0
2917
Газета Экономика Интернет-версия

06.07.2018 09:59:00

Технологии для цифровой трансформации российской экономики

Применима ли японская национальная стратегия «Общество 5.0» для российской действительности-японский взгляд на ситуацию


В рамках перекрёстного года России и Японии и в преддверии международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» представители «Мицубиси Электрик» встретились с журналистами ведущих СМИ и в неформальной обстановке обсудили реализацию японской национальной стратегии «Общество 5.0», а также возможности внедрения её основ стратегии в России.

«Общество 5.0» предполагает формирование новой модели роста экономики с учетом «решения социальных проблем», а также «строительства лучшего будущего», что способствует достижению целей устойчивого развития ООН (ЦУР/SDG).

Совместно с усилиями правительства Японии в области защиты интеллектуальной собственности и международной стандартизации, ускорения регуляторных и институциональных реформ и обеспечения принятия их обществом, а также развития человеческих ресурсов, японский бизнес работает над формированием общей технологической платформы для создания новых «умных систем» и форм бизнеса.

Для ускорения реализации стратегии Общества 5 Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (МЭТИ) реализует программу «интегрированные отрасли», которая включает в себя следующие инновационные направления:

  • автономное вождение / мобильность всех категорий людей;
  • производство / робототехника;производственная инфраструктура;
  • биотехнология / химия;«умная» жизнедеятельность.

На сегодняшний день готовые технологические разработки уже тестируются в Японии в таких сферах как автономное вождение, сельское хозяйство, промышленность, умные города и «умное» и интегрированное строительство (I-construction, ICT Integrated construction).

В рамках выставки «Иннопром -2017» стратегия «Обществo 5.0» и связанные с ней примеры внедрения передовых технологий и разработок, лежащих в основе «умной» промышленности и инфраструктуры сегодняшней Японии были .представлены президенту России Владимиру Путину

В мае 2018 г. Российский президент сформулировал национальные цели и задачи на период до 2024 года, которые созвучны японскому видению подходов к обеспечению социально-экономического развития, в следующих направлениях:прорыв в научном, технологическом, социальном и экономическом развитии;повышение уровня жизни;создание условий и возможностей для самореализации и применения талантов каждого человека.

В настоящее время в России опробуются японские технологии , которые могут содействовать реализации нового майского указа в таких областях как создание промышленной и ИТ инфраструктуры для обработки больших данных, воспитание специалистов для работы с «умными» системами и создание сквозных цифровых технологий для обеспечения устойчивого экономического роста.

Так, платформа e-F@ctory для промышленных предприятий, являющаяся одним из ключевых элементов Общества 5.0, уже успешно работает на российских предприятиях.Она используется для создания цифрового производства, оптимизирует производственные процессы. Её ключевым элементом является технология «периферийных вычислений» (Edge Computing), которая позволяет проанализировать и отбирать нужные данные, преобразовывая их необходимую для принятия оптимальных управленческих решений информацию.

Технология Edge Computing – это, фактически, технология сдерживания роста объема данных и связанных с этим процессом затрат.

Следующим шагом в сфере цифрового производства и реализации стратегии «Общество 5.0» стало создание в Японии в ноябре 2017 года консорциума Edgeсross (Edgecross Consortium). Его основная цель – усиление взаимодействия компаний-производителей ИТ и производственного оборудования, работающих на разных уровнях предприятия.

Вокруг ядра из шести компаний, – Mitsubishi Electric Corporation, Omron, Advantech Co.,Ltd., NEC Corporation, IBM Japan, Ltd., Oracle Corporation Japan, – сегодня объединили свои усилия еще более 150 участников рынка. Они считают технологию Edge Computing главным условием значительного скачка в повышении эффективности производства, качества продукции, стабильности, безопасности труда и информационной безопасности на промышленном предприятии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
999
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1174
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1250
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1495

Другие новости