0
6581
Газета Экономика Интернет-версия

20.12.2017 14:16:00

Мир на пороге новой космической гонки

Тэги: космос, маск, spacex


космос, маск, spacex Фото со страницы компании SpaceX в социальной сети

Аналитики Bloomberg назвали один из итогов 2017 года, который, по их мнению, вселяет оптимизм по поводу будущих научных и технологических прорывов: мир оказался на пороге новой космической гонки. И прежде всего это связано с проектами Илона Маска.

В минувшую пятницу частной аэрокосмической компании Илона Маска SpaceX впервые удалось одновременно отправить в космос уже летавшие космический корабль Dragon и ракету Falcon 9. «В перспективе такие запуски позволят рекордно снизить стоимость космических миссий», – цитирует выводы Bloomberg портал «Хайтек». Ожидается, что в январе SpaceX испытает многоразовую ракету-тяжеловес Falcon Heavy.

О скорых космических прорывах говорят также специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), предлагая при этом подумать, что могла бы со своей стороны предложить Россия.

«Период с 2018-го по 2050 год будет больше похож на «вертикальный взлет» в космической сфере 1951–1984 годов, чем на органический рост 1984–2017 годов», – сообщает в своем докладе руководитель направления ЦМАКПа Дмитрий Белоусов. «Мы вновь вступаем в фазу вертикального роста в космосе. Причина – туда приходят частные деньги, – пояснил ранее на конференции в ТАСС Белоусов. – Быстро развивается не то, что развивается за счет государства, а то, что развивается за счет частных денег».

Одна из главных экономических предпосылок рывка – «возникновение капиталов и институтов, способных концентрировать частные ресурсы на решении крупномасштабных высокорискованных задач». Действует принцип – «космос как дойная корова». «Ряд сфер (телекоммуникации, дистанционное зондирование Земли, туризм, страхование пусков) уже стали привычными для бизнеса», – уточняет Белоусов.

Также ЦМАКП перечислил, какими должны быть приоритеты развития космического бизнеса в России, чтобы страна смогла включиться в мировую конкуренцию. В среднесрочной перспективе (2025 г.) к приоритетам отнесено создание альтернативных американским систем глобальной связи и навигации; эксперименты на российском сегменте МКС «на заказ»; выведение спутников на околоземную орбиту.

В средне-долгосрочной перспективе (2035 г.) это развитие авиакосмических средств выведения; выведение негабаритных грузов. В долгосрочной перспективе (2050 г.) это создание универсальных производственных модулей для решения тех или иных производственно-технологических задач; предоставление орбитальной базы, «производство как услуга»; космическая энергетика.

И в качестве важной дополнительной задачи упоминается также создание кооперационного шлейфа малых и средних инновационных компаний (включая частную космонавтику), которые возьмут на себя риски. «В противном случае мы будем идти по безрисковой стратегии, а на самом деле – по стратегии следования за лидером», – поясняет Белоусов. По его словам, логика скорее всего будет такой: пусть сначала сделают американцы, а мы потом начнем. «Но при такой стратегии мы потеряем позиции, ведь они очень быстро будут двигаться», – предупреждает Белоусов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
745
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
731
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1051
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1038

Другие новости