0
9330
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2017 12:59:00

Немецкие ученые просчитали выгодность экономического соглашения с Россией

Тэги: германия, торговля, санкции, ес, европа, евразэс


За создания свободной торговой зоны между евросообществом (ЕС) и евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЕс) высказались эксперты одного из ведущих экономических институтов Германии Ifo. 

На научной конференции института "Common Economic Space from Lisbon to Vladivostok" руководитель внешнеэкономического центра института Габриэль Фельбермайр представил расчеты, согласно которым подобное соглашение могло бы дать Германии прирост годового дохода на душу населения в размере 0,2 % или в реальном исчислении - 91 евро, а для России – даже 3% или 235 евро. Этот анализ был сделан институтом по заказу фонда Бертельсмана - благотворительной организации, которой принадлежат более 70% акций международного медийного концерна Bertelsmnn AG. Как считает ученый, для Германии подобный договор мог бы дать увеличение экспорта страны ЕврАзЕс в размере 31 млрд евро, а для России – общий рост экспорта в стране ЕС в размере 71 млрд евро. Подобное сотрудничество, как считает эксперт, резко повысило бы конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках в целом, поскольку Россия получила бы доступ к ноу-хау, прежде всего, в области машиностроения.

Однако, в анализе отмечается, что украинский кризис является препятствием для подобного договора. Но, тем не менее, он мог бы стать составной частью возможного стратегического партнерства между ЕС и ЕвпАзЕс. Опубликованные расчеты о выгодности налаживания экономического сотрудничества с Россией, судя по всему, не являются случайными. Тем более, что действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель периодически выступает за создание зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.

Скорее всего, за налаживание экономических отношений выступает влиятельная группа немецких предпринимателей, особенно в связи с прекращением по инициативе США переговоров по созданию Трансатлантическго партнерства. В пользу этого говорит участие в финансировании данного анализа со стороны фонда Бертельсмана, связанного с деловым миром Германии. С другой стороны, такая публикация может стать тактическим ходом ряда политиков правящей ХДС/ХСС в ходе развертывания предвыборной кампании в Германии. Как известно, прежде всего христианско-социальные политики вокруг баварского лидера Хорста Зеехофера выступают за снятие санкций с России.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
347
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
276
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
327
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
205

Другие новости