0
5908
Газета Экономика Интернет-версия

24.03.2016 00:01:00

В России не работают западные антикризисные рецепты

Тэги: москва, экономический форум, мэф, экономическая политика, россия, ссср, мвф, стросс кан, антикризисные рецепты


Экс-глава МВФ признал, что западные советники не понимали особенностей постсоветской трансформации.	Фото Василия Шитова/ТАСС
Экс-глава МВФ признал, что западные советники не понимали особенностей постсоветской трансформации. Фото Василия Шитова/ТАСС

Московский экономический форум (МЭФ) собрал вчера критиков «псевдолиберальной» экономической политики в России, принципы которой были подтверждены чиновниками правительства и Центробанка в январе на Гайдаровском форуме. Западные экономические рецепты, как правило, не работают в России и наносят ей только вред. Такой вывод звучал в выступлениях ученых, экономистов и предпринимателей. С ним согласился и экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, который приехал в РФ для участия в МЭФ.

Оценивая итоги рыночных реформ, которые начались в России 25 лет назад, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан признал, что западные эксперты не всегда понимали особенности трансформации экономики Советского Союза. По его словам, попытка европейцев перенести свой образ жизни в другую культуру и стала одним из факторов неудачи. При этом он подчеркнул, что у Евросоюза просто не было и нет другой модели функционирования, кроме рынка. А управление рынком –  чрезвычайно сложный вопрос, поскольку экономическая теория – это не законы физики. Экономика дает определенную информацию, но реальная жизнь сложнее, чем теоретические изыскания.

Наши представления о сути перехода к рыночной экономике были слишком примитивны, подтвердил на МЭФ академик РАН Александр Некипелов. По его словам, стандартные методы экономической политики приводили не к тем результатам, к которым должны были привести в рыночной экономике. Непонимание важности проблем создания экономических субъектов рыночной экономики, неверное размещение ресурсов, концепция шоковой терапии и градуализма привели к слишком дорогим ошибкам. «Мы потеряли основную часть высокотехнологических производств, решив осуществить трансформацию в шоковом режиме любой ценой. Мы проводили ее в конфликтных условиях, в том числе за счет обнищания населения. Сегодня мы наблюдаем похожую ситуацию», – считает Некипелов.

Некоторые участники форума не только не боятся повторения пройденного, а наоборот предлагают применить сценарий 1998 года. Представитель «Еврохима» Дмитрий Стрежнев заявил, что после того, как в 90-х прошла валютная либерализация и власти ослабили давление на бизнес, «страна зажила». Поэтому он призвал сегодня вернуться к позитивному опыту 90-х и провести изменения по образцу удачной налоговой реформы прошлого века. Кроме того, он призвал уменьшать количество иждивенцев, заставлять людей работать и создавать рабочие места.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко рассказал, что залогом успешного развития рынка в его стране стал принцип равнобедренного треугольника, который состоял из «ценностей, социальных институтов и политического курса». Сегодня же он призывает брать в пример не Польшу, а Китай. Четверь века назад российская экономика была сопоставима с китайской, а сегодня она уже меньше почти в шесть раз.

О преимуществах ведения дел в Китае по сравнению с Россией рассказывали многие участники форума. Если в РФ киловатт-час стоит больше пяти рублей, то в Китае почти в четыре раза меньше. В Китае сельхозпроизводители получают кредиты под 1,5–2% годовых, а в России займы малому и среднему бизнесу могут предлагать и за 50% в год.

Сопредседатель МЭФ Константин Бабкин считает причиной успеха Китая вклад государства в развитие инфраструктуры. Он уверен, что ограничения политического характера не являются препятствием для промышленного роста. Около 65% россиян хотят перемен и ждут новую индустриализацию, напомнил Бабкин.

Норвежский экономист Эрик Райнерт считает ключом к решению проблем российской экономики диверсификацию. Он напомнил о двух успешных опытах диверсификации: индустриализации Петра Великого и реформах Сергея Витте. По мнению ученого, свободная торговля уже показала свою ограниченную состоятельность и продолжает демонстрировать ее в Европе. И если коммунизм и капитализм основывались на идее массового производства, то сейчас концепция мира меняется от глобализации к чему-то более сложному. В связи с этим России, считает норвежский экономист, необходимо сформировать свою собственную модель развития, основанную на диверсификации, используя собственные положительные тенденции и опыт.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева предложила свой рецепт оздоровления экономики: надо делать то, что диаметрально противоположно действиям правительства и  Центробанка. «Нам необходим дешевый рубль, ключевая ставка 5–6%», – считает Дмитриева. Она призвала отказаться в налоговом стимулировании от квазиплатежей, а в госзаказе от тендеров и  перейти к госконтракту на основе цены и сроков.

В завершение дискуссии академик РАН Жорес Алферов призвал «не делать бога из рыночной экономики». Он процитировал Альберта Эйнштейна, который писал о частной собственности на средства производства как источнике капиталистического олигархизма и считал, что неограниченная конкуренция изувечивает личность.   Именно такой тип общества, некогда описанный Эйнштейном,   наблюдается в современной России, считает академик. Выход он видит в развитии  науки и совершенствовании образования,  которые дадут гораздо больший эффект и станут импульсом к последовательному прогрессу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости