0
16582
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2014 00:01:00

Бюджет-2015, похоже, готовят к секвестру

Тэги: минфин, силуанов, бюджет, экономика, прогнозы, украинский конфликт, газовый конфликт


минфин, силуанов, бюджет, экономика, прогнозы, украинский конфликт, газовый конфликт Глава Минфина Антон Силуанов взвешивает бюджетные риски. Фото РИА Новости

Сегодня президент Владимир Путин проводит совещание с министрами о проекте бюджета на 2015 год. Правительство уже заложило в этот финансовый план гипотезу об оживлении экономики в следующем году. Но иностранные экономисты считают, что никакого оживления ждать не стоит. Наоборот, даже в случае быстрого завершения украинского кризиса в России вероятен экономический спад. В результате этого спада российская казна получит меньше налоговых доходов, а государству придется не увеличивать, а сокращать свои расходы.

Основные направления бюджетной политики на 2015 год, разработанные Минфином, предполагают некоторое ускорение экономического роста по сравнению с нынешним годом. В мае Минэкономразвития и Минфин считали, что рост ВВП в 2015 году составит 2%. Сегодня в правительстве уже говорят об 1% роста экономики в следующем году. Но в любом случае это больше, чем в нынешнем году. «Сейчас мы исходим из того, что экономика вырастет в этом году на 0,5%, может, чуть больше. В следующем году – около 1%. Это мало, не очень хорошо. Но и мир находится в довольно сложном положении», – рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» в понедельник.

В отличие от российских чиновников иностранные аналитики считают, что никакого ускорения роста ВВП в России в 2015 году ждать не следует. Вчера Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) опубликовал прогноз о торможении российской экономики в 2015 году. По прогнозу BofA-ML, ВВП России вырастет в 2014 году на 0,3%, а в 2015-м рост замедлится до нуля. «Мы ожидаем, что макроэкономическая ситуация в России ухудшится в связи с ускорением инфляции на фоне введения ограничений на импорт продуктов питания в страну, падения потребления и объема инвестиций, а также сокращения экспорта. Согласно нашим новым прогнозам, во второй половине текущего года и первой половине 2015-го российскую экономику ждет рецессия, за которой последует восстановление, вызванное в основном эффектом базы», – отмечает экономист BofA-ML Владимир Осаковский.

А днем ранее инвестбанк Morgan Stanley предупредил, что Россию в 2015 году ждет экономический спад – примерно на 0,5% ВВП. Другими словами, Morgan Stanley также не ожидает никакого оживления российской экономики в 2015 году. По их оценкам, в 2014 году рост ВВП в России составит около 0,6%. По мнению экономистов Morgan Stanley в этом году устойчивый потребительский спрос, относительно низкая безработица, снижение импорта из-за ослабления рубля и достаточно высокие цены на нефть смогут удержать экономику России на плаву. Но введенные в отношении России секторальные санкции в следующем году столкнут экономику страны в рецессию. «Дефицит капитала, рост неопределенности, который негативно влияет на инвестиционную активность и потребление, будут в 2015 году частично нивелированы повышением чистого экспорта», – сообщается в обзоре Morgan Stanley.

Заметим, что иностранцы предсказывают полупроцентный спад при очень благоприятном сценарии для России – в случае если конфликт с Украиной будет урегулирован, ко второй половине 2015 года. 

Цена конфликта для обеих сторон в следующем году достигнет определенного пика: для Украины это будет нехватка газа, а для России – нехватка долларов, пишут аналитики. «Если это предположение верно, то к 2016 году можно ожидать сворачивания санкций против России, что приведет к росту ВВП РФ, по нашим прогнозам, в 2016 году на 1,1%», – предполагают в Morgan Stanley.

Аналитики Morgan Stanley не ждут оживления российской экономики в 2015 году 	Фото Reuters
Аналитики Morgan Stanley не ждут оживления
российской экономики в 2015 году Фото Reuters

По мнению экспертов, опрошенных «НГ», бюджет страны должен верстаться исходя из наиболее пессимистичных сценариев, включая и санкционную перспективу.  «Рост в 1%, прогнозируемый Минэкономразвития, сегодня можно в большей степени считать политической цифрой для вселения уверенности в бизнес-сообщество», – считает руководитель департамента бизнес-оценки «ФинЭкспертизы» Алексей Баскаков.

«Правительству всегда хочется верить в хорошее, иначе бюджетные показатели хотя бы на бумаге будет выдержать сложно», – рассуждает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. Если же бюджет сверстан на основании «неправильных моделей», то есть исходя из неверного экономического прогноза, то его исполнение создаст большие проблемы в управлении экономикой и финансами, уверен аналитик FIBO Group Василий Якимкин.

Пока действуют санкции и продолжается кризис в Украине, ожидать экономического роста в России – это большое заблуждение, считает Чистяков. Если вместо роста ВВП и доходов правительство столкнется с экономическим спадом, то Минфину в срочном порядке придется изыскивать пути для латания бюджетных дыр. При этом даже обсуждаемое сегодня повышение налогов вряд ли сможет компенсировать вероятные потери. «При введении новых налогов, доходы бизнеса могут падать, а значит, и налоговые отчисления, и базирующиеся на них статьи бюджета также будут проседать в сторону дефицита», – отмечает Борис Чистяков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
294
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
330
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
295
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
327

Другие новости