0
2875
Газета Экономика Интернет-версия

20.07.2012 00:00:00

Кризис подталкивает граждан к освоению новых профессий

Тэги: кризис, профессия, обучение


кризис, профессия, обучение Граждане готовы тратить время и деньги на приобретение новых профессиональных навыков.
Фото Jim Watson/AFP

Подавляющее большинство работающих граждан готовы осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию – и лишь около 10% не собираются этим заниматься. Такие результаты опросов россиян опубликовал вчера портал Superjob.ru. Высокую готовность к переобучению экономисты и социологи объясняют влиянием кризиса, который заставил граждан переоценить свои профессиональные и зарплатные ожидания. Реакция на кризис у работодателей совершенно противоположная: они сворачивают программы переобучения и подготовки кадров.

О готовности осваивать новую специальность «с нуля» заявили 38% участников опроса, который провел по просьбе «НГ» портал Superjob.ru. «Готов к обучению по смежным специальностям» – выбрали ответ 27% респондентов. «Сферу деятельности менять не намерен, но к повышению квалификации готов» – сообщили еще 20% респондентов. При этом отказываются от переподготовки по тем или иным причинам всего около 10% опрошенных.

Столь высокую профессиональную мобильность россиян многие эксперты объясняют последствиями кризиса. «Работники, пережившие экономические потрясения последних лет, стали менее привередливыми. Поэтому сегодня многие понимают, что профессиональный успех в преддверии очередного кризиса может заключаться не в карьерном росте, а в гарантированной востребованности», – рассуждает гендиректор аудиторской группы «Уральский союз» Марина Ризванова. «Профессиональная мобильность россиян действительно растет. Это связано в том числе и со сменой поколений. Большинство работающей молодежи легче относятся к переменам и готовы адаптироваться к меняющемуся миру, в том числе в профессиональной сфере. Да и возможность продвинуться по карьерной лестнице чаще появляется у людей, которые готовы к смене работы, переквалификации и даже к географической мобильности», – замечает зампредправления Росбанка Улан Илишкин.

Впрочем, многие эксперты считают, что заявления, данные о высокой мобильности российских работников, – это всего лишь иллюзия. «Готовность к смене работы, о которой говорят респонденты, также условна, как заявления о готовности уехать из страны. Потенциальные эмигранты часто ничего не делают для переезда. Также и многие желающие сменить специальность ждут особых приглашений и особых стимулов – в виде значительного зарплатного роста, бесплатного обучения, а также гарантий сохранения старой работы в случае неудачи на новой», – предполагает вице-президент Спартак-Банка Павел Геннель.

Если в кризис граждане демонстрируют высокую готовность к переобучению, то работодатели – напротив – сокращают программы переподготовки и повышения квалификации своих работников. «По данным исследований, около 68% предприятий в 2007 году реализовывали те или иные профессиональные программы по развитию персонала. Однако в 2010 году только половина работодателей сообщали о своих кадровых программах», – говорит социолог Левада-Центра Наталья Бондаренко.

Готовы ли вы к переквалификации?
Ответ и его доля в % Все Пол Ежемесячный доход, тыс. руб


муж. жен. до 25 25–35 35–45 от 45
Готов к повышению квалификации, но сферу деятельности менять
20

20

20

10

18

24

27
не намерен
Готов к обучению смежным
27

27

27

27

27

26

27
специальностям
Готов осваивать новую специальность «с нуля»
38

37

39

45

46

37

30
Нет, я и так достаточно
6

7

4

4

4

5

8
квалифицирован
Не хочу / нет возможности 4 3 5 6 2 3 4
Затрудняюсь ответить 5 6 5 8 3 5 4

Источник: исследовательский центр портала Superjob.ru

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
411
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
403
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
518
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
668

Другие новости