0
4627
Газета Экономика Интернет-версия

19.07.2016 00:01:00

Москва допустила курортный фальстарт

Тэги: турция, туризм, курорты, армия, мятеж, госпереворот, туроператоры


турция, туризм, курорты, армия, мятеж, госпереворот, туроператоры Вылетающим из турецких аэропортов в минувшие выходные отдыхающим пришлось понервничать. Фото Reuters

Радужные перспективы восстановления турпотока в Турцию обрушились буквально за один день. Еще недавно туроператоры планировали рост продаж и ждали со дня на день восстановления чартерных авиаперевозок. Сегодня приостановлено даже регулярное сообщение с Турцией. До попытки переворота эксперты считали, что Турция сможет получить в этом году треть прошлогоднего российского турпотока. Сегодня такие прогнозы выглядят неоправданно оптимистичными.

До обострения ситуации в Турции треть граждан РФ считала, что российским властям следует добиваться скорейшего восстановления партнерских отношений с Турцией. А более 40% респондентов одобряли снятие запрета на продажу турпутевок в Турцию. Об этом говорят обнародованные вчера результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 

Неделю назад россияне с нетерпением ждали открытия турецкого курортного направления. А сейчас скорее всего и сами откажутся от поездки в нестабильную Турцию.

Как известно, в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота, в результате которой погибло около 300 человек. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, но стрельба была слышна и в курортном Мармарисе. В стране началась чистка в армии и полиции. В связи с этой нестабильностью Росавиация временно приостановила отправку граждан РФ регулярными рейсами в Турцию «до выяснения политической обстановки». Между тем авиакомпаниям России и Турции разрешено вывозить россиян из страны.

Из-за переворота в Турции сотни россиян в выходные застряли в аэропортах страны. Вывозить российских граждан из страны российские авиакомпании начали не сразу. Так, вчера авиакомпания «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») начала вывозить пассажиров из Турции, которые не смогли улететь в РФ 16, 17 и 18 июля. Чуть раньше – в воскресенье – россиян стали вывозить турецкие авиаперевозчики. К середине понедельника российские и турецкие авиакомпании вернули на родину более 2 тыс. россиян. Всего же, по экспертным оценкам, на момент остановки рейсов в Турции находилось около 5 тыс. российских граждан, около тысячи из которых – организованные туристы, приехавшие через туроператоров.

Хотя экстренная эвакуация граждан РФ из Турции не объявлялась, всех российских отдыхающих предполагается вывезти до конца июля. «Сейчас все возвращаются в плановом порядке. Те, кто сейчас в Турции или недавно прилетел туда, продолжают свой отдых на курортах спокойно. Последних туристов заберут ориентировочно 28 июля», – сообщил вчера вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. При этом, по словам Горина, желающих покинуть Турцию раньше срока окончания поездки практически нет. «Не более 2–3% туристов. Аннулированных туров нет», – подчеркнул он.

Ранее в Российском союзе туриндустрии (РСТ) подчеркивали, что российские покупатели путевок в Турцию заняли выжидательную позицию. «Несколько рейсов не вылетели в Турцию в субботу и воскресенье из-за запрета Росавиации. Туроператоры предложили своим клиентам три варианта – возврат стоимости, замену направления или ожидание возобновления перевозок. Туристы предпочли ждать, когда ситуация стабилизируется», – объясняет пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Между тем гендиректор компании «Библио Глобус» Александр Туголуков в интервью Интерфаксу подчеркивал, что у туроператора нет особых альтернатив. «На ближайшую неделю у нас нет возможности обеспечить этим людям в других странах тот продукт, который они рассчитывали получить в Турции. Ближайшие даты по другим направлениям проданы. Осталось считаное число мест. С точки зрения объема мы не можем их удовлетворить», – пояснял он. «Туристы забронировали в Турции туры по 300 тыс. руб., дорогие пятизвездочные отели, и теперь непонятно, что им предлагать взамен: по другим направлениям нет мест и за ту же цену не получить такого же качества», – соглашается Ирина Тюрина.

Тем не менее даже после попытки госпереворота россияне продолжают бронировать туры на курорты Антальи и Мармариса. «Туроператоры принимают предварительные бронирования на Турцию, но не берут оплату – ждут разрешения ситуации. Количество бронирований невелико, но заявки есть», – отметила представитель РСТ.

«На курортах было спокойно. Поэтому снижение спроса составит не более 10–12% от прогнозируемого объема. И может быть нивелировано, если все-таки будет принято решение о запуске чартерных программ», – надеются в АТОР. Отметим, ранее ожидалось, что в текущем сезоне турецкие курорты не выберут более трети от объемов прошлого года (см. «НГ» от 05.07.16).

При этом в ассоциации сомневаются в скором восстановлении чартерных полетов, хотя ранее ждали их возобновления со дня на день. «Буквально позавчера были консультации с представителями турецкой делегации, где обсуждались вопросы безопасности наших туристов. Сейчас, конечно, ситуация поменялась совершенно кардинально. Мы уже говорим не просто о мерах безопасности отдыхающих, мы говорим в принципе о мирном небе над Турцией. Пока рано говорить об открытии чартерных рейсов», – сообщила в субботу в эфире радиостанции «Вести ФМ» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

С такими прогнозами соглашается и вице-президент РСТ Юрий Борзыкин. «Решение о возобновлении чартерной программы будет отложено. Без этого говорить о массовом потоке в страну не приходится – при регулярных рейсах туры в Турцию сопоставимы по стоимости с путевками в Грецию и Кипр», – сообщил он «НГ».

«Массовых отказов от путевок нет, но люди более взвешенно подходят к планированию поездки», – отмечает Борзыкин. При этом шансов на использование пика туристического сезона все меньше. «С 1 сентября дети пойдут в школу, взрослые на работу – сезон прошел», – рассуждает он.

Впрочем, не все эксперты уверены в падении спроса на путевки в Анталью и Мармарис. «В среднесрочной перспективе попытка госпереворота никоим образом не повлияет на рост турпотока в Турцию. Об этом можно судить хотя бы по событиям в Египте, где случилось даже два переворота – в 2011 и 2013 годах. При этом туризм оставался одной из основных опор египетской экономики», – напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Владельцы недвижимости в Турции продолжат отдыхать на турецких курортах, уверена профессор Российского экономического университета им. Плеханова Елена Джанджугазова. «Однако быстро восстановить массовые потоки все равно не удастся», – полагает она. В этом сезоне люди уже спланировали свой отдых без учета Египта и Турции, отмечает профессор Академии народного хозяйства и госслужбы Галина Дехтярь.

Против выбора турецких курортов может сыграть и позиция российских страховщиков. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) вчера разъяснили, что страховые компании не будут возмещать потери отдыхающих из-за нестабильности в Турции. «Попытки переворотов и военных действий – это те обстоятельства, по которым страховщики, согласно Гражданскому кодексу (ГК), освобождены от выплат возмещений», – заявил президент ВСС Игорь Юргенс. «В данном случае гарантия безопасности граждан и, в случае возникновения такой необходимости, их возвращения на родину лежит на государстве», – объясняет Юргенс. Стандартная турстраховка, по его словам, не покрывает риски терроризма. Отметим, в конце 2015 года председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма ВСС Юлия Алчеева сообщила, что сегодня 99% продуктов на рынке страхования исключают покрытие на случай терактов и других военных действий.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
476
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
552
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
485
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
538

Другие новости