0
13446
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2015 00:01:00

Вузы РФ становятся неконкурентоспособными

Граждане платят за отечественное высшее образование, тогда как в Европе они могут получить его бесплатно

Тэги: высшее образование, платное обучение, бесплатное образование, европа, иностранцы


Ежегодная плата за обучение в столичных медвузах часто превышает 200 тысяч рублей.	Фото PhotoXPress.ru
Ежегодная плата за обучение в столичных медвузах часто превышает 200 тысяч рублей. Фото PhotoXPress.ru

После заполнения бюджетных мест в российских вузах началась кампания зачисления на платное обучение. И она ставит перед абитуриентами непростой вопрос: стоит ли платить немалые деньги за обучение в России, если ведущие университеты Европы предлагают бесплатное образование даже иностранцам? При этом аргументов в пользу российского обучения все меньше, признают эксперты. Отечественное образование выбирают сегодня не самые активные и перспективные, а те, кто не освоил иностранный язык, не готов к самостоятельной работе или нуждается в родительском контроле.

Сегодня все больше европейских стран делает у себя высшее образование для иностранцев бесплатным. Такую политику проводит не только Франция, но и Германия, Чехия, Финляндия, Бельгия, Норвегия и многие другие. «При этом иностранным студентам часто еще и выплачивают стипендии, а преподавание идет не только на французском, чешском или немецком, но и на английском, – говорит директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. - Иностранные правительства убедились, что бесплатное высшее образование для иностранцев – это мощный фактор поддержки собственной экономики, которая расширяет доступ к квалифицированным трудовым ресурсам, к международным бизнес-связям и глобально улучшает условия собственного развития». И даже выплата стипендий иностранцам поддерживает национальную экономику, поскольку средний иностранный студент тратит внутри страны примерно втрое больше денег, чем его стипендия, объясняет Абанкина.

«Бесплатное образование за рубежом – не значит, что оно дармовое. Обычно финансирует такие программы или государство, или крупный бизнес. Даже если студенты не остались в стране сейчас, они будут готовы работать в компаниях стран-партнеров, развивая совместные проекты и минуя коммуникативные барьеры, так как будут говорить на одном языке», – подчеркивает декан Школы бизнеса института МИРБИС Елена Переверзева.

Если абитуриент уже владеет иностранным языком и способен к самостоятельной учебе, то аргументов против бесплатного обучения в Европе для него почти нет. Действительно – какой смысл платить за обучение в университете или медицинской академии по 200 или даже 400 тыс. руб. в год, если для него открыты двери Сорбонны, Гейдельбергского университета и десятков других университетов, ведущих свою историю со Средних веков?

«Среди основных аргументов против бесплатного обучения за рубежом можно назвать языковой барьер, проблемы с призывом в армию, относительно высокие расходы на жизнь в Европе, а также нежелание родителей потерять контроль над ребенком», – говорит Абанкина. Среди аргументов в пользу обучения в РФ, пусть и платного, часто называют более высокие шансы на трудоустройство уже во время учебы.

Массового исхода российской молодежи в европейские вузы мы не наблюдаем. «Наиболее распространена комбинированная форма обучения: бакалавриат – в России, а магистратура – за рубежом», – говорит первый зампред думского комитета по образованию Ирина Мануйлова. В целом интерес абитуриентов к обучению за границей растет – на 10–20% ежегодно. Такие оценки приводят фирмы, которые специализируются на помощи выезжающим на обучение за границу.

Единственный экономический барьер для получения бесплатного образования в Европе для россиян – это солидные затраты на жизнь за рубежом. При этом девальвация рубля сделала этот барьер еще более высоким. В Европе студентам придется самостоятельно платить за жилье, учебники, питание – иногда еще за пользование спортзалом или библиотекой. Плата за общежитие может составлять около 200–500 евро в месяц, объясняют в компании BSI Group. Питание в студенческой столовой будет стоить около 3–4 евро за обед. Еще около 2 тыс. евро составит так называемый ежегодный студенческий взнос. Он дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте и некоторые другие полезные бонусы, например, возможность посещать бассейн или спортзал. Итого в месяц потребуется как минимум 600–700 евро. Некоторые пользователи социальных сетей делятся опытом, как можно прожить, допустим, на 400 евро в месяц, но это уже совсем жесткий вариант.

«Удержать наших ребят дома мы можем только повышая качество обучения, – дополняет Мануйлова. – Вот это и есть наша основная задача». Правда, специалисты говорят, что заботу о повышении качества образования государство подменяет сокращением вузов и ужесточением условий их аккредитации. Так, Рособрнадзор с начала 2015 года приостановил аккредитацию 50 российских вузов, из них 17 – московских. Среди них: Московская высшая школа экономики – финансовый институт, Московская финансово-промышленная академия, Останкинский институт телевидения и радиовещания и др.

В качестве основных причин приостановки действия лицензии пресс-служба Рособрнадзора называет отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений и неукомплектованность учебного заведения профессорско-преподавательским составом.

«В России имеет смысл учиться только в нескольких вузах, названия которых у всех на слуху, чей диплом гарантирует не только знания, но и хороший бэкграунд для будущей профессиональной деятельности», – считает экономист Михаил Делягин. Между тем в Минобрнауки утверждают, что «многие вузы РФ ведут подготовку международного уровня и конкурентоспособны на глобальном рынке». Российские вузы активно участвуют в программах обмена студентов, реализуют совместные образовательные программы, Россия участвует в сетевом Университете ШОС, сетевом университете стран БРИКС - сообщили НГ в министерстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
407
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
359
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
349
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
356

Другие новости

Загрузка...