0
3272
Газета Экономика Интернет-версия

21.09.2016 00:01:00

Расходы на перевооружение урезать не будут

Тэги: путин, впк, ижевск, калашников, перевооружение, расходы


путин, впк, ижевск, калашников, перевооружение, расходы В изготовлении буквально каждого своего продукта в концерне «Калашников» применяют высокие технологии. Фото с сайта www.kalashnikov.com

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) в Ижевске на территории концерна «Калашников». На подобных мероприятиях все чаще заходит речь о необходимом расширении производства продукции невоенного назначения. Но не за счет свертывания оружейных программ.

Борт номер один прибыл в аэропорт Ижевска 20 сентября в 14.00  мск. Ранее в 11.00 здесь же приземлился другой авиалайнер, на котором прибыли члены Военно-промышленной комиссии, чье заседание затем состоялось на площадке концерна «Калашников». В ходе своего визита Владимир Путин посетил этот концерн, осмотрел производственные корпуса предприятия, которое считается одним из ведущих в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Калашников» находится под санкциями США и ЕС, что в общем-то осложняет его работу. Но, несмотря на это, уже по итогам 2014 года он увеличил производство стрелкового оружия вдвое, итоговая цифра составила тогда 120 тыс. единиц. В 2015 году концерну удалось увеличить денежные поступления в 2,8 раза, общая выручка за год достигла 8,2 млрд рублей. В текущем году «Калашников» планирует заработать 18 млрд рублей (в этой сумме не учтена выручка за беспилотные летательные аппараты и боевые катера). Дело в том, что, несмотря на санкции и потерю некоторых потребителей, концерн удачно осваивает рынки оружия в Латинской Америке, Африке и Азии. Продукция «Калашникова» пользуется большим спросом и поставляется более чем в 27 стран мира.

Во время встречи с работниками концерна глава государства сказал: «Самое главное, кроме оружия выпускать гражданскую продукцию, объем гражданской продукции должен нарастать». Осмотр цехов предприятия президентом прошел в позитивном ключе. Владимир Путин назвал производственные помещения и оборудование концерна «музеем современного искусства».

Глава государства председательствовал на заседании Военно-промышленной комиссии, в котором также приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и другие.

Накануне, во время закрытого совещания у президента, министр обороны Сергей Шойгу и министр финансов Антон Силуанов разошлись во мнениях по вопросу финансирования государственной программы вооружения 2018–2025 годов (ГПВ-2025). Минфин настаивал на сумме в 12 трлн рублей, глава военного ведомства требовал не менее 22 трлн, что, по мнению генерала армии Шойгу, необходимо для выполнения майских указов президента, согласно которым к 2020 году вооружение армии и флота должно быть обновлено на 70%.

Судя по состоявшемуся заседанию ВПК, расходы на перевооружение сокращать на планируется. В ходе совещания глава государства говорил об успешном развитии единого информационно-разведывательного пространства, которое базируется на современных технологиях и охватывает все звенья управления военной структуры от тактического до Генштаба. В частности, он сказал: «Сформировано информационное обеспечение высокоточного оружия большой дальности, начато серийное производство и поставка в войска современных комплексов вооружения военной и специальной техники, которая будет применяться в едином информационно-разведывательном пространстве». Речь шла также о двух стратегических направлениях, по которым была проведена опытная увязка систем автоматизированного управления разведки и связи информационного и иного обеспечения высокоточного оружия всех видов базирования. Прошла проверка информационного обеспечения и перспективных средств поражения большой дальности. Владимир Путин подчеркнул, что для создания высокотехнологичных вооружений и систем управления необходимо опираться на фундаментальную науку, активнее использовать институты РАН.

В ходе заседания рассматривались организационные вопросы. По словам первого вице-премьера Дмитрия Рогозина: «Коллегия Военно-промышленной комиссии приступила к осуществлению второго этапа реформы оборонной науки. После формирования института генеральных конструкторов по сложным системам вооружения мы совместно с Министерством обороны, Минпромторгом, Роскосмосом, Росатомом, другими заказчиками государственной программы вооружения сформировали перечень приоритетных технологических направлений, обсудили и сегодня представляем вам для наделения полномочиями руководителей приоритетных технологических направлений оборонно-промышленного комплекса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1308
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1107
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1412
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1862

Другие новости