0
5703
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2017 00:01:00

Россияне любят трудиться только четыре часа в день

Тэги: экономика, рабочее время, эффективность, недосыпание, финансовые потери


Большинство работающих в РФ страдают от хронического недосыпания.	Фото Pixabay
Большинство работающих в РФ страдают от хронического недосыпания. Фото Pixabay

В России все громче звучат аргументы в пользу укороченного рабочего дня или сокращенной рабочей недели при неизменной зарплате. Соблюдение формальностей восьмичасового рабочего дня ведет к многомиллиардным потерям, подсчитали эксперты. Ранее представители бизнес-объединений жаловались, что власти запрещают работодателям сокращать рабочее время при сохранении зарплаты, хотя это увеличивало доходы предприятий.

Традиционный восьмичасовой рабочий день или 40-часовая рабочая неделя во многом являются атавизмом. Многие работодатели готовы вообще отказаться от фиксации рабочего времени и перейти только на показатели выработки. При этом рабочий день часто сокращается для сотрудников на несколько часов, предприятия снижают косвенные расходы и могут выплачивать работникам ту же зарплату. Однако чиновники быстро пресекают подобные новации, ссылаясь на нормы запутанного российского законодательства.

Точные замеры выработки показывают, что с максимальной отдачей сотрудники, как правило, не способны работать по восемь часов в день. «Мы договорились с коллективом сократить рабочий день до четырех часов при сохранении зарплат. Это позволило мне снизить издержки за счет сокращения времени работы склада, освещения цехов или работы охраны», – рассказывает вице-президент «Опоры России» Марина Блудян (см. «НГ» от 22.09.17). Однако через несколько месяцев ей пришлось вернуться к традиционному восьмичасовому графику работы по требованию правоохранителей и контролирующих органов. А вчера еще один аргумент против излишней продолжительности рабочего времени привел аналитический центр НАФИ. По его данным, около 190 млрд руб. ежемесячно теряют российские работодатели из-за неэффективности невыспавшихся сотрудников. Эти расчеты основаны на опросах сотрудников об их эффективности. Большинство работников отмечали, что постоянно не высыпаются, и поэтому их реальная производительность значительно ниже возможной.

По опросам 2017 года респонденты оценивали свою эффективность на уровне 80%. А год назад в рамках аналогичных опросов самооценка производительности была и того ниже – всего около 71%. Такие данные позволили экспертам заявить, что от 20 до 30% выплаченной зарплаты можно отнести к неоправданным издержкам. Подобные оценки ущерба во многом условны. Но тем не менее они показывают потенциал сокращения издержек и высвобождения рабочего времени.

Эксперты признают, что признаки отказа от восьмичасового рабочего дня появляются все чаще. «Само понятие рабочего времени уже достаточно размыто, и его заменяет понятие эффективно и своевременно выполненной коллективной или индивидуальной задачи», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.

«На рынке труда есть ориентированные только на результат компании, которым неважно, сколько времени вы проводите на работе – шесть или восемь часов. Так же неважно и время начала рабочего дня. Многие люди действительно более эффективны, когда их не ограничивают по времени нахождения на рабочем месте и они могут подстраивать рабочий график под себя, при условии полной ответственности за результат», – говорит эксперт по подбору персонала кадрового агентства «Юнити» Руслан Карпов. Бизнес себе не враг – и он должен иметь возможность выбора схемы организации рабочего времени, говорит эксперт. Яркий пример – это эффективность ИT-отрасли, где многие программисты имеют полностью свободный график.

«Число рабочих часов в РФ одно из самых высоких и продолжает расти. Но это время тратится неэффективно», – признает Пушкарев.

«Офисным работникам сокращение рабочего дня может пойти на пользу. А в промышленности или сельском хозяйстве уменьшение рабочего времени может в итоге снизить объемы производства», – говорит консультант компании Odgers Berndtson Полина Косых. При этом она напоминает, что продолжительность рабочего дня почти не влияет на уровень безработицы.

«Сокращение рабочего времени при сохранении зарплат экономически оправдано лишь в случае роста производительности труда», – говорит ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александра Полякова. При этом она напоминает, что часто звучат предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю по 10 часов в день. И это доказывает запрос в обществе на более гибкое регулирование рабочего времени. 

«При взаимном согласии работодателя и работника, последнему может быть установлен гибкий режим рабочего времени. Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон", - утверждают в Минтруде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
352
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
270
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
309
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
355

Другие новости