0
5725
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2017 00:01:00

Россияне все чаще ходят в лес за едой

Тэги: экономика, кризис, реальные доходы, безработные, дикая пища, еда, рыбалка, охота, лес


экономика, кризис, реальные доходы, безработные, дикая пища, еда, рыбалка, охота, лес 18% россиян ходят по грибы как на работу. Фото РИА Новости

Россияне стали чаще добывать пропитание не только на приусадебных участках, но в лесу, по берегам рек и озер. В 2017 году рекордно выросло число тех граждан, которые несколько раз в месяц ходят на рыбалку, охоту или по ягоды-грибы. Об этом сообщил Левада-Центр. Опрошенные «НГ» эксперты связывают рост интереса к «еде из леса» продолжающимся падением реальных доходов населения и попыткой безработных найти средства к существованию.

В сентябре 2017 года 3% опрошенных Левада-Центром ловили рыбу по несколько раз в неделю. Еще 8% занимались рыбной ловлей по несколько раз в месяц. Речь здесь идет не о профессиональных морских рыбаках, а о так называемых любителях. Причем многие из них вылавливают рыбу не ради хобби, душевного равновесия или из чистой любви к природе. На водоемы они выходят за добычей, чтобы пополнить свой рацион. Тем более что та же рыба в магазинах «кусается» и доступна далеко не всем россиянам.

sshot-1.jpg

Та же история и с мясом. Около 2% опрошенных ходили на охоту по несколько раз в неделю. По несколько раз в месяц охотились в лесу около 3% респондентов. По данным Минприроды России, во время кризиса постоянно росло количество добываемых съедобных животных. В сезоне 2013–2014 года охотники добыли 176 тыс. копытных, в том числе оленей, кабанов, лосей. А в следующих двух сезонах уже 189 тыс. и 193 тыс. голов.

По данным Росстата, цены на продовольствие увеличились – на 3,9% за первые семь месяцев 2017 года, по сравнению с тем же периодом 2016 года. Искателей подножного корма в таких условиях вряд ли станет меньше. Скорее наоборот: из-за падения доходов поиск пропитания становится все более важным занятием. Именно это и фиксируют социологи. Около 4% опрошенных граждан ходили по ягоды несколько раз в неделю, а несколько раз в месяц – 11% респондентов. Грибы собирали по несколько раз в неделю 5%, а 13% занимались «тихой охотой» несколько раз в месяц.

Подобные опросы Левада-Центр проводит с 2010 года. Но в этом году число регулярных охотников за подножным кормом стало рекордным.

В Кировской области население собирает до 45% вырастающих грибов, 86% которых используется для домашнего потребления, в заготовительные пункты сдают только 10% собранных грибов, а еще 4% продают на рынке. 

«Инновационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» Белгородской области приводит такие цифры: всего в 2013 году россияне съели 200 тыс. т грибов, и 15 тыс. из них (то есть 7,5%) были лесные.

«Люди стали чаще искать способ сэкономить на повседневных расходах, в частности на еде, из-за падения реальных доходов, – сказал «НГ» основатель маркетинговой группы «Алехин и партнеры» Роман Алехин. – Все большая часть ежемесячного дохода средней российской семьи уходит на продукты потребления, что особенно заметно в регионах, где уровень дохода очень низкий по сравнению со средней зарплатой по стране (официально – около 36 тыс. руб.), во многих регионах средняя зарплата составляет 15–20 тыс. руб.»

Увеличение собирательства директор  НИИ «Продовольственная безопасность» Российского экономического университета им. Плеханова Михаил Ананьев считает бизнес-реакцией латентной безработицы на спрос. В целом он оценивает объем «дикой еды» в структуре питания среднестатистического человека не более чем в 3–4%.

В зависимости от места проживания в отдельных семьях процент «дикой» пищи вполне может достигать и 70%, но в среднем вряд ли превышает 20%, – считает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Все больше россиян экономят на еде, поэтому неудивительно, что за годы кризиса количество собирателей подросло», – сказала она «НГ».   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1705
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
984
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1214
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1479

Другие новости