0
7824
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2016 07:00:00

Аргентинские трубы растворяются в России

Тэги: трубы, Tenaris, Татнефть, Лукойл, нефть, расследование, коррупция


трубы, Tenaris, Татнефть, Лукойл, нефть, расследование, коррупция Фото пресс-службы компании

Несмотря на провозглашенную политику импортозамещения, в некоторых отраслях иностранные поставщики продукции прогрессируют. Согласно данным таможенной статистики внешней торговли РФ, объемы импорта труб из Аргентины всего за два года многократно увеличились, достигнув в 2015 году почти 3,4 тыс тонн. Однако куда деваются эти трубы не понятно – несколько крупных компаний РФ сообщили, что сокращают использование труб компании с аргентинскими корнями Tenaris. С учетом громкого коррупционного скандала, в котором оказалось дочернее подразделение Tenaris в Бразилии ситуация может оказаться весьма интересной.

В 2014 году контролируемая государством крупнейшая нефтегазовая компания Бразилии Petrobras оказалась в центре коррупционного скандала, который не затих до сих пор. Трубная компания Apolo Tubulars SA, 50% которой принадлежит US Steel, а 50% люксембургской ConFab, обвиняется в даче взяток чиновникам Petrobras с целью получения заказов на трубы. ConFab при этом является подразделением международной трубной компании Tenaris. По данным СМИ, чиновники нефтяной компании успели получить на откатах около 4 млрд долларов. Как сообщал в мае 2016 года со ссылкой на данные бразильской полиции Reuters, в 2009-2014 годах участники схемы заплатили около 40 млн реалов в виде взяток руководителям Petrobras, чтобы выиграть контракты на поставку продукции на 5 млрд реалов. По словам отстраненной от должности президента Бразилии Дилмы Руссеф, именно расследование коррупции в Petrobras, в которой замешаны высокопоставленные бразильские чиновники и крупные компании из США, стало истинной причиной для импичмента, объявленного в середине мая с.г. При этом звучали призывы обратить внимание на контракты, которые поставщики заключили с крупными потребителями и в некоторых других странах. Журналисты расследователи опасались, что скандальные методы заключения контрактов, продемонстрированные Apolo Tubulars – не случайная инициатива рядовых исполнителей, а за ними стоят конкретные методики и указания вышестоящих организаций и учредителей. Однако конкретных расследований почему-то проведено не было.

Нужно отметить, что в 2000-е годы Tenаris поставляла в Россию немалую часть в общей доле импортной трубной продукции, однако с развитием отечественной трубной промышленности ее доля сильно сократилась. Казалось бы, в период войны санкций-антисанкций российские потребители труб должны были переключиться на нашу продукцию, особенно с учетом того, что предприятий, поставляющих ее в стране, достаточно. Влияние курсовой разницы на закупки зарубежной продукции оказывает все большее влияние на закупки иностранных материалов и топ-менеджеры крупнейших российских компаний не раз говорили, что вынуждены отказаться от закупок за рубежом из-за падения рубля. В мае на совещании с трубными компаниями глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» 99,96% трубной продукции покупает в России и в ближайшее время полностью перейдёт на 100% покупки трубной продукции в России. Однако в последние два года, согласно данным таможенной статистики внешней торговли РФ, аргентинские поставщики – а это, по мнению источников на рынке, именно Tenaris – усиливаются на российском рынке. Еще в 2013 году импорт обсадных насосно-компрессорных труб из Аргентины в РФ составлял всего 186 тонн. А в 2014, именно когда в Бразилии были вскрыты теневые схемы, аргентинцы начали очередную волну экспансии в России, поставив уже 1,4 тыс. тонн. В 2015 году, когда дело Petrobras было уже известно на весь мир, в Россию было импортировано более 3,4 тыс тонн труб.

Представители Tenaris к моменту сдачи материала на направленные вопросы ответа не дали. Однако «Татнефть» сообщила «НГ», что компания закупала трубную продукцию Tenaris лишь с 2010 по 2015 год. За это время общий объем закупок составил 80,9 тыс. метров и они были связаны с необходимостью обустройства Ашальчинского месторождения для чего требовались трубы особых характеристик. «В связи с ростом курса доллара, мы нашли альтернативный вариант поставки обсадной трубы с премиальной резьбой у российской компании ТМК», – отметили в «Татнефти».

В пресс-службе «Лукойла» отметили, что у компании есть положительный опыт поставок трубной продукции Tenaris, однако объемы постоянно снижаются и в нынешнем году вовсе небольшие. Если в 2013 году Tenaris поставляла «Лукойлу» 4 397 т, то в 2014 году – 1511 т, а в 2015-311,3 т. «За последние два года значительно расширился ассортимент премиальной трубной продукции российского производства, что объясняет уменьшение объемов закупок у компании «Тенарис», – сообщили в «Лукойле».

По мнению главного инвестиционного стратега ФГ БКС Максима Шеина, стоимость труб у Tenaris едва ли может быть конкурентоспособной при нынешнем курсе рубля и имеющемся предложении от российских трубных компаний, даже в премиум сегменте. «Даже если пренебречь транспортными расходами, трубы сами по себе стоят дорого», – говорит Шеин. При этом, по его мнению, такие трубы покупают нефтяные компании для сложных условий добычи. «Если «Татнефть», «Лукойл» и другие российские компании, разрабатывающие сложные месторождения, не закупают трубы в этих количествах, то возникает вопрос – куда же девается зафиксированная таможней продукция?", задается вопросом Шеин.

По мнению эксперта, "важен не только ценовой аспект. Российским нефтяникам нужно учитывать и репутационные риски при работе с компанией, которую обвиняют в коррупции".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
334
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
371
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
329
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
369

Другие новости