0
5738
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2013 00:01:00

Минэкономразвития выдавливает из себя оптимизм

Тэги: минэкономразвития, экономика, ввп


минэкономразвития, экономика, ввп Андрей Клепач вынужден надеяться на то, что экономика вдруг пойдет в гору. Фото РИА Новости

Активность в российской экономике затухает. До конца года – 9 недель, но в Минэкономразвития (МЭР) надеются на оживление. О чем заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. И это при том, что МЭР недавно ухудшило собственные прогнозы по динамике инвестиций и объемам розничной торговли на этот год. Эксперты считают оптимизм чиновников вынужденным и искусственным.

«В четвертом квартале ожидаем отскок вверх по инвестициям и рознице, но не такой большой, как ожидали раньше, – заявил в минувшую пятницу Клепач. – По динамике ВВП также определенный отскок может быть, несмотря на негативные оценки в октябре». Согласно данным министерства, рост ВВП России за девять месяцев текущего года составил 1,3%, за третий квартал – 1,2%, в сентябре к сентябрю 2012 года – 1%.

Таким образом, МЭР понизило оценку роста ВВП за январь–сентябрь, так как ранее на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что отечественная экономика за этот период выросла на 1,5%.

«Мы уточнили оценку за сентябрь и за июль–август... В июле рост ВВП составил 1,5% в августе – 1,1%», – отметил Клепач. Прежние оценки МЭР по июлю и августу составляли 1,8% и 1,6% соответственно. Разница существенная…

При этом ранее представители МЭР неоднократно заявляли, что рост ВВП страны в четвертом квартале должен быть не менее 2,6%, чтобы выйти на прогнозный показатель роста экономики по итогам года в 1,8%.

На такие разброд и шатания почти сразу отреагировали независимые эксперты. В частности, в пятницу аналитики Bank of America Merrill Lynch срезали прогноз по росту российской экономики с ожидавшихся ранее 2,5% до 1,5%. Как отмечается в обзоре банка, текущий прогноз роста российской экономики в 2013 году находится ниже консенсуса, который в настоящее время составляет около 1,9%. «Мы понизили прогноз роста ВВП РФ в 2013 году в связи с более низкими, чем мы ожидали ранее, темпами роста российской экономики в третьем квартале текущего года, а также разочаровывающей динамикой инвестиций, – отметил экономист банка Владимир Осаковский. – Более того, мы сократили прогноз роста ВВП РФ на 2014 год с 2,7% до 2,5%, так как ожидаем, что слабый инвестиционный спрос сохранится и в следующем году из-за отсутствия поддержки со стороны нефтяных котировок и отмены некоторых стимулирующих программ со стороны государства. Отметим, что наши ожидания для 2014 года также несколько ниже текущего консенсуса, который равен 2,8%».

Между тем директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев куда более категоричен в оценках. По его мнению, отскок если и будет, то наоборот. «Нам говорят об активизации потребительского спроса и роста инвестиционной активности. Отметим, что про хороший урожай речи уже даже не ведется – не будет хорошего урожая в России… Но все эти заявления даже несерьезно анализировать. И совершенно непонятно, на чем строится такой оптимизм», – полагает эксперт.

Теоретически вклад в экономическое оживление может внести фактор неравномерности бюджетных расходов. Не секрет, что декабрьские расходы бюджета в три-четыре раза выше, чем в другие месяцы года. Эти вливания могут хлынуть в том числе и на валютный рынок. Однако исправить за декабрь всю предыдущую статистику 11 месяцев практически невозможно.

«Заявление Клепача – некая слепая и публичная вера в Россию и ее экономику, – считает Николаев. – Я убежден, что и он сам, и другие чиновники прекрасно понимают, что ничего из перечисленного – роста спроса и инвестиционной активности – не будет. Более того, я не верю, что и сам Клепач в это верит, уж извините за тавтологию. Он просто вынужден выступать с такими заявлениями, поскольку руководство страны хочет видеть ситуацию так, как ему удобно». Плюс к тому ссылки на негативный внешний фон уже явно не работают. «Мировая экономика растет, причем в два раза быстрее российской, так что дальнейшие сетования на то, что в мире все плохо, а потому и у нас не все в порядке, уже никого не убеждают», – отмечает он.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации властям надо признать, что задачи, поставленные руководством страны по росту экономики, не выполнены. И исходя из этого нужно строить новую, реалистичную программу антикризисных действий. В частности, нужны инвентаризация мегапроектов, пересмотр бюджетных расходов, пенсионных решений и др. Впрочем, пока понятно, что к этому власть не готова.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
371
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
415
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
369
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
412

Другие новости