0
14196
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

Вакансий в РФ стало меньше, а соискателей больше

Тэги: работа, безработица, центробанк, статистика, вакансии, импортозамещение, пищевая промышленность


работа, безработица, центробанк, статистика, вакансии, импортозамещение, пищевая промышленность Быстро найти новую работу в РФ удается далеко не всем. Фото Reuters

Российские власти готовятся к росту безработицы. Вчера эксперты Центробанка сообщили о вероятном росте безработицы в первом квартале 2016 года. Самая безрадостная ситуация сложилась в финансовой, строительной и туристической отраслях. Но есть на рынке труда и точки роста. Бум спроса на персонал на волне импортозамещения демонстрирует пищевая промышленность.

Годовые темпы сокращения реальной заработной платы в декабре 2015 года несколько замедлились по сравнению с ноябрем прошлого года, следует из опубликованных вчера материалов ЦБ. Уровень безработицы в РФ в декабре составил 5,7% против 5,8% месяцем ранее. И в начале 2016 года, по оценке ЦБ, безработица в РФ будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности.

Тенденции на рынке труда сегодня очень волнуют россиян. Проблему низких зарплат и безработицу россияне считают одними из самых главных проблем, это следует из последних опросов ВЦИОМа. На низкие зарплаты в январе указали около 13% респондентов. Безработица входит в список самых острых проблем для 12% опрошенных в январе 2016 года. 

Рост напряженности на рынке труда фиксируют и кадровые агентства. В январе 2016 года вакансий в агентствах стало на 20% меньше, чем год назад. В то же время интерес соискателей к поиску новой работы вырос за год на 16%. Такие данные опубликовал вчера портал Superjob.

Сегодня на одну вакансию приходится в среднем по 5,3 резюме. За год этот показатель вырос более чем на треть. 

Наиболее востребованными специалистами, по данным портала Superjob, в январе оставались работники сферы продаж (30% от всех размещенных вакансий). Второе место разделили рабочие и производственные специальности (по 10%). 

При этом наиболее активно в январе рос спрос на руководителей высшего звена (+15% вакансий), специалистов по управлению персоналом (+14%), работников сферы услуг и медицинских сотрудников (по +6% вакансий). «По сравнению с декабрем работодатели также чаще искали персонал для сырьевой отрасли и административный персонал», – отмечают в Superjob.

В то же время эксперты заметили снижение спроса работодателей на некоторые виды профессий. На 11% снизился спрос на рабочие специальности, на 8% – на специалистов по маркетингу и рекламе, на 7% снизилась потребность в специалистах по безопасности и на 5% – на трудящихся в сфере строительства и недвижимости. Эти тенденции отразились и в поведении соискателей. По итогам января наиболее быстрорастущими сферами для поиска работы стали специалисты ИТ (+2% резюме), строительства и недвижимости, туристического и гостинично-ресторанного бизнеса (по +1% резюме), подчеркивают в Superjob.

Динамика запрашиваемых и предлагаемых зарплат на рынке труда остается разнонаправленной. Значительно повысились предложения по зарплатам для сотрудников сферы продаж (+1,5% за месяц). Некоторый рост зарплат отмечается в сферах маркетинга (+0,3%) и офисного персонала (+0,7%). При этом наблюдается снижение стартовых зарплатных предложений в кадровой сфере (–0,8% за месяц), в ИТ (–0,6%), в банковской и строительной сферах (–0,1%). 

При этом в России есть целые отрасли, где работодатели готовы платить зарплаты выше средних по рынку, подчеркивают в агентстве «Юнити». Одними из наиболее активных работодателей сегодня являются компании из сферы производства продуктов питания. Рост в этой отрасли, по данным Росстата, за 10 месяцев составил 2,1% по сравнению с данными прошлого периода. И столь позитивная динамика сказалась и на процессах подбора персонала, считают в компании. В результате среднее зарплатное предложение в этой сфере зачастую на 20–30% выше максимального для соискателей того же уровня в других сферах, подчеркивают рекрутеры.

Другим направлением, показавшем на кадровом рынке сдержанный, но все же рост, оказалась фармацевтическая отрасль. Здесь на протяжении всего 2015 года появлялись вакансии, связанные с расширением производства. «Однако из-за узости рынка и ценности профильного опыта работодателям приходится материально мотивировать кандидатов для перехода», – рассказывает руководитель группы кадрового агентства Юнити Кристина Аванесова.  Встретить профессионалов определенного профиля довольно сложно. Из-за этого работодатели готовы переплачивать за них до 30%.

«Практика показывает, что сегодня в поиске находятся кандидаты среднего уровня. Длительный поиск работы сказывается на их зарплатных ожиданиях», – говорят кадровики.

Общая ситуация с безработицей вряд ли улучшится в 2016 году, указывают эксперты «НГ». «Ослабление рубля, нестабильность российской валюты, высокое инфляционное давление, спад в экономике страны в целом оказывают негативное влияние на рынок труда РФ. И ситуация не изменится быстро, а безработица в течение 2016 года продолжит оставаться на высоком уровне», – прогнозирует аналитик компании «Премьер» Максим Костров. Нельзя исключать и того, что в течение года число не имеющих работу россиян может превысить в какой-то момент уровень в 6%, замечает эксперт.

Наибольшие проблемы, по мнению экспертов, в текущем году испытает финансовая отрасль, строительный и туристический сектор. «Несмотря на то что мы наблюдаем рост в сфере фармацевтики, товарах народного потребления, легкой и пищевой промышленности, в текущем году стоит ждать снижения спроса в таких отраслях, как финансы, консалтинг, автомобильная индустрия, туризм, строительство, развлечения и массмедиа», – соглашается исполнительный директор Kelly Services Юрий Ефросинин. Стоит ожидать сокращений и в сфере ретейла, продолжает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Сафонов. 

Впрочем, замечает он, любая работа выгоднее пособия по безработице. Безработные могут повысить свою квалификацию, советует Костров. «Стоит также снизить требования по заработной плате», – предлагает аналитик. Полезно задуматься и о переезде на работу в другой регион, продолжает Сафонов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
582
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
687
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
591
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
668

Другие новости