0
1841
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2017 18:00:00

Почему "Система" ударилась в истерику

Тэги: роснефть, афк система, кричевский, суд


Сегодня в Уфе рассматривается дело «Роснефти» против АФК «Система». Суд продолжается, очередное заседание состоится завтра. За комментариями «НГ» обратилась к доктору экономических наук, профессору Никите Кричевскому. Вот как он прокомментировал происходящее:

– Только что из Уфимского арбитража позвонил мой коллега, профессор одного из уфимских вузов. Говорит, в зале, где рассматривается дело «Роснефть» vs. «Система», какой-то сюр и трэш. Представители ответчика после того, как их отводы суду отклонили, начали откровенно хамить суду, оскорблять его и выступать «не для суда, а для СМИ».

Между тем, полагает собеседник «НГ», юристы «Системы» прекрасно знают основания для отвода (статьи 21 АПК РФ и 16 ГПК РФ) и понимают, что ни по одному из пунктов отвод не может быть удовлетворен, а потому даже не затягивают процесс, а просто глумятся.

По мнению Кричевского, «истерика началась после того, как владельцам «Системы» стало понятно, что аргументов у них нет и через несколько часов судья признает убытки, которые они нанесли когда-то «Башнефти». «А это значит, – говорит эксперт, – прощай свободный денежный поток, МТС, МГТС и, возможно, беспрепятственный выезд за границу».

«В экспертном сообществе ни у кого не вызывает сомнений, что адвокаты «Системы», выдумывая все новые методы, позволяющие им затянуть процесс, – полагает, в свою очередь директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. - Причём, такое ощущение, что одним из главных мотивов для них является самолюбование, стремление закрепить за собой славу профессионалов в области юридической казуистики. К процессу «Роснефть» против «Системы» приковано всеобщее внимание; это, наверное, самый громкий процесс в современной России. И адвокаты ответчиков, безусловно, хотят сделать себе на нем имя».

У нанятой «Системой» юридической фирмы, полагает эксперт, могут быть и личные мотивы: «Ведь одними из ее учредителей является бывшие топ-менеджеры «Роснефти» Лариса Каланда и Игорь Майданник, которые болезненно переживают свой уход из компании и постоянно пытаются доказать бывшим коллегам свою незаменимость. Таким образом, ко всем сложностям процесса добавляется ещё и фактор личной вендетты амбициозных топ-менеджеров, вынужденных покинуть «Роснефть» в 2015-2016 годах».

Олег Бондаренко задается вопросом: «Насколько тактика бесконечных процессуальных уловок и ухищрений отразится на репутации ответчиков? Ведь чем больше играют в свои странные игры адвокаты, тем меньше у нас уверенности в том, что ответчикам есть, что сказать по существу дела и серьезно обосновать свою «безупречную юридическую позицию». Следовательно, стремление юристов затянуть процесс объективно вредило интересам ответчиков. Другое дело, что на примере реорганизации «Башнефти», можно судить о странных, мягко говоря, методах управления активами, характерных для «Системы». Представители АФК, привыкшие достигать цели всевозможными средствами, вряд ли будет вести себя иначе в сфере правовой. «Система» понимает, что шансов у неё практически не осталось. Юристы АФК не могут предъявить серьезных аргументов в суде: процесс реорганизации «Башнефти» никто не собирается разбивать на различные этапы и оценивать их законность по отдельности. Этот подход, естественно, не нашёл понимания у судей. Что остаётся «системщикам»? Только требовать отвода судьи и критиковать башкирское правосудие». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте

Ольга Соловьева

К 2030 году Россия планирует производить по 50 тысяч тонн дефицитного сырья в год

0
1360
Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

Встреча Путина и Токаева планируется на следующей неделе

0
767
КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

КПРФ 7 ноября праздновала возвращение в 2019 год

Дарья Гармоненко

В очередную годовщину революции левым вдруг разрешили выйти на улицы

0
1087
Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Повышение налогов может привести к сокращению доходов бюджета

Михаил Сергеев

В России становится все больше сфер для "оперативного реагирования"

0
1724

Другие новости