0
1987
Газета Экономика Интернет-версия

26.09.2017 00:01:00

Мобильные тарифы абонентам по плечу

Тэги: фсо, спецопросы, протест, мобильная связь, цены, тарифы, фас


фсо, спецопросы, протест, мобильная связь, цены, тарифы, фас Фото Gettyimages

Федеральная служба охраны (ФСО) внимательно следит за протестным потенциалом граждан с помощью спецопросов. Последние данные показывают, что из-за дороговизны мобильной связи протестов в России точно не будет. Ведь больше половины россиян довольны ценами на связь – выяснили социологи в штатском. По сравнению с другими странами связь в РФ действительно недорогая. А через девять месяцев она может стать и более удобной. К этому времени чиновники обещают отменить отдельную плату за роуминг.

Тарифы на услуги сотовой связи считают приемлемыми более половины опрошенных россиян (59,3%), в то же время почти треть респондентов (31,9%) оценила их как завышенные, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с результатами закрытого социологического опроса Федеральной службы охраны РФ. Опрос проводился в июле 2017 года в 45 регионах страны. В нем участвовали 3059 человек. Аналогичный опрос ФСО проводила в июле 2015 года.

Ситуация с рекламными смс-рассылками, на которые клиенты не давали согласия, за последние два года не улучшилась: такие рассылки получают по-прежнему две трети респондентов (67,8%). Почти 43% опрошенных сталкивались с недобросовестным списанием средств со счета мобильного телефона. 

Самой распространенной проблемой при использовании компьютеров, планшетов, смартфонов, являются вредоносные программы. В июле 2017 года с ней столкнулись 30% респондентов, тогда как в июле 2015 года – 44,6%.

В международных рейтингах доступности связи Россия выглядит относительно неплохо. По стоимости минуты мобильной связи или плате за фиксированную телефонию и доступ к Интернету наша страна находится среди лидеров. Об этом говорят данные Всемирного экономического форума (Global Information Technology Report). Однако по уровню конкуренции в сфере связи РФ находится в самом хвосте рейтинга: на 101-м месте из 140 стран. Так что относительная дешевизна связи в РФ – это скорее следствие девальвации рубля, а не конкурентной борьбы связистов.

Об отсутствии конкуренции говорит и сплоченная позиция мобильных операторов, которые сопротивляются отмене платежей за роуминг внутри страны. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) надеялась добиться отмены платы за роуминг к концу года. Однако теперь речь идет о следующем годе. «Уже в 2017 году сможем выйти на набор решений, в том числе поправок, которые в начале 2018 года понятие «роуминг» полностью уберут из тарифов операторов. Детализацию этого решения посмотрим через месяц», – заявил вчера глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров. По словам министра, это сложная техзадача, процесс поэтапного перехода к новой модели может занять первую половину 2018 года.

Глава ФАС Игорь Артемьев надеется, что уже в январе 2018 года роуминг будет отменен на 99%, то есть россияне не будут платить за связь по повышенным тарифам, перемещаясь из одного региона в другой. «Отмена роуминга – не самоцель, мы должны сделать так, чтобы для абонента это было просто, удобно и не приводило к какому-то росту услуг связи», – объяснил Никифоров. Он напомнил, что тема отмены роуминга в повестке ведомств находится с 2012 года. Правда, как это будет сделано – до сих пор не ясно. «То ли это будет линейка тарифных планов, или это будет корректировка действующих тарифных планов, или иной механизм», – рассказал Никифоров.

ФАС этим летом предписала операторам «большой четверки» изменить тарифы на услуги связи в поездках по стране, исключив необоснованную разницу цен. Служба установила срок исполнения операторами связи предупреждения об отмене внутрисетевого роуминга до 15 декабря 2017 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
747
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1016
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
580
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
473

Другие новости