1
9596
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2016 00:01:00

Молочный скандал разгорается

В грабительских ценах обвиняют то мафию, то Минсельхоз, который создает искусственный дефицит

Тэги: молочная отрасль, скандалы, счетная палата, фас, мафия, импортозамещение


молочная отрасль, скандалы, счетная палата, фас, мафия, импортозамещение Исполнительный директор Молочного союза Людмила Маницкая связывает дефицит сырого молока с частичным запретом поставок белорусской продукции. Фото с сайта www.dairyunion.ru

Явное неблагополучие на молочном рынке РФ вылилось в громкий скандал. Сначала Счетная палата объявила о неэффективной господдержке отрасли. Потом антимонопольная служба заявила, что на молочном рынке действует настоящая мафия. А вчера молочники заявили о дефиците в стране молока, которого не хватает в том числе из-за запретов властей на импорт белорусской продукции.

В конце ноября коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года». «Несмотря на отмеченные позитивные достижения, сектор молочного производства пока остается проблемным. Уровень самообеспеченности молоком за счет собственного производства в 2015 году составил 81,2% при пороговом значении, определенном Доктриной продовольственной безопасности РФ, – 90%», – указывали в СП.

Исходя из установленных Минздравом норм потребления, уровень производства должен составлять около 47 млн т. По данным же Росстата, только в прошлом году в стране произведено 30,8 млн т молока. К тому же, обращают внимание в СП, прирост производства молока в хозяйствах всех категорий часто не превышает статистическую погрешность. Иначе говоря, роста производства в действительности может и не быть.

На фоне падения или стагнации производства поддержка отрасли только в текущем году выросла в разы. «Так, объем субсидий на 1 кг молока увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2015 годом, на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления (молочных ферм) – в 15 раз», – сообщают в СП. Однако на фоне увеличения объема субсидий, выделяемых из федерального бюджета, объемы молока, производимого сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами, снизились в прошлом году в 26 регионах из 80, указывают аудиторы.

На фоне значительной господдержки имеет место аномально высокий рост цены молока по пути от коровы к прилавку. «Продвижение сырого молока по цепочке «производитель – переработчик – торговая сеть» добавляет к его стоимости более 100%», – утверждают в ведомстве Голиковой. В 2015 году средняя выручка производителя сырого молока, получающего господдержку, составила около 21 руб. за литр, при этом розничная цена молока (2,5–3,2% жирности) в среднем составила 47 руб. за литр.

В понедельник к критике молочной отрасли присоединилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Так, по версии главы ФАС Игоря Артемьева, в российских регионах продолжает расцветать схема, при которой организованные группы предпринимателей скупают всю молочную продукцию у производителей и перепродают ее на рынке, завышая таким образом цены. «В молочной отрасли всегда были проблемы с закупочной ценой. Там существуют организованные структуры, которые я бы назвал мафией (потому что мафия – это организованная преступная группа). Они скупают на корню молоко или зерно у фермеров по бросовым ценам, угрожая им тем, к примеру, что зерно от самих фермеров не примут на элеватор, а потом перепродают втридорога», – сообщал он в программе «Поздняков» на НТВ.

А вчера прозвучали новые обвинения властей в продолжающемся молочном кризисе. Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая назвала спорным вопрос о вине «мафии» в высоких ценах на молоко. «Я думаю, глава ФАС оговорился», – приводит ее слова портал DairyNews. «Вы, наверное, в курсе, что в нашей стране уже много лет не хватает сырого молока. И в связи с эмбарго в нашу страну сырое молоко в виде сухого молока поступает не из Европы, а из Белоруссии. На сегодняшний день Минсельхоз принял все меры и закрыл стратегически важные белорусские предприятия на поставку в Россию», – пояснила Маницкая.

Она добавила, что получает огромное количество писем от представителей молочных компаний с просьбой поднять на уровне министерства вопрос открытия этих белорусских предприятий. «Если это произойдет, вопрос с ростом цен на молоко решится довольно быстро», – уверена Маницкая.

Еще в августе 2016 года нескольким молочным предприятиям Белоруссии было запрещено поставлять свою продукцию в РФ. В ответственном за запрет Россельхознадзоре такое решение объясняли фальсификацией молочных продуктов. В ведомстве не исключали и полного запрета на импорт молочной продукции из Белоруссии.

Правда, такое развитие событий  в Минсельхозе отвергали. «Я думаю, что Россельхознадзор несколько погорячился», – сообщал летом глава Минсельхоза Александр Ткачев, признавая, что РФ испытывает дефицит по молоку. «Без Белоруссии будет достаточно непросто», – указывал он. И ранее министр неоднократно подчеркивал, что сегодняшний дефицит молока в РФ составляет около 7 млн т в год.

Правительство Дмитрия Медведева – не первое, которое не может остановить спад производства молока. Сколько-нибудь значимого прироста в стране нет с начала 90-х. При этом чиновники стараются умолчать о проблеме, с которой не способны справиться. Например, год назад премьер Дмитрий Медведев категорически опровергал наличие в РФ какого-либо продовольственного дефицита. «Что бы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита ни по мясу, ни по молоку, ни по овощам и фруктам в нашей стране нет. Во всяком случае, в этом году ситуация абсолютно стабильная», – утверждал Медведев.

В свою очередь, Минсельхоз в ответе на запрос «НГ» вчера также обошел факт дефицита молока в стране, сосредоточившись на мерах господдержки молочников. В министерстве уповают на новый механизм молочных интервенций, который поможет сгладить сезонные колебания цен на молоко.

Разошлись во мнениях о первопричине роста цен на молоко и эксперты «НГ». «Согласно официальной статистике, на рынке наблюдается резкое ускорение роста цен производителей на сырое молоко. Так, если в октябре 2015 года цены выросли на 3,9% (год к году) при 15,6% потребительской инфляции, то в октябре 2016 года рост цен составил уже 9,4% при инфляции в 6,1%. Судя по всему, в этом виноват непродуманный протекционизм», – говорит аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин, напоминая, что ранее Россельхознадзор запрещал ввозить из Белоруссии крупные партии молока. «На фоне этого местные производители в РФ по закону спроса и предложения получили возможность поднять цены и нарастить норму прибыли. Пострадавшими же оказались покупатели молочной продукции в магазинах», – делает вывод эксперт.

«Белорусы здесь ни при чем, и то, что закрыли в какой-то степени белорусские поставки, – это даже хорошо. Ведь белорусское молоко – это не импортозамещение», – рассуждает руководитель Центра международного агробизнеса Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. «В прошлом году правительство РФ приняло постановление, по которому субсидирование молочных ферм было продлено с 8 до 15 лет. Но для того, чтобы 15 лет финансировать ферму, нужны серьезные средства. У нас крупные госбанки не готовы поддерживать отрасль», – замечает он.

«Вряд ли стоит говорить о дефиците молока, так как потребительский спрос последние два года снижался. При этом падение производства молока в России с 2012 года по 2015 год составило чуть более 3%», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. «Кроме того, не так давно появилась программа поддержки фермеров и семейных молочных ферм – эффект прекрасный! Фермеры сейчас производят уже около 7% всего молока. Они стоят в очередь за поддержкой, но основные деньги идут в сельхозорганизации», – продолжает она. «Кажется, что проблема с молоком надолго: навязываемые модели крупного производства не дают большого эффекта в целом по стране, а другие модели Минсельхоз не очень любит», – резюмирует Шагайда.

«Рыночная экономика ввела рынок молока в такие условия, что производители сырья вынуждены отдавать его за цену, которая иногда в разы ниже финальной стоимости молока на прилавке», – резюмирует аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
347
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

0
501
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
483
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
419

Другие новости

Загрузка...