0
1400
Газета Экономика Интернет-версия

09.08.2017 18:00:00

Почему "Система" ударилась в истерику

Тэги: роснефть, афк система, кричевский, суд


Сегодня в Уфе рассматривается дело «Роснефти» против АФК «Система». Суд продолжается, очередное заседание состоится завтра. За комментариями «НГ» обратилась к доктору экономических наук, профессору Никите Кричевскому. Вот как он прокомментировал происходящее:

– Только что из Уфимского арбитража позвонил мой коллега, профессор одного из уфимских вузов. Говорит, в зале, где рассматривается дело «Роснефть» vs. «Система», какой-то сюр и трэш. Представители ответчика после того, как их отводы суду отклонили, начали откровенно хамить суду, оскорблять его и выступать «не для суда, а для СМИ».

Между тем, полагает собеседник «НГ», юристы «Системы» прекрасно знают основания для отвода (статьи 21 АПК РФ и 16 ГПК РФ) и понимают, что ни по одному из пунктов отвод не может быть удовлетворен, а потому даже не затягивают процесс, а просто глумятся.

По мнению Кричевского, «истерика началась после того, как владельцам «Системы» стало понятно, что аргументов у них нет и через несколько часов судья признает убытки, которые они нанесли когда-то «Башнефти». «А это значит, – говорит эксперт, – прощай свободный денежный поток, МТС, МГТС и, возможно, беспрепятственный выезд за границу».

«В экспертном сообществе ни у кого не вызывает сомнений, что адвокаты «Системы», выдумывая все новые методы, позволяющие им затянуть процесс, – полагает, в свою очередь директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. - Причём, такое ощущение, что одним из главных мотивов для них является самолюбование, стремление закрепить за собой славу профессионалов в области юридической казуистики. К процессу «Роснефть» против «Системы» приковано всеобщее внимание; это, наверное, самый громкий процесс в современной России. И адвокаты ответчиков, безусловно, хотят сделать себе на нем имя».

У нанятой «Системой» юридической фирмы, полагает эксперт, могут быть и личные мотивы: «Ведь одними из ее учредителей является бывшие топ-менеджеры «Роснефти» Лариса Каланда и Игорь Майданник, которые болезненно переживают свой уход из компании и постоянно пытаются доказать бывшим коллегам свою незаменимость. Таким образом, ко всем сложностям процесса добавляется ещё и фактор личной вендетты амбициозных топ-менеджеров, вынужденных покинуть «Роснефть» в 2015-2016 годах».

Олег Бондаренко задается вопросом: «Насколько тактика бесконечных процессуальных уловок и ухищрений отразится на репутации ответчиков? Ведь чем больше играют в свои странные игры адвокаты, тем меньше у нас уверенности в том, что ответчикам есть, что сказать по существу дела и серьезно обосновать свою «безупречную юридическую позицию». Следовательно, стремление юристов затянуть процесс объективно вредило интересам ответчиков. Другое дело, что на примере реорганизации «Башнефти», можно судить о странных, мягко говоря, методах управления активами, характерных для «Системы». Представители АФК, привыкшие достигать цели всевозможными средствами, вряд ли будет вести себя иначе в сфере правовой. «Система» понимает, что шансов у неё практически не осталось. Юристы АФК не могут предъявить серьезных аргументов в суде: процесс реорганизации «Башнефти» никто не собирается разбивать на различные этапы и оценивать их законность по отдельности. Этот подход, естественно, не нашёл понимания у судей. Что остаётся «системщикам»? Только требовать отвода судьи и критиковать башкирское правосудие». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1087
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1669
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3617
Поздравление

Поздравление

0
760

Другие новости

Загрузка...