0
10318
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2015 00:01:00

Китай может начать экономить на РФ

Тэги: китай, экономика. инвестиции, импорт, экспорт


китай, экономика. инвестиции, импорт, экспорт Данные Государственного статистического управления Китая

Затянувшееся падение на биржах Китая свидетельствует о серьезных проблемах экономики страны. Китай сообщил о новом замедлении инвестиций, которое продолжается четыре года подряд. Недавно инвестиции в основной капитал увеличивались на 20% ежегодно, а сегодня эти темпы снизились вдвое. Темпы оттока капитала из КНР превысили 300 млрд долл. в год. Новое ухудшение экономической ситуации в Поднебесной грозит снижением спроса на товары  экспорта из РФ и даже сворачиванием совместных проектов.

Китайские власти опасаются инвестиционного голода в условиях вялого внутреннего спроса и переизбытка производственных мощностей. Поэтому решено увеличить финансирование целевых проектов и наладить более тесное сотрудничество с частными инвесторами. 

Об этом, как передает агентство «Синьхуа», сообщил вчера глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши. Особые надежды китайское правительство возлагает на вложения в инфраструктурные проекты.

О затухании инвестиционной активности в Китае можно судить по сводкам государственного статистического управления КНР. За январь–август 2015-го инвестиции в основной капитал выросли в Китае на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Это один из самых низких показателей за последние полтора десятилетия.

Общая тенденция к замедлению притока инвестиций в основной капитал наблюдается в Китае с июля 2011 года. Если, например, в 2009-м рост инвестиций составлял в годовом выражении в среднем около 30%, то в 2011 году рост замедлился до 25%, а за следующие несколько лет – уже до 15%.

Сейчас инвестиционное замедление усугубляется значительным оттоком капитала из КНР и сокращением международных резервов. По оценкам J.P. Morgan Chase & Co, с конца третьего квартала 2014 года по 30 июня 2015-го из Китая утекло около 340 млрд долл. Точных данных об оттоке капитала из КНР практически нет, инвесторы используют сложные схемы вывода средств.

В минувший понедельник агентство Bloomberg, ссылаясь на Народный банк Китая, сообщило, что в августе произошло рекордное за последние три года месячное сокращение международных резервов КНР: резервы сократились почти на 94 млрд долл. – до 3,557 трлн долл.

В Пекине заметили, что в последнее время почти каждая новость об очередной статистической сводке КНР вызывает у международных наблюдателей тревогу. В частности, как пишет официальное издание КНР «Жэньминь жибао», «рынок беспокоит, что истощение валютных резервов связано с существенным оттоком капитала». Китайские экономисты, опрошенные изданием, решили опровергнуть эти опасения. Они назвали происходящее лишь «некоторой утечкой капиталов», а вовсе не массовым оттоком, и подчеркнули, что это «нормальный процесс регулирования рынка».

«Во-первых, массовым оттоком считается утечка триллионов за очень короткое время, однако в настоящее время отток не такой существенный. Во-вторых, не происходит массового оттока иностранных инвестиций: по последним данным Министерства коммерции КНР, иностранные инвестиции по-прежнему поступают в реальный сектор китайской экономики», – поясняют в Институте международных финансов и бизнеса Университета Цзинань. 

В институте добавили: «Нынешний отток капитала связан с поощрением китайских предприятий к выходу вовне, а также строительством Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Таким образом, Китай принимает активное участие в распределении мирового капитала, а не ведет к массовому оттоку капитала».

Впрочем, российские эксперты не торопятся поддерживать оптимистичный настрой китайских экономистов. «Замедление притока инвестиций в реальный сектор экономики Китая – это действительно тревожный сигнал, учитывая, что экономика Поднебесной достаточно плотно закрыта от внешнего влияния. Деньги выводятся сложнейшими путями, процессы растянуты во времени, и это означает, что системный кризис назрел давно, еще до того, как власти Китая рассказали об этом миру», – комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Хотя, как говорит аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин, несмотря на некоторые опасения, инвестиции в основной капитал в ближайшие годы в любом случае будут в КНР расти, но так же «будет расти и их неэффективность». «Проблемы китайской экономики носят структурный характер. В стране построено слишком большое количество производственных мощностей, которые становится бессмысленно расширять без увеличения их эффективности и развития сектора услуг, то есть без той самой ориентации на внутренний спрос, о которой долгое время идут разговоры», – добавляет Нигматуллин.

Эксперты неоднозначно оценивают риски от замедления китайской экономики для России и для мира в целом. Как замечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа, «многие глобальные фонды делали ставку на сильный экономический рост в этой стране, а его, похоже, не происходит». «Риски, связанные с грядущими китайскими реформами, столь велики, что затрагивают не только КНР, но и мировую экономику в целом и Россию в частности, – продолжает Тимур Нигматуллин. – Стоит напомнить, что Китай – второй в мире потребитель сырой нефти после США, он обеспечивает треть роста мирового ВВП».

Но некоторые эксперты оценивают ситуацию более оптимистично. В частности, Анна Бодрова считает, что «российско-китайским отношениям мало что угрожает, денег у Поднебесной достаточно для реализации намеченных проектов». По мнению эксперта, риски обозначатся только в том случае, если массовая утечка капитала из Китая спровоцирует долгосрочное торможение экономики, ограничив ее рост 5,5–6,5% ВВП в год. «Тогда наиболее затратные совместные проекты будут замораживаться», – поясняет Бодрова и указывает на низкую вероятность такого развития событий. Уточним: сейчас экономика КНР растет в среднем на 7% в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
778
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
803
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
681
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
626

Другие новости