0
9699
Газета Экономика Интернет-версия

13.09.2016 21:11:00

России угрожают три новых центра силы

Тэги: экономика, безопасность, конфликты


экономика, безопасность, конфликты Фото сайта rzd.ru

Россия будет втянута в серию конфликтов между новыми глобальными центрами экономической силы. Периферийные войны и дестабилизация режимов могут напрямую затронуть и территорию РФ. Такие последствия трансформации мировой экономики предсказывают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По их мнению, Россия должна быть готова одновременно сдерживать ядерные силы США, побеждать в крупном региональном конфликте и вести несколько антитеррористических операций.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования  опубликовал доклад «Новые вызовы безопасности: что на пороге?», который был представлен на международном форуме «Армия-2016». 

Наша страна, говорится в документе, будет втянута в конфликты между тремя новыми центрами экономической силы: Трансатлантического (TTIP) и Транстихоокеанского партнерств (TTP), а также пространства Великого шелкового пути, к формированию которого недавно приступил Китай. При этом глобальная конфликтность будет реализовываться в форме не только региональных, локальных, но и, главное, внутренних конфликтов.

ЦМАКП отмечает, что формирование «больших пространств», контролирующих компетенции в сферах финансов, технологий, энергетики, безопасности, собирания технологических цепочек, является одним из важнейших глобальных трендов. Речь идет о Транстихоокеанском партнерстве, Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве и концепции «Один пояс и один путь», выдвинутой Китаем осенью 2013 года и объединяющей сухопутный и морской Шелковые пути.

В докладе отмечается, что велика вероятность возникновения новых конфликтов, которые будут сопровождать дрейф «глобального центра силы» от США к Китаю. 

В качестве инструмента новой «силовой балансировки» докладчики центра называют локальные «войны по доверенности» и внутреннюю дестабилизацию, которые позволяют снизить риски лобовых конфронтаций. 

При этом отмечается, что ряд потенциальных локальных и внутренних конфликтов находится в зоне либо стратегической ответственности России, как, например, Центральная Азия, или ее безопасности, к которой относится Украина. 

«На смену финансово-экономической модели, которую Запад навязывал человечеству, идет новая модель, наступает эпоха Востока, – объясняет президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Восточная модель предполагает большую «духовность», она будет апробирована в рамках БРИКС, и проект «Шелковый путь» – это начало ее демонстрации. Не исключено появление новой резервной валюты, которая будет скорее всего опираться на золотой эквивалент. Возможно, это будет пара юань–рубль или юань–песо. Поэтому Запад в панике и готовит битву, чтобы новая валюта не пришла на смену доллару, а Китай не доминировал в экономике».

Московский центр Карнеги (МЦК) в своей недавней статье также анализирует интерес Китая к доставке своих грузов в Европу железной дорогой по территории России и Казахстана. Эксперты обращают внимание, что эти перевозки заведомо убыточны, транспортировка одного контейнера из Китая в Европу по железной дороге сейчас стоит около 6 тыс. долл., а морским транспортом не превышает 1 тыс. долл. Перевозки дотируются китайским госбюджетом не случайно. Экономисты считают, что таким образом китайцы создают альтернативные, не подконтрольные США маршруты для импорта природных ресурсов и экспорта коммерческих грузов.

Кроме того, китайской экономике для поддержания прежних темпов роста нужны все новые и новые заказы. А так как в самом Китае вопросы обеспеченности жильем и дорогами в целом решены, логичным представляется решение загрузить свои экономические мощности строительством жилья и дорог для соседей.

«Борьба между Россией и Китаем за инфраструктуру в Центральной Азии уже идет, – подтверждает завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов. – Китай решает вопросы, связанные с его внутренними экономическими проблемами, разбалансировкой своей экономики. Он пытается минимизировать риски, для чего хочет поставить под контроль каналы доставки своих товаров, всю логистику продаж в Европу». Маслов уверяет, что попытка Китая решить свои проблемы за счет внешнего расширения идет в экономической, а не политической сфере. «Если раньше в Центральной и Восточной Азии главным дестабилизирующим фактором была политика США, то теперь добавляются риски со стороны политики Китая, но они вряд ли приведут к горячим конфликтам», – полемизирует эксперт с докладом ЦМАКПа.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
935
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
1012
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1297
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1882

Другие новости