативных сделках», – предупреждает Александр Пыпин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
521
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
486
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
422
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
402

Другие новости