0
2015
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2013 00:01:00

Мусорный ветер перемен

Тэги: мусор, отходы, утилизация, экология


мусор, отходы, утилизация, экология Фото Reuters

Вопрос управления мусорными отходами в стране уходит из мифологизированной плоскости и становится реальной перспективой. Под таким углом на него посмотрели участники форума проектов «Единой России», состоявшегося недавно в столице. С их программами познакомился и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Свои идеи представили единороссы и движение «Сделаем вместе», которые озвучили концепцию пилотных проектов сетевых пунктов сбора вторсырья в Санкт-Петербурге и Москве.
Как оказалось, корень мусорной проблемы зарыт не так глубоко – в простом неумении правильно обращаться с отходами. По оценкам экспертов, их рост в России ежегодно увеличивается на 3,5 млрд. тонн, а всего в стране скопилось более 90 млрд. тонн таких издержек цивилизации. Главный вопрос: как справиться с их объемами так, чтобы они приносили пользу, а не вред?
О том, что проблема актуальна, заявлял, и не раз, Дмитрий Медведев, подчеркивая, что мусора становится все больше, а «раздельный сбор и эффективная переработка – это по-прежнему редкость».
Поправить ситуацию призваны система раздельного сбора мусора и принцип расширенной ответственности производителей. По словам единоросса Романа Романова, надо построить систему эффективного управления отходами, развивая повторное использование и переработку.
Есть и ответственные производители, такие как, например, пивоваренная компания «Балтика». Как объяснили представители компании, все дело в комплексном подходе и вовлечении смежных производителей и партнеров: собранная многооборотная стеклянная тара, пригодная к дальнейшему использованию, возвращается в производственный цикл после соответствующей подготовки; непригодная для дальнейшего использования стеклянная бутылка направляется на переработку во вторичное сырье. Помимо экономии средств снижается отрицательное воздействие на окружающую среду, в частности, уменьшаются выбросы углекислого газа СО2 – барометра глобального потепления. Проекты пивоваров участвовали в форуме «Единой России», их экспозицию посетил премьер Медведев.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
236
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1267
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1650
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2106

Другие новости